Китай разозлил визит Пелоси в Тайвань

Китайская армия во вторник, 2 августа, пообещала предпринять «направленные военные действия» в ответ на визит спикера Палаты представителей США Ненси Пелоси в Тайвань.

«Освободительная армия Китайской Народной Республики находится в состоянии боевой готовности и проведет ряд целенаправленных военных мероприятий, чтобы решительно защищать национальный суверенитет и территориальную целостность, а также чтобы устранить внешнее вмешательство и попытки тайваньских сепаратистов», — сообщил официальный представитель министерства обороны Китайской Народной Республики (КНР) У Цянь

Во вторник вечером Пелоси прибыла в Тайвань, несмотря на угрозы властей Китая по поводу данного визита.

Ранее Белый дом уже предупреждал, что на визит Пелоси Китай может ответить военными провокациями.

В телеэфире было видно, что Пелоси прибыла на военном самолете вооруженных сил США Boeing C-40C в тайбейский аэропорт Суншань, где ее встретил министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву.

По прибытии Пелоси заявила, что ее визит демонстрирует уверенную готовность Вашингтона поддержать Тайвань, который Китай считает частью своей территории.

«Визит делегации нашего Конгресса на Тайвань — это символ непоколебимой готовности Америки поддержать демократический Тайвань, — заявила Пелоси.

При этом она также указала, что ее визит «ни коим образом» не противоречит давней политике США, которая признает «один Китай» и официально не признавала Тайвань независимым государством.

Китай назвал визит Пелоси на Тайвань «крайне опасным».

«США постоянно искажают, очерняют и подрывают принцип «одного Китая», — говорится в заявлении Министерства иностранных дел Китая после приземления самолета с Пелоси в аэропорту Тайбея.

«Такие действия — как игра с огнем, чрезвычайно опасны. Кто играет с огнем — от него погибнут».

Официальные СМИ Пекина сообщают, что реактивные истребители Китая во вторник пересекли тайваньский пролив.

«Китайские реактивные истребители Su-35 пересекли Тайваньский пролив — сообщил государственный китайский телевизионный канал CGTN.

Китай предупредил США об «очень серьезной ситуации и ее последствиях», если Пелоси посетит Тайвань с официально не объявленным визитом.

В понедельник Пелоси посетила Сингапур, а во вторник прибыла в Малйзию и планирует также посетить Японию и Южную Корею.

Визит Пелоси на Тайвань — первый визит высокопоставленных чиновников США на Тайвань за последние 25 лет.

Тайвань и континентальный Китай управляются отдельно. С 1949 года на острове действует правительство сбежавших в период гражданской войны националистов, эта часть называется Китайской Республикой, а в занятой коммунистами континентальной части Китая была провозглашена Китайская Народная Республика, которая считает Тайвань частью своей территории.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости