Комиссия Сейма поддержала проект заявления по выборам в Белоруссии

В Белоруссии необходимо организовать повторные выборы президента и позволить оппозциии участвовать на равных условиях, говорится в парламентском проекте решения, которое поддержала комиссия латвийского Сейма по иностранным делам.

Призыв к повторным выборам включен в проект решения по инициативе депутата Кристы Баумане («Развитию/За!»). Сейм рассмотрит этот документ во вторник, 18 августа.

Сейм Латвии планирует призвать провести повторные выборы президента Белоруссии согласно международным стандартам, обеспечить оппозиции равный доступ ко всем государственным СМИ и позволить участвовать в выборах на равных условиях.

Читайте также: ЕС: выборы в Белоруссии не были свободными и честными

Также на этих выборах необходимо обеспечить пристуствие иностранных наблюдателей, говорится в документе.

В решении правительство Латвии будет призвано поддержать санкции ЕС против белорусских должностных лиц, причастных к нарушению прав человека и фальсификации итогов голосования.

Кроме того, предусмотрено призвать правительство Латвии и учреждения ЕС оказать поддержку белорусскому обществу, в том числе финансовую на развитию гражданского общества и независимых СМИ Белоруссии.

В заявлении Сейма белорусские органы власти будут призваны незамедлительно прекратить применение силы и преследование, а также освободить политзаключенных и тех, кто в последние дни был противоправно задержан.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости