Комиссия Сейма ознакомится с опытом введения депозитной системы в Эстонии

Народохозяйственная комиссия Сейма и подкомиссия по вопросам климата и окружающей среды на совместном заседании в среду, 27 марта, ознакомятся с опытом введения и принципами работы депозитной системы тары в Эстонии, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

«Ознакомившись с проблемными вопросами депозитной системы, можно сказать, что данный вопрос затянулся на несколько лет, поэтому откладывать его больше нельзя. Депозитную систему нужно ввести в течение года», — подчеркнул председатель комиссии Сейма по народному хозяйству, окружающей среде и аргарной и региональной политике Янис Витенбергс.

Депозитную систему тары в Латвии планируется применить к упаковке воды, безалкогольных напитков, к PET-бутылкам от напитков с низким содержанием алкоголя, к стеклянным и металлическим упаковкам.

«Сейм получил более 10 000 заявлений жителей Латвии о введении депозитной системы тары, но реального движения в решении данного вопроса до сих пор не произошло. Отрасль обслуживания отходов отмечает, что достичь целей введения депозитной системы можно за счет системы сортировки отходов, которая, по моему мнению, является не лучшим из возможных решений», — сказал Витенбергс.

«В публичном пространстве прозвучали разные мнения о введении депозитной системы, но я так и не увидел реального желания довести данный вопрос до результата. Сейчас обсуждаются различные возможные решения. Одно из них предлагает перенять опыт от литовцев и эстонцев о введении норвежской модели. Я консультировался с отраслью информационных технологий и оценил альтернативное предложение от разработчиков лучших мобильных технологий в Латвии, что, на мой взгляд, более подходит для латвийских условий».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости