Комиссия Сейма поддержала ограничение печатных изданий самоуправлений

Комиссия Сейма по правам человека и общественным вопросам во вторник, 24 января, во втором чтении поддержала законодательные поправки, ограничивающие выпуск информационных изданий как масс-медиа самоуправлениями и государственными учреждениями, сообщила порталу BNN пресс-служба Сейма.

«Многие самоуправления выпускают информационные издания, конкурирующие с независимыми СМИ. Финансируемые муниципалитетами издания искажают медиа-рынок, причиняя серьезный ущерб региональной прессе. Важно чтобы у нас были сильные и независимые СМИ, обеспечивающие обществу разностороннюю и по возможности более объективную информацию, поэтому нужно отделить издания, выпускаемые самоуправлениями, от масс-медиа», — подчеркнула председатель комиссии Инесе Лайзане.

Поправки к закону «О прессе и других средствах массовой информации» предусматривают, что государственные и муниципальные учреждения не должны выпускать периодические издания средств массовой информации и создавать интернет-порталы. Обязанность и порядок информирования общества определяют другие нормативные акты.

Против поправок возразило Латвийское объединение самоуправлений, по мнению которого такие поправки ограничивают возможность самоуправлений напрямую информировать общество.

Авторы поправок в свою очередь подчеркивают, что они не ограничивают возможности информирования, а предлагают четкое разделение на информационные издания самоуправлений и прессу. Поддержку поправкам выразили Латвийская ассоциация печатных издательств и Латвийская ассоциация журналистов.

Чтобы поправки вступили в силу, их в двух чтениях предстоит рассмотреть Сейму.

Ref:224.108.108.265

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости