Выросла средняя цена в ценовых областях Балтии биржи Nord Pool

На ценовой уровень в Балтии повлияли метеорологические тенденции в Северных странах, а также уменьшившаяся доступная для импорта мощность электроэнергии из Швеции, Беларуси и Польши. 17 января произошло незапланированное отключение кабеля NordBalt, длившееся на протяжении всей недели, и это существенно повлияло на доступность электроэнергии для Литвы и Латвии. Кроме того, источники импорта электроэнергии из Беларуси и Польши были выключены по причине плановых работ по обслуживанию, сообщает АО Latvenergo.

На прошлой неделе по сравнению с позапрошлой выросла средняя цена в ценовых областях стран Балтии биржи электроэнергии Nord Pool, свидетельствует информация биржи.

На прошлой неделе средняя спот-цена на электроэнергию в ценовой области Латвии составляла 37,55 евро за мегаватт-час, а еще неделей ранее — 32,8 евро за мегаватт-час.

В литовской ценовой области Nord Pool средняя спот-цена на прошлой неделе составляла 42,27 евро за мегаватт-час, тогда как на позапрошлой неделе она была 33 евро за мегаватт-час.

В эстонской ценовой области на прошлой неделе средняя спот-цена составляла 34,49 евро, а на позапрошлой неделе — 31,4 евро за мегаватт-час.

«Однако Латвия, в отличие от Литвы, сумела существенно увеличить выработку электроэнергии и таким образом не допустить значительного роста цен. Рижская ТЭЦ в течение недели произвела 79 GWh, или на 18% больше электроэнергии, чем еще неделей ранее, а Даугавская ГЭС выработала 58 GWh, или на 32% больше, чем на позапрошлой неделе», — сообщило Latvenergo.

На прошлой неделе уменьшилось потребление электроэнергии. В Латвии и Эстонии зафиксирован спад потребления в размере 3%, а в Литве минимальный спад составил 1%. В плане выработки Эстония произвела 248 GWh, или на 6% меньше, чем еще неделей ранее, Латвия выработала 173 GWh, увеличив выработку на 16%, а Литва выработала 49 GWh, что на 13% больше, чем на позапрошлой неделе.

На минувшей неделе Латвия и Эстония могли производить электроэнергию с избытком, выработав на 11% и 34% больше, чем потребили. Литва, в свою очередь, до сих пор работает с дефицитом, производя лишь 22% от потребляемого объема электроэнергии.

Ref:224.112.112.5538

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости