Комиссия скептически отнеслась к предложению Левитса восстановить должности госминистров

Часть депутатов и экспертов комиссии Сейма Латвии по госуправлению и самоуправлениям выразили скепсис по поводу поданных президентом Эгилсом Левитсом поправок у Закону об устройстве Кабинета министров, предусматривающему восстановить должность государственных министров, делегируя им политическую ответственность за межотраслевые вопросы.

Комиссия поддержала предложение депутата Сергея Долгополова («Согласие») временно отложить рассмотрение вопроса, чтобы в течение двух недель обсудить эти поправки во фракциях.

Депутат Викторс Валайнис выразил мнение, что президент, возможно, ошибся, предлагая такое решение, которое лишь увеличит бюрократию, поскольку решающим в эффективной работе является компетенция министров и их способность решать вопросы.

Отвечая на вопрос Валайниса о том, какие инструменты должны быть в распоряжении госминистров, советник президента Латвии по вопросам правовой политики Янис Плепс указал на несколько планируемых ресурсов, в том числе на возможность создания бюро госминистров, а так же он отметил, что в их подчинение можно было бы передать структурные единицы министерств. Кроме того, планируется, что у госминистров могли бы быть права на издание распоряжений о выполнении конкретных задач.

В сотрудничестве с премьером государственный министр мог бы выдвигать предложения для обсуждения на заседаниях правительства, а парламент может сам установить регулирование для связи такого министра с Сеймом, сообщил Плепс.

Доцент Латвийского университета Лилита Сеймушкане также скептично оценила предложенные поправки, поскольку для такого поста не предусмотрено достаточное влияния.

И Сеймушкане, и другие участники заседания сошлись в том, что лучшим решением было бы доверить соответствующие обязанности товарищу премьер-министра или создание должности министра по особым поручениям.

Руководитель центра общественной политики Providus, ведущий исследователь Ивета Кажока, положительно оценила предложение Левитса о решении межотраслевых вопросов. Чтобы оно было эффективным, нужно четко обозначить, что политическую ответственность за работу государственного министра должен нести премьер-министр, считает Кажока.

Плепс позитивно оценил начало дискуссии по этому вопросу и выразил надежду, что Сейм мог бы концептуально поддержать предложенный законопроект, чтобы его можно было рассмотреть во втором чтении, а также чтобы в случае необходимости работу над его подготовкой мог продолжить и следующий, 14-й Сейм.

В ответ на это депутат Долгополов указал на нежелательную потенциальную ситуацию в отношении президента Латвии в случае, если поправки будут одобрены концептуально, а позднее, во втором чтении внесенные изменения и идея Левитса все же не получат поддержки.

Как сообщалось ранее, во второй половине 2021 года большая часть партнеров по коалиции выразили готовность дискутировать о предложенных президентом поправках о восстановлении должности госминистров. В свою очередь, Новая консервативная партия предложение президента не поддержала.

Возражение выразил и Союз зеленых и крестьян, который счет его дорогим, необдуманным и нерешающим нынешние проблемы в работе исполнительной власти.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости