Комитет не против повышения «минималки» до 500 евро

Коалиционный комитет по развитию налоговой политики в понедельник, 15 июля, концептуально выразил поддержку повышению минимальной заработной платы с 2020 года до 500 евро. Возражений при этом не поступило, сообщил журналистам депутат Сейма Кришьянис Фелдманис (Новая консервативная партия — НКП).

Политик заметил, что решение по данному вопросу еще не принято — вопрос планируется обсудить на заседании по сотрудничеству коалиции.

Как сообщил глава комитета по развитию налоговой политики Интс Далдерис («Новое Единство»), на собрании были заслушаны сценарии Министерства финансов о повышении минимальной зарплаты до 470 или 550 евро, при этом никаких решений не принималось.

Далдерис указал, что решения комитетом не принимались, поскольку это находится в ведении правительства. В данный момент этот вопрос прошел обсуждение, чтобы затем рассмотреть его совместно с политическими силами и в сентябре передать на рассмотрение  правительства, заслушав также и социальных партнеров.

Далдерис пояснил, что никто из политиков не возражал против того, что минимальную заработную плату нужно повышать, однако решения о сроках или размерах денежных средств не принимались. Он указал, что за последние десять лет использовался принцип, по которому минимальная зарплата составляет 40-44% от средней заработной платы, а минимальная плата в размере 500 евро входит в такой сценарий.

Одновременно обсуждается вопрос о влиянии повышения минимальной заработной платы и на предпринимательскую среду Латгалии, где средняя зарплата ниже, чем в среднем по стране.

Сейчас минимальная заработная плата составляет 430 евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости