Распространитель фейковых новостей обвиняется в хулиганстве

Прокуратура Рижского судебного округа предъявила обвинение Нику Эндзиньшу, основавшему в прошлом году несколько сайтов, на которых публиковались ложные новости, сообщает агентство LETA.

Не называя имен, пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска сообщила, что на прошлой неделе трем лицам были предъявлены обвинения по уголовной статье, предусматривающей ответственность за хулиганство.

По информации, имеющейся у агентства LETA, один из обвиняемых — Эндзиньш. В настоящее время ведется досудебное расследование.

Как известно, в июле 2018 года отдел Госполиции по борьбе с киберпреступлениями начал уголовный процесс по заявлению нескольких предпринимателей и представителей госучреждений в связи с тем, что в интернете распространялись сообщения, связанные с угрозой безопасности, вызвавшие в обществе серьезный резонанс. Распространение так называемых фейковых новостей повлекло за собой нарушение общественного покоя, а также обеспокоенность госучреждений и предприятий, отвечающих за действия в неотложных ситуациях, отмечает обвинение.

В ходе расследования полиция выяснила, что в целом в интернете были доступны семь аналогичных по содержанию сайтов, на которых публиковались ложные новости: tv-play.lv, neticams.net, redzams.lv, redzams.net, kasjauns.net, parvisu.net un atklats.com.

Содержанием сайтов занимались несколько человек, которые также делились «новостями» в социальных сетях, таким образом осознанно вводя в заблуждение пользователей соцсетей и подбивая их посетить указанные сайты.

Лица осознанно публиковали ложную информацию о различных трагедиях, дорожно-транспортных происшествиях, катаклизмах и другие ложные новости с целью привлечения как можно большей аудитории.

За каждого привлеченного посетителя страницы обвиняемые получали деньги от рекламодателей, которые разместили рекламы на указанных интернет-ресурсах. Доходы напрямую зависели от числа посетителей страниц.

В конце августа Госполиция задержала Эндзиньша (известного также в качестве музыканта Neids), в августе суд назначил его арест. Он провел в заключении несколько месяцев.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости