На приоритеты отрасли благосостояния нужны дополнительно 54 млн евро

Министр благосостояния Латвии Рамона Петравича

В следующем году на приоритеты отрасли благосостояния необходимо дополнительно 54 млн евро, сообщила министр благосостояния Латвии Рамона Петравича (KPV LV).

Среди приоритетов Министерства благосостояния есть различные инициативы, в том числе повышение минимальных пенсий, улучшение механизма индексации пенсий, доплаты к пенсиям, государственная поддержка безработных, на иждивении которых содержатся дети с инвалидностью и другие меры.

Петравича признает, что на все приоритеты финансирования скорее всего не хватит, поэтому ее первым и главным приоритетом является повышение минимальной пенсии и усовершенствование системы минимальной поддержки. В следующем году на эти цели необходимо 27,5 млн евро, за которые министр намерена бороться.

По ее словам, потребностей много и они разные. В том числе построенный в Латвии Замок света и дорогой мост, а также строительство акустического концертного зала в Риге — все это необходимо, однако, по мнению Петравичи, не должно быть ситуации, когда пенсионеры вынуждены выживать на 64 евро в месяц, потому что чиновникам нужно поднять зарплаты.

Министр отметила, что с самоуправлениями удалось прийти к соглашению о повышении уровня гарантированного минимального дохода с 53 евро до 64 евро. К тому же в следующем году будет повышена минимальная пенсия и пособие социального обеспечения, а еще через год гарантированный минимальный уровень дохода может быть повышен до 99 евро, сообщила Петравича.

По мнению министра, повышение минимальной пенсии — первый шаг на пути к уменьшению бедности, поскольку пенсионеры больше всех подвержены риску наступления бедности, особенно это касается одиноких пенсионеров.

Петравича напомнила, что премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») указал, что главные правительственные цели — повышать благосостояние и уменьшить неравенство в обществе во всех его проявлениях. На необходимость сокращения неравенства и бедности указал и новый президент Латвии Эгилс Левитс. У Петравичи состоялась короткая встреча с Левитсом, когда он был еще номинирован на пост, в уже тогда они договорились о более тесном сотрудничестве, чтобы уменьшить бедность и неравенство.

Министр пояснила, что намерена повысить базу минимальных государственных пенсий с 64 евро до 99, назначив градацию по каждому году трудового стажа. Например, пенсионер с трудовым стажем в 20 лет получает минимальную пенсию в размере 70 евро, но после изменений его пенсия составит не менее 128,70 евро.

Петравича убеждена, что повышение минимальной пенсии обязательно, поскольку этот план откладывался уже два года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости