Министр обороны Германии ушла в отставку перед голосованием о назначении главы ЕК

Урсула фон дер Ляйен

Накануне голосования Европейского парламента об утверждении в кресле председателя Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила об отставке с поста министра обороны Германии.

Как пишет американское новостное агентство AP, в понедельник, 15 июля, Ляйен публично заявила: «Завтра я попрошу Европейский парламент довериться мне. Независимо от исхода голосования в среду я уйду с поста министра обороны, чтобы всеми силами служить Европе».

Во вторник, 16 июля, ожидается голосование Европарламента о том, утверждать или нет немецкого политика на влиятельный пост в органе исполнительной власти Европейского союза.

60-летняя фон дер Ляйен в начале июля неожиданно стала компромиссной фигурой в обостренных переговорах глав стран ЕС о разделении высших должностей в Европейской комиссии. Ее кандидатура предложена на смену нынешнего председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера.

BNN уже сообщал, что последние две недели фон дер Ляйен пыталась заручиться поддержкой депутатов накануне запланированного на вторник голосования. Она уверена в поддержке правоцентристской Европейской народной партии. В группе состоят и немецкие христианские демократы, лидером которых является Меркель.

И хотя влиятельная группа Прогрессивного альянса социалистов и демократов огорчена тем, что ее ведущий кандидат, нидерландец Франс Тиммерман не номинирован на должность, опрошенные Bloomberg функционеры альянса прогнозируют, что за фон дер Ляйен могут проголосовать половина из 153 депутатов-социалистов. Это может существенно помочь ей достичь необходимых для избрания 376 голосов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости