Броке запрещено принимать решения, связанные с контролем и надзором в ЛУ

Байба Брока

Попавшей в поле зрения Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в связи с возможными коррупционными действиями заместителю ректора Латвийского университета Байбе Броке (VL-TB/LNNK) запрещено работать в закупочной комиссии университета и принимать решения, связанные с контролем и надзором, сообщила в программе Rīta panorāma на телеканале Latvijas Televīzija проректор ЛУ Ина Друвиете.

Друвиете пояснила, что получена выписка из суда, в которой разъясняются назначенные Броке должностные ограничения. «Из письма мы поняли, что Брока может осуществлять академическую работу», — сообщила Друвиете.

До сих пор было известно, что БПБК запретило Броке занимать должность в ЛУ и покидать государство.

Проректор также сообщила, что университет обратился в БПБК с просьбой предоставить более подробную информацию по поводу того, с чем именно могло быть связано задержание Броки. Она еще не получена.

Как уже сообщалось, БПБК задержало Броку, а также связанных со стройкомпанией Skonto būve предпринимателей Гунтиса Рависа и Иварса Миллерса. Начатый уголовный процесс связан с предполагаемой взяткой в размере 20 000 евро. Все трое были освобождены. Им избраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Как сообщает бюро, государственное должностное лицо, будучи заместителем председателя комиссии по закупкам, предположительно, действовало в интересах конкретных предпринимателей. Факты в распоряжении следователя дают основание полагать, что государственное должностное лицо, предварительно договорившись, приняло предложение о взятке от предпринимателей и оформило ее как пожертвование обществу. Сумма взятки – не менее 20 000 евро.

Агентству LETA известно, что предполагаемая взятка была оформлена как пожертвование Латвийской федерации биатлона, которой руководит Брока.

За последние три года Латвийская федерация биатлона получила три пожертвования по 20 000 евро, в том числе от предприятия ООО Roadeks, которое опосредованно принадлежит Равису, свидетельствует информация, доступная на сайте Firmas.lv.

Информация агентства LETA также указывает на то, что взятка в данном уголовном процессе могла быть связана и со строительством Дома письменности в Академическом центре ЛУ. Закупка на строительство была объявлена весной прошлого года, победитель выбирался на конкурсной основе путем переговоров. Прогнозируемая в закупке стоимость проекта составляла 33 млн евро.

Защитник Броки Риналдс Бушс указал агентству LETA, что Брока категорически отрицает обвинения в свой адрес.

Адвокат Миллера Оскарс Раминьш подтвердил агентству LETA, что его клиенту запрещено выезжать из страны и приближаться к определенным лицам, которых он не назвал. Также его по его клиенту вынесено решение о статусе подозреваемого.

По словам адвоката, подозрения БПБК в отношении Миллера не ясны, а инкриминируемое ему преступление отрицается.

Равис после выхода из изолятора сообщил журналистам, что не признает инкриминируемые ему обвинения и не понимает подозрения БПБК.

По информации Firmas.lv, Равису опосредованно принадлежат 95% долей строительной компании Skonto būve, а Миллеру — 5%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости