КРФК оштрафовала Rigensis Bank на миллион евро

Совет Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) постановил назначить АО Rigensis Bank штраф в размере 1,02 млн евро за нарушения нормативных актов, предусматривающих предотвращение легализации незаконно нажитых средств и пролиферации финансирования, сообщает комиссия.

Также принято решение высказать предупреждение ответственному за отрасль члену правления банка Ренару Дегро за то, что он не обеспечил проведение в банке достаточных мер для предотвращения нарушения банком нормативных актов.

Сумма штрафа Rigensis Bank составляет 80% от максимального установленного законом размера — 10% от общего годового оборота банка. В течение одного месяца со дня вступления административного акта в силу банк обязан перечислить сумму в госбюджет, отмечает КРФК.

Кроме того, банк в определенный срок должен подать на рассмотрение КРФК план мер по устранению констатированных нарушений, провести независимую оценку системы контроля и ревизию клиентской базы.

Комиссия провела в банке очные проверки, во время которых ознакомилась со сделками клиентов, совершенными до февраля 2019 года. Проверки выявили ряд нарушений, связанных с системой внутреннего контроля, рисками клиентской базы и их управлением.

Комиссия пояснила, что нарушения указывают на серьезные недостатки в системе внутреннего контроля, поскольку они были выявлены в серьезных элементах изучения клиентов и контроля за сделками.

Банк не создал такую систему внутреннего контроля рисков собственной деятельности, которая обеспечивала бы соблюдение требований нормативных актов.

Rigensis Bank не предпринял достаточные меры, чтобы убедиться, что указанный бенефициар является истинным выгодополучателем клиента. Кроме того, в нескольких случаях банк не выяснил происхождение находящихся на счетах финансовых средств и задокументировал заключения, а также не обеспечил своевременное и качественное изучение клиента и документацию результатов.

Комиссия также указывает, что система внутреннего контроля банка не обеспечивает непрерывность углубленного изучения клиента в течение всего периода деятельности клиента.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости