Коммерческие банки: единая система банковского контроля вызывает вопросы

На собрании министров финансов стран Европейского союза ECOFIN достигнуто компромиссное решение – создание единой европейской системы банковского надзора получило поддержку. Однако предстоит определить четкие формулировки и найти ответы на вопросы, связанные с введением такого контроля, отмечает Латвийская ассоциация коммерческих банков. 

С марта 2014 года единый контроль начнет распространяться на крупные банки еврозоны, которые будут выбираться по нескольким признакам: по объему активов в абсолютном выражении (30 млрд евро), по соотношению объема активов к внутреннему валовому продукту (20% от ВВП), а также будет учитываться системная значимость.

На латвийские банки такой контроль может распространиться, если Латвия, как и планируется, в 2014 году перейдет на евро. Поскольку по объему активов ни один латвийский банк не соответствует указанным критериям, теоретически надзор может быть установлен по выборочному принципу. То есть, Европейский центральный банк может распространить единый контроль на три самых крупных по объему активов банка.

«Нынешнее предложение для латвийской банковской отрасли допустимо как в плане введения единого контроля, так и с точки зрения запланированного механизма принятия решений. Однако остается много неясностей, например, в вопросе о надзоре за группами, если часть группы находится за пределами еврозоны, а также в других случаях. Поэтому важно видеть дальнейшие предложения, касающиеся введения единого банковского контроля», – так достигнутое соглашение прокомментировала Латвийская ассоциация коммерческих банков.

BNN уже сообщал, что в четверг, 13 декабря, министры финансов еврозоны договорились о создании системы банковского контроля в Европе. После 14-часового заседания министры решили позволить Европейскому центробанку контролировать крупнейшие банки стран еврозоны, вплоть до их закрытия, в случае отказа следовать выработанным в ЕС общим правилам.

Кроме того, министры договорились о схеме распределения средств банкам стран ЕС в случае кризисных ситуаций.

Создание единой системы банковского контроля считается одним из «ключей», который может помочь поставить точку в затянувшемся долговом кризисе.

Лидеры ЕС планируют создать учреждение, которое будет напрямую подчиняться Европейскому центральному банку, а в его задачи будет входить контроль за всеми 6 000 банками ЕС.

Ref: 102. 108.108.3196

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости