bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.09.2019 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija
LatviaЛатвия

Компания, связанная со Шлесерсом, Шкеле и Россией, пожаловалась Еврокомиссии на Литву

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Литовская железнодорожная компания LGC Cargo, которая косвенно связана с бывшими латвийскими политиками и предпринимателями Айнаром Шлесерсом и Андрисом Шкеле, а также с российской государственной железнодорожной компанией «Российские железные дороги» (РЖД), не получив разрешение на перевозку транзитных грузов через Литву, обратилась с жалобой в Европейскую комиссию.

Руководитель LGC Cargo Сергей Грачев подтвердил, что жалоба подана директорату Еврокомиссии по конкуренции в прошлый четверг, однако, он добавил, что предприятие еще не получило подтверждения о получении.

По его словам, обратившись в Европейскую комиссию, LGC Cargo намерено оспорить действия и решения Администрации транспортной безопасности Литвы, железнодорожного предприятия Lietuvos geležinkeliai, Службы регулирования сообщения и Министерства сообщения Литвы.

Компании LGC Cargo, в составе акционеров и руководителей которой состоят бывший гендиректор Lietuvos geležinkeliai («Литовские железные дороги») Стасис Дайлидка и его бывший заместитель Стасис Гудвалис, в течение полутора лет не удается получить разрешение на провоз через Литву грузов от границ Латвии до границ Калининградской области.

Министерство сообщения Литвы в данных планах компании видит возможную угрозу национальной безопасности и честной конкуренции. А подведомтсвенная министерству Администрация транспортной безопасности Литвы не выдает компании разрешения на все желаемые маршруты, ссылаясь на то, что транзитными перевозками между третьими странами может заниматься лишь подконтрольное государству предприятие.

LGC Cargo категорически отрицает, что собирается осуществлять транзитные перевозки, поясняя, что грузы из России или Казахстана через Латвию, Литву и Эстонию будут отправляться в Польшу. Как отметил Грачев, транзитной перевозкой можно было бы считать перевозку груза из основной территории России в Калининградскую область.

Заместитель директора Администрации транспортной безопасности Литвы Юстас Рашомавичус пояснил, что транзит определяется маршрутом, по которому осуществляются перевозки — в данном случае от границ Литвы с Латвией и Белоруссией до границы с Калиниградской областью, поэтому в прошлом году компании была выделена лишь часть запрошенных маршрутов для перевозки грузов внутри страны.

Хотя ранее Грачев заявлял, что предприятие уже не надеялось получить все маршруты, теперь LGC Cargo намерено до 8 апреля вновь подать заявление Администрации транспортной безопасности Литвы.

Как в феврале сообщил литовский новостной портал Lrt.lt, контрольный пакет акций LGC Cargo — 51% — принадлежит предприятию Baltijas tranzīta serviss, которое в Латвии является одним из крупнейших частных железнодорожных операторов. Как выяснил отдел исследовательской журналистики Lrt.lt, на литовский железнодорожный рынок через латвийскую компанию пытается проникнуть приближенный к президенту России Владимиру Путину олигарх, бывший руководитель РЖД Владимир Якунин, который в 2014 году был включен в список санкций США в связи с российской агрессией на Украине.


Добавить комментарий

Латвия открыла 100-гигабитное соединение с Литвой и Швецией

Сеть оптических кабелей Baltic Net сейчас составляют уже десять узлов, соединяющих Ригу с 8 странами. В двух из этих соединений – с Вильнюсом и Стокгольмом – можно обеспечить скорость передачи данных 100 ГБ/с.

Рижская дума ждет решения суда по поводу меры Совета по конкуренции

Рижская дума будет принимать решение о дальнейших действиях в сфере управления отходами только после решения суда относительно временной меры Совета по конкуренции, сказал мэр Риги Олег Буров.

Глава МВД Латвии предлагает объединить Минюст и МВД

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс предлагает присоединить Министерство юстиции к Министерству внутренних дел.

Последние пять лет были самыми жаркими в истории метеонаблюдений

Период с 2015 по 2019 год был самым жарким пятилетием в истории метеонаблюдений, сообщила Всемирная метеорологическая организация.

Трудовая инспекция озаботилась эмоциональным здоровьем работников

Государственная трудовая инспекция в понедельник, 23 сентября, начала тематическую, информационную кампанию в сфере охраны труда, чтобы привлечь внимание общественности к психоэмоциональным факторам в рабочей среде, в том числе к стрессу на работе.

Глава общества врачей: врач не всегда виноват в медицинских ошибках

В Латвии надо разобраться с вопросами доступности медицинских данных пациентов и медицинских ошибок, считает президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.

Обанкротился один из крупнейших в мире туроператоров

Британская компания Thomas Cook, один из крупнейших и старейших в мире туроператоров, в понедельник, 23 сентября, объявил о банкротстве.

Расторгнув договор с Tīrīga, Рижской думе придется заплатить миллионную компенсацию

Если суд поддержит решение Совета по конкуренции запретить предприятию Tīrīga образовывать монополию в сфере вывоза мусора, самоуправлению придется выплатить частным компаниям компенсацию в размере миллиона евро, а также компенсировать их инвестиции.

Россия проведет в Латвии инспекцию ОБСЕ по контролю за вооружением

С 23 по 26 сентября 4 офицера Вооруженных сил Российской Федерации проведут в Латвии инспекцию ОБСЕ по контролю за вооружением.

В частные пенсионные фонды уплачено на 19,4% больше, чем в прошлом году

В планы частных пенсионных фондов Латвии в первом полугодии было уплачено 38,519 млн евро или на 19,4% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала.

De facto: строительство Рижского центрального ж/д вокзала подорожало вдвое

Более чем на 100% или 230 млн подорожало еще не начавшееся строительство Рижского центрального железнодорожного вокзала, выяснила телепередача De facto.

До конца следующей недели ожидается сухая и прохладная погода

В ближайшие дни погоду в Латвии будет определять ответвление высокого давления. К середине недели усилится влияние антициклона, поэтому существенных осадков не прогнозируется.

Различные кишечные инфекции обнаружены у 46 жителей Сигулды

С 11 сентября, когда ответственные учреждения начали мониторинг, различные кишечные инфекционные заболевания констатированы у 46 жителей Сигулды, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевозчиков.

Неделя в Литве. Narvesen и Lietuvos Spauda начинают продавать биткоины

На этой неделе магазины Narvesen и киоски Lietuvos Spauda начали продажу биткоин-ваучеров, которые можно обменять на одну из самых популярных криптовалют - биткоины - на специальном сайте.

Совет по конкуренции одобрил продажу долей капитала Bauskas alus Cido grupa

Совет по конкуренции утвердил продажу 100% долей капитала ООО Bauskas alus компании CIDO Grupa без особых условий. Сделку планируется заключить полностью в течение пары месяцев.

Уровень цен производителей в промышленности в августе снизился на 0,1%

По сравнению с июлем 2019 года в августе уровень цен производителей в латвийской промышленности сократился на 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Римшевичс: коммерческие банки хранят в БЛ 5 млрд евро, которые можно влить в экономику

Коммерческие банки хранят в Банке Латвии около 5 млрд евро, которые можно было бы влить в экономику страны, говорит президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Когда студенты «пропадают» на рынке труда и не возвращаются. Беседа с ректором RISEBA

Желание поскорее обрести самостоятельность и зарабатывать собственные деньги зачастую одерживает верх над желанием учиться, сказала в разговоре с BNN ректор Высшей школы бизнеса, искусств и технологий RISEBA Ирина Сенникова, говоря о проблеме незаконченного образования в Латвии.

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год до 2,5%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 2,9% до 2,5%, а на следующий – с 3,1% до 2,6%, сказал сегодня журналистам президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.