Компенсация ущерба от оккупации СССР – вопрос самоуважения стран Балтии

На заседании правительства 30 августа был рассмотрен Промежуточный отчет о подсчете ущерба, причиненного оккупацией СССР, и дальнейших действиях по предъявлению иска о возмещении ущерба к России как правопреемнице прав СССР, сообщает Министерство юстиции (Минюст).

Промежуточный отчет, представленный Кабинету министров, содержит подготовленный обзор содержания, методики расчетов для оценки демографического, экономического, финансового, военно-промышленного комплекса и экологического ущерба, нанесенного Латвийскому государству в результате оккупации.

Как на заседании правительства подчеркнул министр юстиции Янис Борданс (К), это вопрос самоуважения Латвии и всех трех стран Балтии.

«МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ХОЗЯевами своей СТРАНЫ И ЗАБОТИТЬСЯ О НЕЙ», – СКАЗАЛ БОРДАНс.

«Это включает в себя и понимание и анализ истории, а в данном случае и выяснение преступлений, совершенных за пятьдесят лет оккупации, и подсчет и возмещение убытков», – подчеркнул министр.

В настоящее время комиссия продолжает сбор материалов 70 исследований и 62 экспертиз. Ожидается, что в марте 2023 года правительству будет представлен окончательный отчет о подсчетах потерь, причиненных оккупацией СССР.

Информация, содержащаяся в итоговом отчете, может быть использована для подготовки и подачи возможного иска о возмещении ущерба в международные правовые институты.

Как подчеркивает ведущий научный сотрудник Видземского высшей школы, доцент Гатис Круминьш –

Сейчас ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ФОН ОСОБЕННО БЛАГОПРИЯТЕН ДЛЯ ЛАТВИИ, чтобы запустить ЮРИДИЧЕСКИе ПРОЦЕДУРы, НЕОБХОДИМЫе ДЛЯ ТРЕБОВАНИЯ КОМПЕНСАЦИИ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО ОККУПАЦИей.

Круминьш также подчеркнул, что в этом процессе важно сотрудничество всех трех стран Балтии.

«Действия России в Украине многим в мире открыли глаза. На мой взгляд, критически важным предварительным условием для возмещения убытков является тесное сотрудничество стран Балтии и договоренность на высшем политическом уровне о том, что этот шаг будет предпринят целенаправленно и решительно».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости