Делегация МАГАТЭ отправилась в Запорожскую АЭС

Цель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) — проверить ситуацию на Запорожской АЭС и создать свое постоянное представительство на станции, которую с 4 марта удерживает под своим контролем российская армия, сообщает издание Kyiv Independent. 

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси во время брифинга в Киеве сообщил, что миссия впервые пересечет линию фронта и ей потребуются гарантии безопасности как со стороны России, так и со стороны Украины.

«Мы, наконец, продвинулись вперед», — спустя шесть месяцев попыток попасть на станцию сказал Гроссии, указав, что задача агентства — оценить реальную ситуацию там [на Запорожской АЭС], помочь стабилизировать ситуацию, «насколько это возможно».

Также по теме: 188-й день войны в Украине: российские войска несут большие потери на юге Украины

В то же время ЮНЕСКО поддержало стремление Украины внести Одессу в список Всемирного культурного наследия. После встречи министра культуры Украины Александра Ткаченко и генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле в главном бюро Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры в Париже, которая состоялась в среду, 30 августа, организация сообщила, что она мобилизировала экспертов, чтобы поддержать заявку в срочном порядке.

По сообщению ЮНЕСКО, организация намерена внести Одессу, Киев и Львов в список объектов всемирного культурного наследия, находящихся под угрозой в связи с продолжающейся в Украине войной с Россией.

Президент Украины в свою очередь подписал закон «о таможенном безвизовом режиме» с ЕС, о чем Владимир Зеленский сообщил с своем ежевечернем обращении.

В июне нынешнего года ЕС подписал соглашение о включении Украины в Конвенцию об общей «безвизовой» процедуре транзита грузовых автоперевозок после того, как охваченной войной стране был предоставлен статус страны кандидата в ЕС.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости