В отопительный сезон юридическим лицам будет компенсирована плата за услуги по распределению электроэнергии

Меры поддержки предпринимателей установлены с 1 октября текущего года в целях снижения негативного влияния роста цен на энергоносители на народное хозяйство, свидетельствуют принятые Сеймом 30 августа поправки к закону.

Поправки к Закону о мерах по снижению чрезвычайного роста цен на энергоресурсы относятся к конечным потребителям электроэнергии, являющимися юридическими лицами, к которым не применяется тариф за услуги по облуживанию системы, предназначенный для домохозяйств.

Планируется к компаниям применять снижение платы за услуги по обслуживанию электросистемы в полном размере.

Плата за услуги по обслуживанию системы в счетах за электроэнергию юридических лиц составляет примерно десять процентов от общей суммы, говорится в аннотации к законопроекту.

Плата за обслуживание системы состоит из фиксированной и переменной платы.

Операторы распределительных и передающих систем получат компенсацию неполученной выгоды из государственного бюджета.

ЗАКОНом установлено, ЧТО МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ должны быть предоставлены С 1 ОКТЯБРЯ ЭТОГО ГОДА ПО 30 АПРЕЛЯ 2023 ГОДА.

Поддержка не распространяется на государственные и муниципальные учреждения, а также на юридические лица, в отношении которых введены санкции.

Также законом предусмотрено, что с 1 сентября по 31 декабря текущего года к конечным потребителям электрической энергии применяется полное снижение платы за компонент обязательной закупки (КОЗ).

Кабинету Министров поручено в месячный срок разработать меры поддержки по снижению чрезвычайного роста цен на энергоресурсы для населения, отапливающего свои дома пропаном.

Поддержка должна быть оказана за период времени с 1 мая этого года по 30 апреля 2023 года.

Поправки к закону вступят в силу на следующий день после их публикации.

В свою очередь, в сложившейся геополитической ситуации для содействия стабилизации рынка в связи с ростом цен на энергоресурсы и сохранения конкурентоспособности компаний введенная новая мера поддержки в виде субсидий на дальнейшую работу энергоемких компаний в обрабатывающей промышленности, предусматривает внесение изменений в Закон о поддержке преодоления экономических последствий санкций и контрмер, вызванных с военной агрессией России против Украины.

На эту поддержку смогут претендовать компании, расходы на электроэнергию которых составляют не менее десяти процентов от общих затрат и чье потребление электроэнергии превышает 500 мегаватт-часов в год, поясняют авторы законопроекта.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости