Концептуально одобрен новый законопроект об ограничении нечестной торговли

Сейм в четверг, 19 ноября, в первом чтении поддержал законопроект «О запрете нечестной торговой практики». Его цель — ограничить нечестную торговую практику во всей цепочке поставок сельскохозяйственных и продовольственных товаров, а также устранить влияние розничных торговцев непродовольственными товарами на поставщиков. С новым регулированием планируется ввести также ряд требований Европейского союза.

Законопроект заменит нынешнее регулирование, предусматривающее запрет розничным торговцам применять ряд требований к поставщикам, сообщил ранее ответственный за продвижение поправок председатель парламентской комиссии по народному хозяйству, окружающей среде, аграрной и региональной политике Ральф Немиро. По его словам,

и впредь закупщик товаров не сможет злоупотреблять рыночной властью в отношении поставщиков, но в то же время поставщикам будет обеспечен минимальный уровень защиты от нечестной торговой практики во всем ЕС.

Виды недобросовестной торговой практики в цепочках поставок делятся на несколько групп: запрещенная практика и практика, разрешенная только при определенных условиях.

Чтобы обеспечить высокий уровень защиты и побороть нечестную конкуренцию, Латвия решила ввести ряд более строгих требований ЕС, в том числе относительно сроков расчетов за поставки сельскохозяйственных и продовольственных товаров, сообщило Министерство земледелия Латвии.

В новый законопроект планируется включить ряд требований, касающихся нечестной торговой практики, в том числе запрещается устанавливать самую низкую цену, ограничивать свободу поставщика сельскохозяйственных и продовольственных товаров договариваться с другими розничными торговцами о самой низкой цене. Кроме того, закупщику будет запрещено назначать несправедливые и необоснованно длинные сроки расчетов за привезенные товары. Предусмотрен и ряд других требований.

Также законопроектом будут контролироваться запрещенные действия в розничной торговле непродовольственными товарами, в том числе компенсации расходов розничного торговца на обустройство нового или обновление старого магазина.

Предусмотрена и ответственность за нарушения. Совет по конкуренции сможет назначить розничному торговцу штраф в размере до 0,2 процентов от нетто оборота за последний отчетный год, но не менее 70 евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости