Концептуально одобрен новый законопроект об ограничении нечестной торговли

Сейм в четверг, 19 ноября, в первом чтении поддержал законопроект «О запрете нечестной торговой практики». Его цель — ограничить нечестную торговую практику во всей цепочке поставок сельскохозяйственных и продовольственных товаров, а также устранить влияние розничных торговцев непродовольственными товарами на поставщиков. С новым регулированием планируется ввести также ряд требований Европейского союза.

Законопроект заменит нынешнее регулирование, предусматривающее запрет розничным торговцам применять ряд требований к поставщикам, сообщил ранее ответственный за продвижение поправок председатель парламентской комиссии по народному хозяйству, окружающей среде, аграрной и региональной политике Ральф Немиро. По его словам,

и впредь закупщик товаров не сможет злоупотреблять рыночной властью в отношении поставщиков, но в то же время поставщикам будет обеспечен минимальный уровень защиты от нечестной торговой практики во всем ЕС.

Виды недобросовестной торговой практики в цепочках поставок делятся на несколько групп: запрещенная практика и практика, разрешенная только при определенных условиях.

Чтобы обеспечить высокий уровень защиты и побороть нечестную конкуренцию, Латвия решила ввести ряд более строгих требований ЕС, в том числе относительно сроков расчетов за поставки сельскохозяйственных и продовольственных товаров, сообщило Министерство земледелия Латвии.

В новый законопроект планируется включить ряд требований, касающихся нечестной торговой практики, в том числе запрещается устанавливать самую низкую цену, ограничивать свободу поставщика сельскохозяйственных и продовольственных товаров договариваться с другими розничными торговцами о самой низкой цене. Кроме того, закупщику будет запрещено назначать несправедливые и необоснованно длинные сроки расчетов за привезенные товары. Предусмотрен и ряд других требований.

Также законопроектом будут контролироваться запрещенные действия в розничной торговле непродовольственными товарами, в том числе компенсации расходов розничного торговца на обустройство нового или обновление старого магазина.

Предусмотрена и ответственность за нарушения. Совет по конкуренции сможет назначить розничному торговцу штраф в размере до 0,2 процентов от нетто оборота за последний отчетный год, но не менее 70 евро.

Читайте также

Реализация лекарств крупными торговцами в октябре сократилась на 3%

В октябре этого года крупные торговцы лекарствами реализовали продукцию на 34,34 млн евро с налогом на добавленную стоимость (НДС), что на 3% меньше, чем было в тот же период 2019 года.

Призывают сообщать о препятствиях конкуренции в публичных закупках

Совет по конкуренции в сотрудничестве с Бюро по надзору за закупками призывают в последние две недели принять участие в акции  «Самое бессмысленное препятствие для конкуренции — 2020», в рамках которой предприниматели могут сообщить о необоснованных ограничениях конкуренции, которые за последние два года встречались им в публичных закупках.

Оборот розничной торговли Латвии в сентябре поднялся на 5,9%

По скорректированным с учетом календарного фактора данным в постоянных ценах, в сентябре оборот розничной торговли Латвии по сравнению с сентябрем прошлого года вырос на 5,9%, сообщает Центральное статистическое управление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Новости

Премьер Латвии увидел «свет в конце тоннеля»

Свет в конце тоннеля коронавирусного кризиса дают планируемые вакцины, сказал в среду, 2 декабря, в обращении к Сейму Латвии премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Чтобы контролировать новые ограничения, полицейским придется работать сверхурочно

Чтобы обеспечить контроль за выполнением новых введенных ограничений, сотрудникам Государственной полиции придется работать сверхурочно. Вопрос о привлечении военных на повестке дня не выдвинут пока не рассматривается.

Фон дер Ляйен о позиции Польши и Венгрии по бюджету ЕС: так пусть обращаются в суд!

Страны ЕС до сих пор не могут договориться об утверждении многолетнего бюджета и фонда восстановления блока, так как для Венгрии и Польши неприемлемо условие предоставления финансирования. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала обе страны обращаться в суд, а не блокировать принятие важных документов.

Ратас: в Эстонии несоблюдение принципа 2+2 — проблема

В продуктовых магазинах не соблюдается правило 2+2, то есть запрет собираться группами более двух человек из не более двух домохозяйств. Это мешает снизить распространение вируса, отметил премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Полиция задержала трех подозреваемых в нелегальной трансляции телепрограмм

Отдел Государственной полиции по борьбе с киберпреступлениями в конце ноября задержал группу из трех лиц, подозреваемых в нелегальной трансляции телевизионных программ.

Для латвийских гостиниц готовится госзаказ, чтобы изолировать больных COVID-19

На этой неделе готовится государственный заказ для гостиниц, чтобы они помогли обеспечить самоизоляцию заразившимся COVID-19, написал в Twitter депутат Сейма Латвии Гатис Эглитис из Новой консервативной партии.

Сейм Латвии принял бюджет следующего года; расходы превышают 10 млрд евро

Сегодня Сейм Латвии принял в окончательном чтении бюджет 2021 года. Расходы предусмотрены в размере 10,758 млрд евро, а доходы - 9,579 млн евро.

COVID-19 в Балтии за сутки: Латвия — 690, Литва — 2 109, Эстония — 524

В Латвии за последние сутки выявлено 690 пациентов с COVID-19. Таким образом, общее количество инфицированных составляет 18 377. 

Португалия во время своего председательства в ЕС сосредоточится на социальной сфере

Португалия, к которой от Германии с 1 января 2021 года перейдет очередь председательствовать в Совете ЕС, хочет сосредоточиться на европейской социальной модели в повестке дня блока, связанной с поддержкой населения в период кризиса, передает EurActiv.

COVID-19 и культура — компенсации и что может работать в период ЧС

Для целенаправленной борьбы с распространением пандемии COVID-19 правительство Латвии приняло решение продлить чрезвычайную ситуацию до 11 января 2021 года и ввести дополнительные меры безопасности, в том числе в сфере культуры.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!