Конфедерация работодателей призывает Левитса не объявлять законопроект о повышении минимальной заработной платы

Латвийская конфедерация работодателей (ЛКР) призвала президента Эгилса Левитса не объявлять одобренный 27 октября в Сейме законопроект «Поправки к Закону о труде», который предусматривает повышение минимальной заработной платы с 2023 года.

Как отметила в призыве генеральный директор ЛКР Лига Менгельсоне, при подготовке конкретного законопроекта не были соблюдены принципы хорошего законодательства, а также предусмотренный латвийским законодательством порядок определения и пересмотра минимальной месячной заработной платы.

«ЛКР неоднократно выражала концептуальную поддержку повышению минимальной заработной платы, указывая на необходимость определения соотношения к средней заработной плате предыдущего года и разработки сбалансированных критериев прогнозируемого определения минимальной заработной платы. Мы выступаем за разработку устойчивого механизма определения минимальной заработной платы, поскольку повышение минимальной заработной платы должно быть предсказуемым и спланированным», – подчеркивает Менгельсоне.

Конфедерация также указывает, что в соответствии с директивой Европейского парламента и Совета об адекватной минимальной заработной плате в Европейском союзе государства-члены должны принять положения директивы в течение двух лет с момента вступления в силу директивы, это указывает на противоположный подход 13-го Сейма в процессе определения минимальной заработной платы в соответствии с принципами, изложенными в директиве.

НЕ возражая против ПОСТЕПЕННОГО ПОВЫШЕНИЯ МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В ЛАТВИИ, ЛКР ПРИЗЫВАЕТ ПРЕЗИДЕНТА учитывать то, ЧТО В ЛАТВИИ расходы на рабочую силу ВЫШЕ, ЧЕМ В СОСЕДНИХ СТРАНАХ БАЛТИЙСКОГО РЕГИОНА.

Повышение минимальной заработной платы создаст значительную нагрузку для работодателей в определенных отраслях и регионах, а применяемый в Латвии дифференцированный необлагаемый налогом минимум окажет существенное влияние на налоговую нагрузку при разных уровнях заработной платы, а также повлияет на соотношение брутто и нетто к средней и минимальной заработной плате.

Как подчеркивает ЛКР, стремительное повышение минимальной заработной платы окажет давление на более высокий рост заработной платы в других группах заработной платы и увеличит расходы на рабочую силу.

При этом ЛКР УКАЗЫВАЕТ, ЧТО ПОРЯДОК И ПРАКТИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, СУЩЕСТВУЮЩИЕ ДО ЭТОГО ВРЕМЕНИ, НЕ УЧИТены В ПРОЦЕДУРЕ ПРОЕКТА.

Конфедерация поясняет, что, согласно Закону о труде, размер минимальной месячной заработной платы в пределах нормальной продолжительности рабочего времени, а также расчет минимальной почасовой ставки определяется Кабинетом министров. В свою очередь, правила Кабинета Министров предусматривают, что первоначально предложение об определении минимальной месячной заработной платы рассматривается на заседании Подсовета по социальному обеспечению Национального совета трехстороннего сотрудничества, затем предложение вносится на рассмотрение на заседании Национального совета трехстороннего сотрудничества, а затем его рассматривает Кабинет Министров.

Также Министерство благосостояния совместно с Министерством финансов и Министерством экономики ежегодно оценивает экономическую ситуацию в стране и разрабатывает предложения по размеру минимальной месячной заработной платы на следующий год.

В ЛКР считают, что изначально проект закона был внесен во время предвыборной кампании и проект закона по таким важным вопросам был направлен для принятия уходящим депутатам Сейма, он был принят поспешно без привлечения социальных партнеров к принятию взвешенного и просчитанного решение с внедрением демократического и широко используемого во всей Европе механизма консультаций.

В процессе принятия решений не были выслушаны возражения работодателей о последствиях, которые могут возникнуть, создав дополнительную нагрузку на работодателей в условиях энергетического кризиса, отмечает ЛКР.

Также конфедерация обращает внимание на то, что игнорирование социальных партнеров при принятии столь важного решения, которые по сути являются теми, кто создает валовой внутренний продукт страны и несет социальную ответственность перед страной в непрогнозируемых условиях, сохраняют компании и одновременно предоставляют рабочие места, указывает на высокомерие депутатов 13-го Сейма.

Читайте также: КРЛ: поспешное голосование об увеличении минимальной зарплаты указывает на высокомерие 13-ого Сейма

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости