Консолидация за счет самоуправлений вызовет социальные беспорядки

Андрис Яунслейнис

Высказывания мэра Риги Нила Ушакова о том, что следующий год для многих самоуправлений может стать катастрофическим, соответствуют действительности, потому что правительство будет реализовывать меры, предусматривающие консолидацию бюджета за счет самоуправлений, сказал в интервью BNN руководитель Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) Андрис Яунслейнис.

«Общество пугают не высказывания мэра Риги, а высказанные правительством и еще не обсужденные с социальными партнерами предложения о консолидации, касающиеся самоуправлений», – сказал Яунслейнис.

«Средства, имеющиеся в распоряжении самоуправлений, планируют сократить, а груз на плечи самоуправлений увеличить. Ничем другим, как социальными беспорядками, это не может закончиться», – уверен руководитель ЛСС, который надеется, что эти предложения все же не будут приняты.

Он признал, что опасения Ушакова о том, что государство планирует отказаться от пособия по гарантированному минимальному доходу и квартирному пособию соответственно на 50% и 20%, обоснованы. Он также сказал, что со второй половины следующего года в распоряжение самоуправлений планируется передать финансирование пособий на жилье и пособий по гарантированному минимальному доходу.

На вопрос о том, кто предложил такие решения правительству, председатель ЛСС назвал инициатором Министерство финансов.

Ранее сообщалось, что мэр Риги Нил Ушаков во вторник высказал мнение, что в результате консолидации бюджета за счет самоуправлений следующий год может стать для многих самоуправлений катастрофическим.

«В моем распоряжении есть информация о том, что государство планирует отказаться от пособия по гарантированному минимальному доходу и квартирному пособию соответственно на 50% и 20%», – сказал Ушаков в программе 900 sekundes на телеканале LNT. Он также отметил, что будет изменена и пропорция подоходного налога с населения, которую получают самоуправления, с 82% до 77%.

Ref: 102.108.108.090

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости