Госконтроль: ни самоуправление, ни правителство не обеспечивают надзор за Вентспилским свободным портом

Госконтроль считает, что соответствующий надзор за управлением Вентспилского свободного порта (Свободный порт) не обеспечивают ни Вентспилская дума, ни Кабинет министров (Кабмин).

В ходе ревизии было констатировано, что Кабинет министров не назначил своего представителя, который, согласно Закону об устройстве государственного управления, мог бы отстаивать интересы государства в управлении Свободного порта. Соответственно, нет высшего надзирающего учреждения или должностного лица, которое имело бы право проверять правомерность принятых правлением Свободного порта решений, отменять их или, в случае незаконного бездействия, издать распоряжение о принятии решения, сообщает Госконтроль.

В нормативных актах также отсутствует порядок выдвижения кандидатов в руководство Свободного порта и критерии, по которым оценивается соответствие претендента на пост, к тому же не определены сроки и условия окончания полномочий председателя правления и его заместителя. В связи с этим процесс избрания состава правления является закрытым и непрозрачным. К тому же в ходе ревизии было обнаружено, что правление Свободного порта не провело избрание новых должностных лиц после того, как срок полномочий избранных должностных лиц истек.

Также обнаружены нарушения в вопросах, связанных с управлением землями, переданными в распоряжение Свободного порта. Выяснилось, что в договорах об аренде земли площадью почти в 19 га правление свободного порта не определило арендную плату для пользователей этой земли, что противоречит норме Закона о предотвращении разбазаривания государственных и муниципальных финансовых средств о том, что имущество государства и самоуправления запрещено передавать в безвозмездное пользование другим лицам. Также Госконтроль обнаружил, что использование 25% наземной территории Свободного порта не связано ни с обеспечением основной деятельности порта, ни с развитием промышленной деятельности порта.

Ref: 103.108.101.114

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости