bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 28.02.2020 | Именины: Skaidrīte, Justs, Skaidra
LatviaЛатвия

Линдерман: два госязыка – единственный путь к диалогу латышей и русских

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Владимир Линдерман

Владимир Линдерман

«Я очень хорошо понимаю беспокойство латышей, связанное с присвоением русскому языку статуса второго государственного, но латыши должны понять и наше беспокойство. Это наш родной язык, к тому же такое решение – единственный путь к диалогу между латышами и русскими», – сказал в интервью агентству новостей BNN один из основателей общества «Родной язык» Владимир Линдерман.

«Мы выступаем против концепции, что только латыши являются хозяевами этой земли, а остальные – это гости. Да, возможно, такой сбор подписей является радикализмом, но сейчас это единственный возможный путь. Мы хотим доказать, что русский язык в Латвии не чужой», – сказал Линдерман, комментируя начатый 1 ноября сбор подписей в поддержку русского языка как второго государственного в Латвии.

Он уверен, что есть много латышей, которые поддерживают диалог между людьми латышской и русской национальности, к тому же, он считает, что половина латышей хотели, чтобы объединение «Центр согласия» (ЦС) попало в правительство.

На вопрос, не вызовет ли это ситуацию, в которой у русских уменьшится стимул учить латышский язык, представитель общества «Родной язык» сказал, что это совсем другая проблема. «Надо искать другие пути, как стимулировать русских учить латышский язык, и, по-моему, если этот диалог наладится, тогда и появятся стимулы для изучения языка. Я тоже выучил латышский язык не потому, что 4 статья Конституции определяет латышский язык как государственный, а потому что понимаю: учитывая, что большинство жителей Латвии говорят по-латышски, мне надо знать его, чтобы свободно общаться», – сказал Линдерман.

В интервью программе Латвийского телевидения Labrīt, Latvija! он также заявил, что русский язык в Латвии был всегда, его не привезли сюда на танках. При этом Линдерман отметил, что сбор подписей осложняет заявление лидера ЦС Нила Ушакова о том, что он не поддерживает эту акцию. Ушаков очень популярен среди русских, а поэтому, если бы ЦС поддержал бы сбор подписей, получить необходимую поддержку избирателей не составило бы труда.

В интервью агентству BNN Линдерман пояснил, что позиция ЦС оградиться от сбора подписей за русский язык как за второй государственный, не игра, а открытое и честное выражение мнения лидера объединения Нила Ушакова, несмотря на то, что в рядах ЦС есть люди, чье мнение по этому вопросу отличается от позиции мэра. На вопрос, как скоро удастся собрать необходимое количество подписей, Линдерман ответил уклончиво. Учитывая, что он сам участвует в этом процессе, он не хочет ничего прогнозировать.

Сбор подписей за законопроект, который предусматривает внести в статьи Конституции Nr. 4, 18, 21, 101 и 104 условия о русском языке как втором государственном, пройдет с 1 по 30 ноября. Линдерман считает, что удастся собрать 170 000 – 180 000 подписей.

В интервью газете «Телеграф» Линдерман сообщил о своих планах стартовать на выборах в самоуправления. Свое решение он объяснил убеждением, что ЦС не та партия, которая может защищать интересы русскоговорящих. До середины 2012 года ему предстоит принять решение либо создать объединение вместе с лидером Партии Осипова Евгением Осиповым, либо выступить отдельным списком. И хотя Линдерман утверждает, что никогда не скрывал своего желания участвовать в политических процессах, попадание в Сейм или Рижскую думу для него не главная цель. Однако жизнь показывает, что без участия в политике реализовать многие идеи невозможно.

В понедельник, 31 октября, Административный районный суд удовлетворил иск Линдермана, поручив Управлению по делам гражданства и миграции (УДГМ) рассмотреть его заявление на получение гражданства. Данное решение еще может быть оспорено в Административном окружном суде в течение 20 дней.

«У меня были большие сомнения насчет того, удастся ли мне победить, но это победа. Есть еще вариант, что УДГМ оспорит это решение, но я думаю, что раз я победил в первой инстанции, смогу победить и в следующих», – сказал Линдерман агентству новостей BNN, добавив также, что обязательно еще раз подаст все документы, необходимые для процесса натурализации. Он надеется, что ему удастся сдать экзамен.

Линдерман попросил суд отменить решение УДГМ об отказе рассматривать его заявление на натурализацию и обязать Управление рассмотреть его заявление, сообщает LETA.

УДГМ, в свою очередь, обосновало свой отказ нормой закона, которая определяет, что гражданство Латвии в порядке натурализации могут получить лица, зарегистрированные в Регистре жителей, и для которых на момент подачи заявления в течение пяти лет постоянным местом жительства была Латвия.

Мнение УДГМ по этому вопросу не изменилось и после решения суда. Как рассказал агентству LETA руководитель отдела по связям с общественностью УДГМ Андрей Рябцев, отказывая Линдерману в рассмотрении заявления, УДГМ руководствовалось тем, что в течение последних пяти лет Латвия не была его постоянным местом жительства. А Закон о гражданстве определяет, что получить гражданство в порядке натурализации могут только те лица, которые на момент подачи документов прожили в Латвии хотя бы пять лет.

«В данном случае начать процесс натурализации было невозможно, потому что в 2000 году упомянутое лицо выписалось из Латвии и некоторое время проживало в России, а повторно выбрало Латвию своим постоянным местом жительства лишь в 2009 году. Это означает, что на момент подачи документов, человек прожил в Латвии чуть больше года, что автоматически исключает его из списка кандидатов на гражданство», – сказал Рябцев.

Линдерман, известный также по кличке Абель, в феврале 2008 года был задержан в столице России. Измайловский районный суд Москвы постановил депортировать Линдермана из страны, поскольку он нарушил визовый режим, а именно – продолжительное время находился на территории России не имея соответствующих документов.

В Латвию Линдерман был депортирован 19 марта 2008 года, где был арестован за призывы к насильственному свержению государственного строя Латвии.

Ref: 102.000.102.088


Добавить комментарий

  1. МММ2:

    20 лет дискриминации и языковой инквизиции, по отношению к тем для кого латышский язык не является родным, не сделали Латвию процветающей страной.Население страны сократилось.И почему-то те для кого Латвия единственное место в мире,где они могут говорить на латышском языке,бегут из страны первыми.Русский язык существует на территории Латвии не одну сотню лет де факто, так почему не признать это де юре ? Нет в этом никакой угрозы латышскому языку.

В Литве зафиксирован первый случай заражения коронавирусом

В Литве подтвержден первый случай заражения новым коронавирусом, пишет 15min.lt со ссылкой на распространенное сегодня утром сообщение от правительства Литвы.

Погода в Латвии: в конце недели зима немного даст о себе знать

В конце недели ожидается типичная для зимы погода: в темное время суток на большей части страны температура упадет ниже 0 градусов. Местами небольшой мороз будет чувствоваться и в светлое время суток.

Литовские владельцы земель, выкупленных под проект Rail Baltica, не довольны оплатой

Мечты о железнодорожном движении на скорости 250 км/ч в Литве уже 2026 году, если и сбудутся, то за счет многих землевладельцев. Государство выкупает у них землю для прокладки рельс, но платит, по мнению некоторых владельцев, гораздо ниже рыночной цены.

В прошлом году существенно возросло число уголовных дел о легализации

В прошлом году существенно возросло количество переданных в суд уголовных дел о легализации преступно нажитых средств, а также количество людей, которым предъявлено обвинение по статье 195 Уголовного закона.

Просят отозваться тех, кто летел из Стамбула в Ригу вместе больным коронавирусом

Латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний в данный момент выясняет, какие пассажиры летели рейсом Стамбул – Рига 26 февраля. Сообщается, что на борту был человек, заразившийся новым коронавирусом.

В Эстонии наблюдается рост оборота предприятий и вкладов

Эстонские компании в 2019 году осуществили вклады на общую сумму 3,2 млрд евро, что на одну пятую часть больше, чем было год назад, свидетельствуют предварительные данные за прошлый год, опубликованные Департаментом статистики Эстонии.

В Греции протестуют против строительства центров для мигрантов

В Греции более 60 человек пострадали во время протестов на островах Лесбос и Хиос, где планируется строить новые центры для беженцев, передает BBC.

В Латвии рост строительных издержек в январе составил 2,8%

В Латвии в январе этого года по сравнению с январем 2019 года строительные издержки возросли на 2,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Региональные больницы Латвии говорят о росте спроса на защитную одежду

Из-за вспышки COVID-19 в мире, значительно возрос спрос на защитную одежду, которая поэтому и подорожала, рассказали руководители латвийских региональных больниц.

Greenpeace доверил производство своих маек литовской компании

Литовский производитель одежды Utenos Trikotažas прошел проверку международной организации по охране окружающей среды Greenpeace о дружественном по отношению к природе и прозрачном производственном процессе, и стало первым в мире предприятием, получившим положительную оценку организации.

ЕК одобрила административно-территориальную реформу Латвии

Доклад Еврокомиссии показал, что инициированная латвийским правительством административно-территориальная реформа поможет создать более устойчивые муниципалитеты с бóльшим потенциалом и возможностями оказания одинаково качественных услуг.

Сейм Латвии меняет порядок выбора генпрокурора

Сегодня Сейм Латвии поддержал в окончательном чтении поправки, меняющие порядок выбора генерального прокурора.

В Эстонии выявлен первый случай заражения коронавирусом

В Эстонии констатирован первый случай заражения коронавирусом, передает в четверг, 27 февраля, со ссылкой на заявление министра социальных дел Танеля Кийка эстонское общественное медиа ERR.

С 1 марта в Латвии подорожает алкоголь

Латвия, проводя политику соразмерного и постепенного повышения акцизных ставок, с 1 марта этого года меняет акцизные ставки на алкогольные напитки.

В Италии за день выявлено 80 новых случаев заражения коронавирусом

В Италии инфекция коронавируса констатирована уже у 400 человек, причем у 80 из них заболевание подтвердилось в течение одного дня, 26 февраля. Европейская комиссия считает, что ситуацию с вирусом нужно решать прагматично, не поднимая панику, сообщает британская телерадиовещательная организация BBC.

Цены на акции меняются в разных направлениях

В среду, 26 февраля, цены на акции в мире менялись в разных направлениях. Например, на Уолл-стрит акции с утра в основном дорожали, а днем начали дешеветь.

В Латвии пока нет повода объявлять режим ЧС

Латвия пока не будет следовать примеру Литву и объявлять у себя режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса COVID-19 в мире, сообщила представитель Министерства здравоохранения Латвии Анна Страпцане.

За восемь месяцев получено 435 сообщений от информаторов

В первый год действия Закона об информаторах центральные государственные учреждения получили 435 заявлений, сообщает Госканцелярия. Из всех полученных заявлений сообщениями информаторов признано 119 заявлений.

Украина вводит День сопротивления оккупации Крыма. Кремль недоумевает

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что впредь 26 февраля будет отмечаться День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, сообщило украинское национальное новостное агентство «Укринформ».

Литва, готовясь к коронавирусу, объявила чрезвычайное положение

Литве, где пока не выявлено случаев заражения коронавирусом, объявила чрезвычайное положение как превентивную меру, чтобы подготовиться к возможной вспышке инфекции, передает, LRT.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!