bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 13.12.2019 | Именины: Veldze, Lūcija
LatviaЛатвия

Линдерман: два госязыка – единственный путь к диалогу латышей и русских

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Владимир Линдерман

Владимир Линдерман

«Я очень хорошо понимаю беспокойство латышей, связанное с присвоением русскому языку статуса второго государственного, но латыши должны понять и наше беспокойство. Это наш родной язык, к тому же такое решение – единственный путь к диалогу между латышами и русскими», – сказал в интервью агентству новостей BNN один из основателей общества «Родной язык» Владимир Линдерман.

«Мы выступаем против концепции, что только латыши являются хозяевами этой земли, а остальные – это гости. Да, возможно, такой сбор подписей является радикализмом, но сейчас это единственный возможный путь. Мы хотим доказать, что русский язык в Латвии не чужой», – сказал Линдерман, комментируя начатый 1 ноября сбор подписей в поддержку русского языка как второго государственного в Латвии.

Он уверен, что есть много латышей, которые поддерживают диалог между людьми латышской и русской национальности, к тому же, он считает, что половина латышей хотели, чтобы объединение «Центр согласия» (ЦС) попало в правительство.

На вопрос, не вызовет ли это ситуацию, в которой у русских уменьшится стимул учить латышский язык, представитель общества «Родной язык» сказал, что это совсем другая проблема. «Надо искать другие пути, как стимулировать русских учить латышский язык, и, по-моему, если этот диалог наладится, тогда и появятся стимулы для изучения языка. Я тоже выучил латышский язык не потому, что 4 статья Конституции определяет латышский язык как государственный, а потому что понимаю: учитывая, что большинство жителей Латвии говорят по-латышски, мне надо знать его, чтобы свободно общаться», – сказал Линдерман.

В интервью программе Латвийского телевидения Labrīt, Latvija! он также заявил, что русский язык в Латвии был всегда, его не привезли сюда на танках. При этом Линдерман отметил, что сбор подписей осложняет заявление лидера ЦС Нила Ушакова о том, что он не поддерживает эту акцию. Ушаков очень популярен среди русских, а поэтому, если бы ЦС поддержал бы сбор подписей, получить необходимую поддержку избирателей не составило бы труда.

В интервью агентству BNN Линдерман пояснил, что позиция ЦС оградиться от сбора подписей за русский язык как за второй государственный, не игра, а открытое и честное выражение мнения лидера объединения Нила Ушакова, несмотря на то, что в рядах ЦС есть люди, чье мнение по этому вопросу отличается от позиции мэра. На вопрос, как скоро удастся собрать необходимое количество подписей, Линдерман ответил уклончиво. Учитывая, что он сам участвует в этом процессе, он не хочет ничего прогнозировать.

Сбор подписей за законопроект, который предусматривает внести в статьи Конституции Nr. 4, 18, 21, 101 и 104 условия о русском языке как втором государственном, пройдет с 1 по 30 ноября. Линдерман считает, что удастся собрать 170 000 – 180 000 подписей.

В интервью газете «Телеграф» Линдерман сообщил о своих планах стартовать на выборах в самоуправления. Свое решение он объяснил убеждением, что ЦС не та партия, которая может защищать интересы русскоговорящих. До середины 2012 года ему предстоит принять решение либо создать объединение вместе с лидером Партии Осипова Евгением Осиповым, либо выступить отдельным списком. И хотя Линдерман утверждает, что никогда не скрывал своего желания участвовать в политических процессах, попадание в Сейм или Рижскую думу для него не главная цель. Однако жизнь показывает, что без участия в политике реализовать многие идеи невозможно.

В понедельник, 31 октября, Административный районный суд удовлетворил иск Линдермана, поручив Управлению по делам гражданства и миграции (УДГМ) рассмотреть его заявление на получение гражданства. Данное решение еще может быть оспорено в Административном окружном суде в течение 20 дней.

«У меня были большие сомнения насчет того, удастся ли мне победить, но это победа. Есть еще вариант, что УДГМ оспорит это решение, но я думаю, что раз я победил в первой инстанции, смогу победить и в следующих», – сказал Линдерман агентству новостей BNN, добавив также, что обязательно еще раз подаст все документы, необходимые для процесса натурализации. Он надеется, что ему удастся сдать экзамен.

Линдерман попросил суд отменить решение УДГМ об отказе рассматривать его заявление на натурализацию и обязать Управление рассмотреть его заявление, сообщает LETA.

УДГМ, в свою очередь, обосновало свой отказ нормой закона, которая определяет, что гражданство Латвии в порядке натурализации могут получить лица, зарегистрированные в Регистре жителей, и для которых на момент подачи заявления в течение пяти лет постоянным местом жительства была Латвия.

Мнение УДГМ по этому вопросу не изменилось и после решения суда. Как рассказал агентству LETA руководитель отдела по связям с общественностью УДГМ Андрей Рябцев, отказывая Линдерману в рассмотрении заявления, УДГМ руководствовалось тем, что в течение последних пяти лет Латвия не была его постоянным местом жительства. А Закон о гражданстве определяет, что получить гражданство в порядке натурализации могут только те лица, которые на момент подачи документов прожили в Латвии хотя бы пять лет.

«В данном случае начать процесс натурализации было невозможно, потому что в 2000 году упомянутое лицо выписалось из Латвии и некоторое время проживало в России, а повторно выбрало Латвию своим постоянным местом жительства лишь в 2009 году. Это означает, что на момент подачи документов, человек прожил в Латвии чуть больше года, что автоматически исключает его из списка кандидатов на гражданство», – сказал Рябцев.

Линдерман, известный также по кличке Абель, в феврале 2008 года был задержан в столице России. Измайловский районный суд Москвы постановил депортировать Линдермана из страны, поскольку он нарушил визовый режим, а именно – продолжительное время находился на территории России не имея соответствующих документов.

В Латвию Линдерман был депортирован 19 марта 2008 года, где был арестован за призывы к насильственному свержению государственного строя Латвии.

Ref: 102.000.102.088


Добавить комментарий

  1. МММ2:

    20 лет дискриминации и языковой инквизиции, по отношению к тем для кого латышский язык не является родным, не сделали Латвию процветающей страной.Население страны сократилось.И почему-то те для кого Латвия единственное место в мире,где они могут говорить на латышском языке,бегут из страны первыми.Русский язык существует на территории Латвии не одну сотню лет де факто, так почему не признать это де юре ? Нет в этом никакой угрозы латышскому языку.

Снижение проходной планки в Литве повысит качество демократии или приведет к перепалкам в Сейме?

Литовские депутаты на этой неделе поддержали снижение планки для прохождения политических партий в Сейм Литвы до 3%, а для партийных объединений — до 5%. Сторонники идеи назвали такое шаг зрелостью, а противники видят в нем вред работе Сейма, поскольку это еще больше может еще больше раздробить партии.

Негражданин Латвии получил пять лет за участие в украинском конфликте

Департамент Верховного суда по уголовным делам оставил без изменения решение Рижского окружного суда, приговорившего даугавпилчанина Артема Скрипника к пяти годам тюрьмы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Создана группа по обеспечению непрерывной работы порта Вентспилса

Премьер-министр Кришьянис Кариньш издал распоряжение о создании рабочей группы под руководством министра транспорта Талиса Линкайтса. Группа займется обеспечением непрерывной деятельности Вентспилсского свободного порта, сообщил пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаевс.

В ответ на действия Германии Россия выдворяет двух немецких дипломатов

Россия потребовала, чтобы два сотрудника посольства Германии покинули страну. Это ответный шаг на решение Германии в связи с убийством некоего гражданина Грузии объявить двух российских дипломатов персонами нон грата в Германии.

Минобрнауки Латвии считает, что Лембергсу надо уйти из ЛОК

Для того чтобы не испортить репутацию Латвийского олимпийского комитета и всего спорта, министерство может лишь призвать Айварса Лембергса уйти с поста члена исполкома ЛОК, сказало в беседе с BNN Министерство образования и науки Латвии.

Вайнштейн хочет откупиться от обвинений 25 млн долларов

В скандале о ряде случаев возможного сексуального использования в сфере американской киноиндустрии кинопродюссер Харви Вайнштейн предложил заключить с более 30 женщинами соглашение до суда в обмен на 25 млн долларов США.

Латвия - одна из 11-ти стран ЕС с ростом объема продукции промышленности

Выпуск продукции промышленности в Латвии в октябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года увеличился на 3%. Рост зафиксирован еще в 10 странах Евросоюза, сообщает Eurostat.

Изменения в работе почтовых отделений Латвии в конце декабря

24, 25, 26 и 31 декабря будут работать почтовые отделения лишь отдельных торговых центров, а 1 января 2020 года у всех отделений выходной. Пенсии и пособия, которые должны быть выплачены 24 декабря, будут выплачены 23-го.

КРФК: влияние Лембергса в Вентспилсском порту нужно прекратить

Цель санкций — не парализовать деятельность предприятий, а понять, совершаются ли через них сделки, на которые влияет попавшее под санкции лицо — Лембергс, сообщила во время пресс-конференции в четверг, 12 декабря, руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле.

Рижский порт и ЛСЭЗ тоже уйдут из ассоциации транзитного бизнеса

Рижский свободный порт и Лиепайская специальная экономическая зона покинут Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса, которая попала под санкции США. Ассоциацией руководит мэр Вентспилса Айварс Лембергс, который в Латвии обвиняется в тяжких преступлениях.

Отклонен призыв жителей отложить повышение финансирования партий

Большинство бюджетно-финансовой комиссии Сейма отклонило подписанную более чем 11 000 человек инициативу о том, чтобы отложить увеличение финансирования партий.

Комиссия одобрила отмену иммунитета судей в делах об административных нарушениях

Юридическая комиссия Сейма перед вторым чтением поддержала законопроекты «Поправки к закону «О судебной власти» и «Поправки к закону «О дисциплинарной ответственности судей», которыми планируется отменить иммунитет судей в делах об административных нарушениях.

Эстония и Финляндия открыли газопровод Balticconnector

Эстония и Финляндия торжественно открыли газопровод Balticconnector, ставший важным этапом в развитии энергетического рынка этого региона.

Израиль готовится к третьим за год парламентским выборам

В Израиле продолжается затянувшийся политический кризис. Кнессет готовится к процессу роспуска парламента и к третьим за год парламентским выборам, поскольку ни она из политических партий так и не смогла создать коалицию.

Новым президентом Банка Латвии стал Мартиньш Казакс

Сегодня Сейм утвердил в должности президента Банка Латвии Мартиньша Казакса, выяснил BNN в пресс-службе Сейма. Сейм должен был утвердить нового президента Банка Латвии, так как 21 декабря истекает срок полномочий нынешнего главы центробанка Илмарса Римшевичса.

Что за Агентство развития Вентспилса, попавшее под санкции, и что будут делать его члены?

Среди перечисленных американским Управлением по контролю за иностранными активами организаций значится и Агентство развития Вентспилса. OFAC выпустило документ, предписывающий прекратить в течение 30 дней сотрудничество с теми, кто включен в санкционный список. Однако среди членов АРВ есть несколько муниципальных предприятий, которые годами платили этому агентству щедрые суммы.

Еврокомиссия подписала «зеленый» курс фон дер Ляйен на климатический нейтралитет

Члены Европейской комиссии подписали предложенную новым председателем Урсулой фон дер Ляйен политическую стратегию о зеленом курсе Европы, который предусматривает до 2050 года достичь климатического нейтралитета.

Дороги обледенели в Видземе и Земгале

Обледенение на главных и региональных дорогах Земгале и Видземе утром 12 декабря осложняет проезд по ним. Скользкие участки обрабатываются специальными материалами, сообщили BNN в ГАО Latvijas Valsts ceļi.

Совет SIF не может договориться о поддерживаемых приоритетах НГО

В совете Фонда интеграции общества стороны рассорились из-за приоритетов Фонда негосударственных организаций, однако представитель премьера в совете SIF Имантс Парадниекс считает, что в этом году удастся объявить конкурс, чтобы негосударственные организации могли начать осваивать выделенные им средства.

Использование бумаги для счетов сохранится еще не менее десяти лет

Использование бумаги для выписывания счетов в Латвии сохранится еще по крайней мере десять лет, прогнозирует глава компании по финансовым технологиям и электронным счетам АО Fitek в Латвии Эдгарс Страздс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!