Конституционный суд Латвии оценит Стамбульскую конвенцию на соответствие Сатверсме

Конституционный суд (Суд Сатверсме) в понедельник, 3 августа, возбудил дело о соответствии Конституции Латвии (Сатверсме) Конвенции Европейского совета о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и в семьях, или так называемой Стамбульской конвенции, пишет официальное латвийское издание Latvijas Vēstnesis.

Кабинету министров предложено до 5 октября подать в Конституционный суд свой ответ с описанием фактических обстоятельств и юридическим обоснованием.

Дело возбуждено по заявке партийного объединения «Новое Единство» и политической силы «За развитие/За!».

Как известно, Стамбульская конвенция уже давно подготовлена к ратификации Сеймом, однако премьер-министр Кришьянис Кариньш признал, что для завершения процесса в парламенте не хватает большинства голосов.

Премьер отметил, что часть жителей Латвии не в полной мере понимает или неверно понимает цель конвенции — борьбу с насилием по отношению к женщинам.

Ратификация Стамбульской конвенции вызвала обмен публичным мнением, в котором представители политических сил и церкви, а также эксперты выразили разное мнение о целях конвенции, о ее содержании и необходимости. Противники документа считают, что в нем в завуалированном виде преподносится искусственно сформированное понятие семьи и обществу предлагаются такие идеологические принципы, которые не могут быть совместимы с естественным понятием прав человека, при этом совершается попытка сконструировать искусственное мнение о мужчине и женщине.

Также по теме: Польша намерена выйти из Стамбульской конвенции. ЕС обеспокоен

В соответствии с законом, депутаты Сейма могут обратиться в Конституционный суд в связи с проверкой на соответствие Конституции Латвии подписанных или заключенных международных соглашений, если заявление подпишут хотя бы 20 парламентариев. Заявку подготовила фракция «Нового Единства», а еще 13 депутатов от «За развитие/За!» ее поддержали.

«Латвия является полноправным членом Европейского союза, и мы должны сделать все возможное, чтобы эта Конвенция Европейского союза была ратифицирована и чтобы Латвия присоединилась ко всем тем странам, которые борются с обозначенными в документе проблемами. «Новое Единство» неоднократно пыталось продвинуть ратификацию в Сейм, но наши коллеги возражали, что она не соответствует Конституции Латвии. Квалифицированно оценить этот аргумент может только Конституционный суд, поэтому его заключение будет важным элементом для продвижения документа на ратификацию в Сейме», — пояснил председатель правления «Единства» Арвилс Ашераденс.

Латвия подписала Конвенцию Европейского совета о предотвращении и борьбе с насилием против женщин и в семье весной 2016 года после соответствующего решения Кабинета министров и делегирования министру благосостояния. В конце прошлого года Европейский парламент принял резолюцию, в котором призвал страны-участницы ЕС, подписавшие конвенцию, не задерживать ее ратификацию. В том числе в резолюции упоминается и Латвия.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости