Бывший король Испании покинет страну, чтобы спасти честь монархии

Король Испании Филипп VI (слева) и его отец Хуан Карлос

Бывший король Иcпании Хуан Карлос заявил о решении покинуть королевство и уехать из страны, чтобы таким образом спасти честь монархии после нескольких громких скандалов, в которых он оказался замешан, сообщает британский новостной портал The Guardian.

В марте 2020 года его сын, нынешний король Испании Филипп VI, запретил Хуану Карлосу получать от государства ежегодную стипендию в размере 194 000 евро. Король Филипп также отказался от наследства отца после того, как в прессе появились сообщения о том, что Филиппу полагаются миллионы евро с тайного офшорного счета, связанного с Саудовской Аравией.

82-летний Хуан Карлос заявил о решении покинуть королевство и Испанию в понедельник, 3 августа.

Свое решение он объяснил «общественным резонансом, который создают некоторые произошедшие в прошлом события в моей частной жизни».

Хуан Карлос был королем Испании с 1975 по 2014 годы. Его вклад в новейшую историю страны очень важен — король способствовал переходу государства от диктатуры генерала Франсиско Франко к демократии. В 1981 году он резко пресек попытку военного переворота, сообщает The Guardian.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости