Лица, контактировавшие с пациентами с COVID-19, смогут проводить в карантине 10 дней

Правительство Латвии во вторник, 29 сентября, приняло решение сократить продолжительность домашнего карантина для лиц, контактировавших с больными COVID-19 до десяти дней, если не раньше чем на 10-й день после контакта с зараженным тест на коронавирус окажется отрицательным.

Министерство здравоохранения отмечает, что по итогам оценки доступных данных и показателей заболеваемости в Латвии, а также после оценки рисков распространения COVID-19 и их влияния на рынок труда, решено, что риск распространения COVID-19 при сокращении срока карантина с 14 дней до десяти для контактных лиц, которые на десятый день домашнего карантина сделают тест на COVID-19, результат которого будет отрицательным, приемлемо относительно снижения нагрузки на рынок труда.

В то же время отмечается, что требования к самоизоляции не относится к лицам, сопровождающим онкобольных, возвращающихся с процедур из онкологических клиник стран Балтии, а также к представителям балтийских центров трансплантации, которые отправляются за донорскими органами.

Кроме того, требование о самоизоляции могут не соблюдать лица, сопровождающие пациентов, пользующихся услугами медицинского туризма, если это согласовано с Инспекцией здравоохранения, а тест на коронавирус окажется отрицательным.

Однозначно указывается, что лабораторные обследования для диагностирования COVID-19 обязательны для всех пациентов, получающих услуги медицинского туризма.

Минздрав поясняет, что для того, чтобы операция по трансплантологии прошла успешно, донорские органы должны быть использованы в строго определенные сроки. Например, в случае с сердцем этот срок составляет не более трех часов, поэтому замену необходимо делать очень оперативно.

Учитывая это, необходимо установить соответствующие послабления, обеспечив возможность специалистам центров трансплантации стран ЕС оперативно прибывать в латвийские больницы.

Читайте также: Коронавирус в Балтии за сутки: Латвия — 32, Литва — 88, Эстония — 49

В тех случаях, когда в какой-либо из латвийских больниц обнаруживается донор органов, который не подходит местным реципиентам, органы предлагаются центрам трансплантации других стран ЕС. В этих случаях также необходимы оперативные действия.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости