bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.09.2019 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija

Контролер проблемных банков: в Европе толерантность к отмыванию денег нулевая

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Председатель правления Единого европейского банковского регулятора Эльке Кениг

В Европе уровень толерантности к отмыванию денег нулевой, поэтому банки должны очень осторожно обходиться со своей репутацией, указала председатель правления Единого европейского банковского регулятора Эльке Кениг.

«Важно понимать, что не нужно делать все что можно. Моя единственная рекомендация — будьте осторожны со своей репутацией! Ее очень легко разрушить одним глупым движением», — сказала Кениг, возглавляющая учреждение, под надзор которого попадают банки Европейского союза, столкнувшиеся с финансовыми трудностями.

Одновременно она подчеркнула, что банковский бизнес не закончится на том, что все попадут под подозрение, поскольку Европе необходим активный банковский рынок.

Кениг указала, что решение единого механизма банковского управления относительно ликвидации ABLV Bank было связанно с тем, что данный банк не является критически важным для экономики Латвии и не выполняет критически важные функции.

«Я это рассказываю, чтобы было ясно — регулирование это всегда исключение. Национальная процедура неплатежеспособности — норма. Мы нужны для того, чтобы защитить, если происходит что-то плохое с системно важными банками», — подчеркнула Кениг.

Она также признала, что сообщение сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США FinCEN о причастности ABLV Bank к схемам по отмыванию денег для контролеров европейского банковского рынка стало сюрпризом.

«Нас всех удивило сообщение FinCEN. Это говорит о двух вещах. Первое — неприятно получать подобные новости из США, не зная об этом заранее. Но допустим. Второе — можно исключить пункт о дискуссиях о том, верны или нет эти обвинения, потому что ни одно учреждение не способно пережить подобные обвинения. Мы должны были сделать свою домашнюю работу, чтобы убедиться, что во всех странах, все банки имеют ясное представление, что прибыль от подобного бизнеса не может быть важнее вреда репутации, которую он может причинить», — сказала Кениг.

По ее словам, случай с ABLV Bank любопытен тем, что банк ликвидирован не потому, что он был неплатежеспособен, а потому, что после подобных обвинений он больше не способен вести дальнейшую деятельность. «Если с тобой больше никто не хочет сотрудничать, значит, тебе конец», — сказала эксперт.

Как известно, в феврале прошлого года Европейский центральный банк сообщил, что ABLV Bank будет ликвидирован в соответствии с латвийскими законами. Правление Единого европейского регулятора констатировало, что действия по урегулированию ситуации с банком ABLV Bank и его дочерним банком в Люксембурге, не требуются, поскольку они не соответствуют интересам общества в отношении этих банков.


Добавить комментарий

Кариньш: назначение Пургайле в КРФК завершит один этап ремонта финсектора

Назначение члена правления банка Citadele Санты Пургайле на должность руководителя Комиссии рынка финансов и капитала завершит один из этапов «капитального ремонта» финансового сектора, сказал после встречи с Пургайле премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Латвия открыла 100-гигабитное соединение с Литвой и Швецией

Сеть оптических кабелей Baltic Net сейчас составляют уже десять узлов, соединяющих Ригу с 8 странами. В двух из этих соединений – с Вильнюсом и Стокгольмом – можно обеспечить скорость передачи данных 100 ГБ/с.

Рижская дума ждет решения суда по поводу меры Совета по конкуренции

Рижская дума будет принимать решение о дальнейших действиях в сфере управления отходами только после решения суда относительно временной меры Совета по конкуренции, сказал мэр Риги Олег Буров.

Глава МВД Латвии предлагает объединить Минюст и МВД

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс предлагает присоединить Министерство юстиции к Министерству внутренних дел.

Последние пять лет были самыми жаркими в истории метеонаблюдений

Период с 2015 по 2019 год был самым жарким пятилетием в истории метеонаблюдений, сообщила Всемирная метеорологическая организация.

Трудовая инспекция озаботилась эмоциональным здоровьем работников

Государственная трудовая инспекция в понедельник, 23 сентября, начала тематическую, информационную кампанию в сфере охраны труда, чтобы привлечь внимание общественности к психоэмоциональным факторам в рабочей среде, в том числе к стрессу на работе.

Глава общества врачей: врач не всегда виноват в медицинских ошибках

В Латвии надо разобраться с вопросами доступности медицинских данных пациентов и медицинских ошибок, считает президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.

Обанкротился один из крупнейших в мире туроператоров

Британская компания Thomas Cook, один из крупнейших и старейших в мире туроператоров, в понедельник, 23 сентября, объявил о банкротстве.

Расторгнув договор с Tīrīga, Рижской думе придется заплатить миллионную компенсацию

Если суд поддержит решение Совета по конкуренции запретить предприятию Tīrīga образовывать монополию в сфере вывоза мусора, самоуправлению придется выплатить частным компаниям компенсацию в размере миллиона евро, а также компенсировать их инвестиции.

Россия проведет в Латвии инспекцию ОБСЕ по контролю за вооружением

С 23 по 26 сентября 4 офицера Вооруженных сил Российской Федерации проведут в Латвии инспекцию ОБСЕ по контролю за вооружением.

В частные пенсионные фонды уплачено на 19,4% больше, чем в прошлом году

В планы частных пенсионных фондов Латвии в первом полугодии было уплачено 38,519 млн евро или на 19,4% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала.

De facto: строительство Рижского центрального ж/д вокзала подорожало вдвое

Более чем на 100% или 230 млн подорожало еще не начавшееся строительство Рижского центрального железнодорожного вокзала, выяснила телепередача De facto.

До конца следующей недели ожидается сухая и прохладная погода

В ближайшие дни погоду в Латвии будет определять ответвление высокого давления. К середине недели усилится влияние антициклона, поэтому существенных осадков не прогнозируется.

Различные кишечные инфекции обнаружены у 46 жителей Сигулды

С 11 сентября, когда ответственные учреждения начали мониторинг, различные кишечные инфекционные заболевания констатированы у 46 жителей Сигулды, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевозчиков.

Неделя в Литве. Narvesen и Lietuvos Spauda начинают продавать биткоины

На этой неделе магазины Narvesen и киоски Lietuvos Spauda начали продажу биткоин-ваучеров, которые можно обменять на одну из самых популярных криптовалют - биткоины - на специальном сайте.

Совет по конкуренции одобрил продажу долей капитала Bauskas alus Cido grupa

Совет по конкуренции утвердил продажу 100% долей капитала ООО Bauskas alus компании CIDO Grupa без особых условий. Сделку планируется заключить полностью в течение пары месяцев.

Уровень цен производителей в промышленности в августе снизился на 0,1%

По сравнению с июлем 2019 года в августе уровень цен производителей в латвийской промышленности сократился на 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Римшевичс: коммерческие банки хранят в БЛ 5 млрд евро, которые можно влить в экономику

Коммерческие банки хранят в Банке Латвии около 5 млрд евро, которые можно было бы влить в экономику страны, говорит президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Когда студенты «пропадают» на рынке труда и не возвращаются. Беседа с ректором RISEBA

Желание поскорее обрести самостоятельность и зарабатывать собственные деньги зачастую одерживает верх над желанием учиться, сказала в разговоре с BNN ректор Высшей школы бизнеса, искусств и технологий RISEBA Ирина Сенникова, говоря о проблеме незаконченного образования в Латвии.