Контролер проблемных банков: в Европе толерантность к отмыванию денег нулевая

Председатель правления Единого европейского банковского регулятора Эльке Кениг

В Европе уровень толерантности к отмыванию денег нулевой, поэтому банки должны очень осторожно обходиться со своей репутацией, указала председатель правления Единого европейского банковского регулятора Эльке Кениг.

«Важно понимать, что не нужно делать все что можно. Моя единственная рекомендация — будьте осторожны со своей репутацией! Ее очень легко разрушить одним глупым движением», — сказала Кениг, возглавляющая учреждение, под надзор которого попадают банки Европейского союза, столкнувшиеся с финансовыми трудностями.

Одновременно она подчеркнула, что банковский бизнес не закончится на том, что все попадут под подозрение, поскольку Европе необходим активный банковский рынок.

Кениг указала, что решение единого механизма банковского управления относительно ликвидации ABLV Bank было связанно с тем, что данный банк не является критически важным для экономики Латвии и не выполняет критически важные функции.

«Я это рассказываю, чтобы было ясно — регулирование это всегда исключение. Национальная процедура неплатежеспособности — норма. Мы нужны для того, чтобы защитить, если происходит что-то плохое с системно важными банками», — подчеркнула Кениг.

Она также признала, что сообщение сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США FinCEN о причастности ABLV Bank к схемам по отмыванию денег для контролеров европейского банковского рынка стало сюрпризом.

«Нас всех удивило сообщение FinCEN. Это говорит о двух вещах. Первое — неприятно получать подобные новости из США, не зная об этом заранее. Но допустим. Второе — можно исключить пункт о дискуссиях о том, верны или нет эти обвинения, потому что ни одно учреждение не способно пережить подобные обвинения. Мы должны были сделать свою домашнюю работу, чтобы убедиться, что во всех странах, все банки имеют ясное представление, что прибыль от подобного бизнеса не может быть важнее вреда репутации, которую он может причинить», — сказала Кениг.

По ее словам, случай с ABLV Bank любопытен тем, что банк ликвидирован не потому, что он был неплатежеспособен, а потому, что после подобных обвинений он больше не способен вести дальнейшую деятельность. «Если с тобой больше никто не хочет сотрудничать, значит, тебе конец», — сказала эксперт.

Как известно, в феврале прошлого года Европейский центральный банк сообщил, что ABLV Bank будет ликвидирован в соответствии с латвийскими законами. Правление Единого европейского регулятора констатировало, что действия по урегулированию ситуации с банком ABLV Bank и его дочерним банком в Люксембурге, не требуются, поскольку они не соответствуют интересам общества в отношении этих банков.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости