bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 26.06.2019 | Именины: Inguna, Inguns, Ausma, Ausmis

Контролер проблемных банков: в Европе толерантность к отмыванию денег нулевая

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Председатель правления Единого европейского банковского регулятора Эльке Кениг

В Европе уровень толерантности к отмыванию денег нулевой, поэтому банки должны очень осторожно обходиться со своей репутацией, указала председатель правления Единого европейского банковского регулятора Эльке Кениг.

«Важно понимать, что не нужно делать все что можно. Моя единственная рекомендация — будьте осторожны со своей репутацией! Ее очень легко разрушить одним глупым движением», — сказала Кениг, возглавляющая учреждение, под надзор которого попадают банки Европейского союза, столкнувшиеся с финансовыми трудностями.

Одновременно она подчеркнула, что банковский бизнес не закончится на том, что все попадут под подозрение, поскольку Европе необходим активный банковский рынок.

Кениг указала, что решение единого механизма банковского управления относительно ликвидации ABLV Bank было связанно с тем, что данный банк не является критически важным для экономики Латвии и не выполняет критически важные функции.

«Я это рассказываю, чтобы было ясно — регулирование это всегда исключение. Национальная процедура неплатежеспособности — норма. Мы нужны для того, чтобы защитить, если происходит что-то плохое с системно важными банками», — подчеркнула Кениг.

Она также признала, что сообщение сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США FinCEN о причастности ABLV Bank к схемам по отмыванию денег для контролеров европейского банковского рынка стало сюрпризом.

«Нас всех удивило сообщение FinCEN. Это говорит о двух вещах. Первое — неприятно получать подобные новости из США, не зная об этом заранее. Но допустим. Второе — можно исключить пункт о дискуссиях о том, верны или нет эти обвинения, потому что ни одно учреждение не способно пережить подобные обвинения. Мы должны были сделать свою домашнюю работу, чтобы убедиться, что во всех странах, все банки имеют ясное представление, что прибыль от подобного бизнеса не может быть важнее вреда репутации, которую он может причинить», — сказала Кениг.

По ее словам, случай с ABLV Bank любопытен тем, что банк ликвидирован не потому, что он был неплатежеспособен, а потому, что после подобных обвинений он больше не способен вести дальнейшую деятельность. «Если с тобой больше никто не хочет сотрудничать, значит, тебе конец», — сказала эксперт.

Как известно, в феврале прошлого года Европейский центральный банк сообщил, что ABLV Bank будет ликвидирован в соответствии с латвийскими законами. Правление Единого европейского регулятора констатировало, что действия по урегулированию ситуации с банком ABLV Bank и его дочерним банком в Люксембурге, не требуются, поскольку они не соответствуют интересам общества в отношении этих банков.


Добавить комментарий

В Сан-Франциско запретили электронные сигареты

Сан-Франциско стал первым городом США, где запрещено продавать электронные сигареты до тех пор, пока не будет лучше изучено их влияние на здоровье человека.

Прогноз: в ближайшие годы Латвию ждет небольшое сокращение ВВП

Совет по фискальной дисциплине прогнозирует экономике Латвии небольшое сокращение в ближайшие годы. В 2020 году оно может составить минус 0,2 процентного пункта, а в 2021 и 2022 годах - минус 0,1 процентного пункта. Темп роста ВВП на текущий год не поменялся.

Лембергса покинул один из трех адвокатов, занимающихся его делом

На финишной прямой судебного разбирательства по уголовному делу отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварса Лембергса покинул один из адвокатов – Раймондс Крастиньш. Это может продлить судебный процесс, сообщает Latvijas Televīzija.

70 человек приняты в гражданство Латвии

Кабинет министров издал распоряжение принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 70 человек, включая одно несовершеннолетнее лицо, которое натурализовалось вместе с родителями, сообщает Министерство внутренних дел Латвии.

Кариньш ждет объяснений от Немиро по поводу увольнения совета Latvenergo

Премьер-министр Кришьянис Кариньш до конца этой недели будет ждать объяснений от министра экономики Ральфа Немиро по поводу увольнения совета АО Latvenergo и назначения временного совета.

Опрос: треть латвийцев планируют подавать заявку на британское гражданство

Треть латвийцев, живущих в Великобритании, в ближайшие пять лет планируют подать заявку на гражданство Великобритании, показал опрос, проведенный исследователями из Института философии и социологии Латвийского университета.

У Латвии 3-й высокий темп роста в Европейском рейтинге инноваций

По данным Европейского рейтинга инноваций, результат Латвии вырос на 17,7 процентного пункта, и это третий высокий рост в Евросоюзе.

Для большинства жителей Латвии дом - самое важное имущество

Большинство жителей Латвии считают свое жилище самым важным принадлежащим им имуществом, однако почти каждый четвертый ничего не делает для его защиты от краж, показывают результаты проведенного Gjensidige Latvija исследования.

Строительство пристройки Музея оккупации опережает график

Строительство новой части Музея оккупации опережает график, сообщает ГАО Valsts nekustamie īpašumi.

Винькеле: советы больниц не будут местами развлечения политиков

«Эти советы не будут местами развлечения политиков, там будут профессионально отобранные люди, разбирающиеся и в медицине, и в управлении предприятиями», — сказала телепередаче «Утренняя панорама» о создании советов в крупных больницах Латвии министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В аэропорту Лиепая появится новый пассажирский терминал

В аэропорту Лиепая будут строить новый пассажирский терминал примерно за 2 млн евро.

В Казахстане из-за взрывов на складе боеприпасов эвакуируют целый город

В Казахстане загорелся склад боеприпасов, после чего произошло несколько сильных взрывов. Пришлось эвакуировать целый город. Как передает Deutsche Welle, взрывы на складе боеприпасов на юге Казахстана прогремели в понедельник, 24 июня.

В Сигулде не будет проводиться часть зимней Олимпиады-2026

Зимние Олимпийские игры 2026 года будут проводиться в Италии – в Милане и Кортина-д'Ампеццо. Швеция, которая тоже боролась за право проведения зимней Олимпиады, часть соревнований планировала проводить на трассе в Сигулде.

Премьер Латвии не готов повышать дефицит бюджета

Премьер-министр Кришьянис Кариньш не готов увеличивать дефицит, чтобы удовлетворить министерские просьбы по бюджету.

На этой неделе станет прохладнее

В первой половине недели воздух еще будет прогреваться до +28 градусов, а уже во второй половине во многих районах страны будет дождь, гроза и сильные порывы ветра, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Турлайс больше не мэр. Продолжение алкогольных войн. Уволен совет Latvenergo

На этой неделе одной из наиболее актуальных тем в Латвии и Эстонии был акцизный налог на алкоголь. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас пообещал, что снижать акциз еще больше не планируется. Латвия в это время намерена понизить свой налог на 15%.

Неделя в Литве. Участники переговоров о коалиции не договорились о детских пособиях

Представители четырех партий, ведущих переговоры о будущей правящей коалиции, заявили, что завершили работу, и признались, что не смогли договориться о детском пособии.

Латвия и Литва — лидируют по участию нерезидентов в структуре госдолга

В прошлом году нерезиденты одолжили Латвии 74% от общего объема государственного долга, что является вторым крупнейшим удельным весом нерезидентов в структуре долга стран Европейского союза, сообщает бюро Eurostat.

Партия ЧСР планирует предложить нового кандидата в мэры Риги

Правление партии «Честь служить Риге» собирается на следующей неделе принять решение о кандидате на пост мэра Риги, рассказал председатель правления партии Андрис Америкс.

В Литве скандал из-за фирмы супруги экс-агента КГБ, а LDz хвалит партнера

ГАО Latvijas dzelzceļš с 2005 года заключало договоры на десятки миллионов евро с ООО Sigmen – предприятием супруги бывшего агента КГБ Юрия Симоненкова. В Литве подобные сделки ГАО с людьми, связи которых могут доходить вплоть до президента России Владимира Путина, вызвали скандал и привлекли внимание как министерств, так и спецслужб, но в Латвии действуют вяло, а LDz даже хвалит репутацию партнера.

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев