Козаку назначены три меры пресечения, в том числе запрет на выезд из страны

Владислав Козак

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) назначило три не связанные с лишением свободы меры пресечения ранее задержанному подозреваемому по уголовному делу о закупках в Rīgas satiksme должностному лицу производителя трамваев и троллейбусов Škoda Transportation Владиславу Козаку.

Не называя имени лица, в бюро отметили, что ему назначен запрет приближаться к определенным лицам, запрет на выезд из страны без разрешения инициатора процесса, а также проживание в конкретном месте.

БПБК не прокомментировало, просило ли бюро у суда назначить залог за освобождение Козака.

Как известно, в пятницу, 26 апреля, Суд Видземского предместья Риги принял решение освободить Козака из-под заключения. Его адвокат Янис Дзанушканс сообщил агентству, что его клиент был освобожден в зале суда.

Козак находился под арестом с 12 декабря 2018 года. Он последний из всех задержанных по этому делу, кто до сих пор оставался под арестом.

В начале декабря суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей шестерым подозреваемым: члену партии «Честь служить Риге» и предпринимателю Александру Крячеку, Игорю Волкинштейну, бывшему председателю правления RS Леонсу Бемхенсу, должностному лицу Škoda Transportation Владиславу Козаку и предпринимателям Марису Мартинсонсу и Эдгару Тетеровскису.

К спутнице Тетеровскиса и члену правления ранее управляемого Козаксом, а ныне уже ликвидированного предприятия Tram Servis Riga Элине Кокиной изначально была применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Крячек был освобожден через неделю после задержания. В середине февраля под залог в в 200 000 евро был освобожден Юемхенс, под залог на сумму 100 000 евро суд освободил Волкинштейна, а под залог в размере 70 000 евро — Тетеровскиса. В начале апреля из-под ареста под залог в размере 500 000 евро был освобожден Мартинсонс.

Из разъяснений БПБК следует, что уголовный процесс начат в связи с тем, что представители компаний из Чехии и Польши, договорившись с должностными лицами Рижской думы и Rīgas satiksme, а также с представителями связанного с RS предприятия, для осуществления незаконных деяний привлекли физическое лицо и связанных с ним лиц. Эти лица занимались легализацией преступно нажитых средств и обеспечивали финансовый поток, привлекая как реально действующие, так и фиктивные предприятия, тем самым обеспечивая взятками должностных лиц Рижской думы и Rīgas satiksme.

Суммы взяток формировались из процентов от общей суммы заключенного договора. Работа по выяснению конкретных размеров взяток продолжается. Ранее программа Nekā personīga сообщила, что за каждый поставленный троллейбус, автобус или трамвай в качестве взятки выплачивалось 5-7%. Общая сумма трех закупок превышает 270 млн евро, таким образом в виде взяток могли быть выданы 13,5-20 млн евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости