Кредиторы подождут, когда руководство RS выполнит обещания по стабилизации

Кредиторы муниципального предприятия ООО Rīgas satiksme готовы подождать, чтобы убедиться, будут ли выполнены данные ответственными должностными лицами обещания о стабилизации работы предприятия, поэтому пока не будут требовать немедленной выплаты выданных кредитов.

В среду, 15 января, в Рижской думе состоялась встреча глав предприятия, представителей самоуправления и представителей кредиторов. В начале января, когда было выбрано правление предприятия, представители крупнейшего кредитора — SEB banka — заявили, что репутация нового правления неприемлема, поскольку в него были назначены Эмилс Якринс и Элина Эпалте-Друлле, о репутационных рисках которых в обществе высказывались сомнения. Теперь, когда оба данных лица отстранены от работы в правлении, новое правление старается убедить кредиторов в том, что в дальнейшем работу предприятия удастся стабилизировать.

Как рассказал журналистам член правления SEB banka Карлис Даневичс, банк одобряет намеченное в ходе разговора направление в сторону перемен, однако кредиторы продолжают придерживаться мнения, что в Rīgas satiksme необходимо обеспечить максимально независимое от политической власти управление, а в руководстве должны стоять люди, выбранныепо их профессиональным качествам, а не по принадлежности к партии. «В ходе разговора мы смогли убедиться, что это и есть выбранное направление», — сказал Даневичс.

На вопрос, достаточно ли банку устных обещаний и имеется ли уверенность в том, что нынешнее руководство предприятия действительно проработает дольше нескольких недель, Даневичс ответил, что «сейчас мы находимся в той стадии, когда эти подтверждения можно увидеть в работе».

На вопрос, не вызывает ли беспокойство банков нестабильная позиция думы, Даневичс отметил, что в международной практике управления предприятиями руководство предприятия не должно зависеть от потоков политической власти.

Представитель банка не прокомментировал, подавал ли кто-либо из кредиторов сигнал о том, что часть выданных кредитов может быть потребована к немедленному возврату или о том, что в будущем предприятию больше не будут выдаваться займы.

Председатель совета Rīgas satiksme Джинета Иннуса сказала, что кредиторам важен регулярный обмен информацией, прозрачные рабочие процессы, подтверждения того, что процессы работают и на практике, а не только «на бумаге», а также то, что принятые решения — ясны и обоснованны.

Она пообещала, что предприятие сделает все, чтобы у кредиторов не возникало бы мысли требовать немедленного возврата кредитов. Кроме того, он отметила, что в последнее время не проводилось никаких изменений процентных ставок по кредитам, однако не исключила возможности, что такие изменения могут последовать, если предприятие не выполнит данные кредиторам обещания.

Общие долгосрочные обязательства предприятия перед банками составляют более 200 млн евро.

Держатель долей капитала Rīgas satiksme Юрис Радзевичс, комментируя данные кредиторам обещания, отметил, что восстановление состава в том виде, в каком он был выбран по результатам конкурса, было первым шагом на пути к стабилизации. Кроме того, поставлена цель улучшить коммуникацию между предприятием и кредиторами, а именно — обеспечить регулярный обмен информацией, чтобы кредиторы не беспокоились о своих средствах и понимали, что происходит на предприятии.

Кроме того, планируется назначить совет, который будет контролировать работу держателя долей капитала и гарантировать стабильность предприятия, независимо от политических перемен. Его планируется создать в течение ближайшего месяца.

«Контролирующий совет будет отслеживать решения держателя долей капитала не только в связи с Rīgas satiksme, но и относительно всех предприятий. Это гарантировало бы, что политический фактор не будет влиять на принятие решений и они будут долгосрочными», — сказал Радзевичс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости