bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 22.07.2018 | Именины: Marija, Marika, Marina
LatviaЛатвия

Кристовскис мог бы возобновить сотрудничество с «Единством»; Аболтиня сократила потенциал партии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Гиртс Валдис Кристовскис

«Если бы у «Единства» был интерес и оно хотело бы вернуться к ценностям, из-за которых я участвовал в его основании, то могу рассмотреть необходимость вернуться и прийти на помощь этой партии. Мои знания, новый опыт, полученный за последние 5-6 лет может быть полезен в ее политическом рестарте и восстановлении влияния», — признался в интервью BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

Кристовскис вспоминает, что на начальном этапе «Единства», в первые полтора года, пока еще он участвовал в создании партии, пришлось столкнуться с сильным соперничеством трех составлявших «Единство» политических сил — «Гражданского союза», «Общества для другой политики» и «Нового времени».

«Это была не всегда здоровая конкуренция. Несовместимость взглядов, индивидуальных целей, тактических решений по формированию политики и приемов, другое понимание политических компромиссов создало напряженные отношения, породило неиссякаемое желание Солвиты Аболтини обыграть «Гражданский союз», переросшее в стремление «обмануть Кристовскиса», — рассказывает политик.

Продолжать в таком духе у Кристовскиса не было ни малейшего желания, поэтому он решил уйти из активной политики.

Тогдашняя председатель Сейма Солвита Аболтиня при попутном ветре для «Единства», после спуска «Нового времени» на землю, была уже на новой, второй, на волне «Единства». И она несла Аболтиню, открывала новые возможности расширения влияния в стране, возможность стремления на должность президента страны. Очевидно, этому были подвержены также выбор и шансы «Единства», комментирует Кристовскис.

«Нейтрализация потенциально конкурирующих внутрипартийных политиков, с одной стороны, и достижение внешне не заметных договоренностей с политическими противниками — с другой. Именно в результате таких договоренностей из Латвии «был сослан» Валдис Домбровскис, а должность президента страны занял Раймондс Вейонис, а не гораздо более подходящий Эгилс Левитс. Это лишь некоторые самые яркие из известных случаев интриг, которые не были возможны без участия Аболтини. Такие политические сделки научили необходимости концентрироваться лишь на увеличении силы и политического влияния «Единства». Но, как видим, в дальнейшем такая тактика не оправдала себя. Политические сделки такого типа привели не только к разрушению влияния и политических планов самой Аболтини, но и к тому, что «Единство» оступилось, что помогло необоснованному укреплению влияния Союза «зеленых» и крестьян», — вспоминает в интервью политик.

Кристовскис даже говорит, что «Единство» под руководством Аболтини добровольно уступило свои позиции этой политической силе, которая идет на поводу у сидящего на скамье обвиняемых Лембергса. Однако эти надпартийная игра и щедрость, очевидно, не оправдали себя.

По словам депутата, партию привело в стагнацию то, что она долго придерживалась политики Аболтини. Кажется, что снизилась ее креативность, а также пошатнулся политический потенциал — уменьшилась конкурентоспособность партии. Сбылось именно то, что Кристовскис прогнозировал в 2011 году, когда, видя тогдашний стиль управления партией, решил отойти от активного участия в партии и остаться лишь в статусе ее рядового члена.

«Сейчас «Единство» пытается показать обществу, что оно поняло причины своей слабости, что оно может и хочет измениться, что оно достаточно опытное и компетентное, чтобы и дальше участвовать в решении вопросов развития народного хозяйства Латвии, социальных и прочих государственных и общественных проблем. Меня это радует, так как и сегодня понимаю значение и ценность этой партии. Особенно сегодня», — говорит политик.

Таким образом, Кристовскис признается BNN, что до сих пор видит потенциал в «Единстве». Он надеется, что «Единство», которое в свое время объединило политическую волю значительной части целого поколения, желание служить целям роста страны, серьезно рассматривает возможности перемен, которые открылись после перемен в руководстве партии. Однако Кристовскис добавляет: «Для того чтобы я сам вернулся в активный оборот «Единства» и начал участвовать в национальной политике, должно быть обоюдное желание».

BNN связался и с генеральным секретарем «Единства» Артисом Кампарсом. Он признался, что тоже хотел бы видеть Кристовскиса активным в национальной политике. «Кристовскис считается очень хорошим политиком в Латвии. Мы были бы только рады, если бы он был более активен. В правлении «Единства» не было разговоров о возвращении Кристовскиса, но мы с ним постоянно поддерживаем связь. Надеюсь, что результат будет таким, что он вернется на национальный уровень», — добавил Кампарс.

Говоря об активных годах в политике, Кристовскис признается, что начиная с голосования о независимости 4 мая 1990 года для него лично они были связаны в основном с достижением целей безопасности Латвии. Потом его деятельность постепенно переросла в создание и повышение обороноспособности Латвии, что помогало в движении к членству в НАТО и Евросоюзе.

«Сосредоточившись на работе по достижению этих целей, я верил, что эти стандарты ценностей и требования по хорошему управлению демократической страной, которые выдвигал Евросоюз, их влияние на латвийское общество и государственное управление окажутся целебными в будущем. Была надежда на то, что в какой-то момент уменьшатся негативные и разрушительные побочные явления захвата государства и почти что дикой приватизации, которая в 90-е годы была фактически неизбежна; что преступные наклонности в обществе ослабнут и в стране начнется здоровый «процесс очищения», — подчеркивает Кристовскис.

Политик признается, что была надежда на то, что те, кто, используя должности госпредприятий, получил доступ к народнохозяйственным ресурсам, мог начать свой бизнес, стать богатым, однажды будут благодарны обществу, а также своим отношением к стране постараются компенсировать данные им, а иногда присвоенные, возможности. «Есть ощущение, что общество, ожидая этого, недостаточно требовательно, чтобы сменить их и чтобы так или иначе наказать тех, кто, к сожалению, продолжают водить страну за нос, обкрадывать народ, а заодно получает и удерживает власть государственного или муниципального уровней», — добавляет политик.

«В Латвии до сих пор довольно много неиспользованных возможностей развития, причина чего кроется в недостатке хорошего государственного управления, чем ловко пользуются руководимые олигархами преступные группировки или группировки с похожей философией, которые подготовленные государством возможности подчиняют своим узким интересам. Встречающиеся во многих местах правонарушения, беззаконие, которые напрямую влияют на благополучие людей, являются последствиями похищения государства. Все это так или иначе негативно влияет на народнохозяйственное развитие. И, конечно же, на общественную мораль», — комментирует Кристовскис.

Политик считает, что при сохранении «нравов» и влияния олигархов в Латвии существует угроза безвозвратной потери веры в столь важные основные ценности демократического общества и в будущие шансы Латвии как небольшого национального и, что важно, правового государства. Для государственных руководителей ответственность за будущее Латвии и способность выступать за ее основные ценности должны быть недвусмысленной высшей целью, подчеркивает Кристовскис.

«Поэтому важно, чтобы те люди, которые становятся представителями народа, особенно те, кого выдвигают на должности председателя Сейма, президента и премьера, были такими мужчинами и женщинами, на которых общество могло и хотело равняться, которым можно доверять, у которых можно учиться ответственному отношению к государству и будущему народа. В руках именно таких людей стабильность Латвии, ее существование в следующие сто лет. И это чрезвычайно большая ответственность», — сказал Кристовскис.

Автор текста (на латышском языке): Симона Шьядите


Добавить комментарий

  1. Юрий:

    Если он непорядочно поступил со строителями,которые строили его личный дом,то какой порядочности можно ожидать его на стройке страны.

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.