bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 18.01.2020 | Именины: Antis, Antons
LatviaЛатвия

Рассказ предпринимателей: легко ли молодежи начать бизнес в Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНачалось самое тихое время года — время рождественских надежд. На Тукумс медленно падают хлопья снега, город постепенно становится белым. Выйдя на ул. Пилс, замечаешь вокруг тишину. В свете фонаря видно, как «танцуют» снежинки. Вдалеке кто-то кричит: «Вы, наверное, к нам». BNN отправился побеседовать с руководителем Merci Kafe Анией Рабкевичей (23) и основателем предприятия Риналдсом Плугисом (22), которые поделятся опытом о том, могут ли «выжить» в Латвии молодые предприниматели.

Счастливая встреча

В кафе играет легкий джаз, вокруг рождественское настроение. Беседа проходит здесь же, где посетители ужинают. На вопрос, как оба молодых человека попали в эти помещения, они ответили: «То, что мы хотим предприятие, знали еще три года назад. Мы лелеяли свою мечту, взвешивали различные возможности. Но то, что предприятие будет в сфере питания, мы и представить не могли. Мы скорее назвали бы это счастливой встречей — оказались в нужное время в нужном месте».

«Мы хотели закрепиться, работать на себя, — рассказывает управляющая предприятием. — Хотели быть «кузнецами своего счастья». Помню, как увидели объявление о продаже этого места и поняли, что хотим и сделаем это. Через неделю мы приняли решение, а через две начали активно действовать». Поскольку оба они изучают предпринимательскую деятельность, то не сомневались, что справятся.

Трудности

Самое трудное при начале бизнеса было то, как преподнести посетителям основную идею этого места — чувствовать себя как дома, чувствовать по-особенному, без спешки, чтобы здесь можно было поесть, а также поработать.

«Еще нужно понимать, что в маленьком городе, особенно в холодное время, столько человек, столько есть, поэтому мы стараемся к каждому «подходить» индивидуально, понимая, что свое место под солнцем нужно завоевывать», — говорит основатель предприятия.

Делая заказы у поставщиков и отправляясь за покупками на базы или в магазины, оба предпринимателя замечают рост цен, то есть инфляцию, которая влияет на всех в сфере питания.

К сожалению, суровая правда такова, что обоим приходится искать альтернативы — местным производителям предпочитать иностранных поставщиков.

«Мы сильно ощущаем, когда меняется цена на какую-то группу продуктов, которая важна нам. Это болезненный вопрос. Но суровая и грустная реальность такова, что какими бы патриотами этой страны мы ни были, зачастую приходится смотреть и на предложение наших ближайших соседей, которое для нас, к сожалению или к счастью, более выгодно. Цена все-таки важна, ведь в будущем мы хотим и зарабатывать, а не только выживать», — рассказывает Плугис.

Занять свое место в маленьком городе

На вопрос о том, чем это предприятие выделяется в этом городе, Рабкевича ответила: «Можно сказать, что наша «изюминка» — наличие блюд из разных культур. Мы знакомим маленький город с различными вкусами».

Основатель предприятия говорит, что одна из функций кафе — просвещение посетителей: «Мы понимаем, что не у всех есть возможность ездить несколько раз в год за пределы Латвии. А у нас можно попробовать, что такое итальянская паста или суп харчо».

Долгосрочная стратегия – туризм

Говоря о будущем, молодые предприниматели делают ставку на туризм: «Мы не можем жить лишь в мире грез, мы еще и реалисты и понимаем, что зимний период более тихий, поэтому нужно использовать фантастический климат Латвии, преимущества Тукумса, надо развивать туризм. Поскольку мы начинали бизнес в середине лета, то наблюдали наплыв туристов в городе. Наша долгосрочная стратегия — привлечение туристов, но ведь туристы это не только иностранцы — немало местных изучают города Латвии».

По словам руководителя предприятия Merci Kafe, она уже сейчас думает о привлечении туристов. «Через два месяца после начала бизнеса мы приняли участие в объявленном Тукумсом конкурсе Radi Tukumam, («Создай для Тукумса») и получили финансирование на осуществление своей идеи, главная цель которой — питание и туризм», — рассказала она.

Сейчас проект на стадии создания. Вместе с центром туристической информации ведется поиск информации и создается долгосрочный план того, как показать Тукумс с другого угла, чтобы этот проект был интересен каждому посетителю. «Надеемся, что уже следующей весной, в начале активного туристического сезона, этот проект не только будет на бумаге, но и начнет реально работать».

В конце беседы молодые люди сказали: «Мы желаем каждому предпринимателю в Латвии силы и выносливости. Мы хотим, чтобы люди возвращались в Латвию и находили свое место на рынке труда».

Ref: 225.112.112.7863


Добавить комментарий

КРФК обозначила исключения, при которых банки могут обслуживать Лембергса

КРФК обозначила случаи, при которых участники латвийского финансового рынка могут обслуживать подверженного санкциям США Айварса Лембергса и три связанные с ним организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.

Министру экономики поручено найти решения по вопросу жилого фонда

Для того чтобы решить вопрос стареющего и недостаточного жилого фонда, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в резолюции поручил министру экономики Ральфу Немиро изучить соответствие жилых зданий требованиям безопасности и предложить решения по улучшению ситуации.

В прошлом году число пассажиров Pasažieru vilciens увеличилось на 2%

В прошлом году АО Pasažieru vilciens в целом перевезло 18,5 млн пассажиров, что на 2,05% больше, чем в 2018 году, сообщают на предприятии.

5 стран требуют от Ирана компенсаций за сбитый украинский самолет

Страны, граждане которых погибли в авиакатастрофе, потребовали от Ирана выплатить компенсации близким жертв.

Премьер-министр Украины подал в отставку после утечки записи с его голосом

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал заявление об отставке после того как в интернете появилась аудиозапись, на которой мужчина с голосом, похожим на голос Гончарука, критично высказывается о президенте Украины Владимире Зеленском и его знаниях в области экономики.

Уволенным работникам LDz обещают найти подходящие вакансии

Государственное агентство занятости предложит уволенным работникам LDz подходящие им вакансии и при необходимости даст возможность переквалифицироваться, повысить квалификацию или освоить новую профессию.

В декабре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Годовая инфляция в Латвии в декабре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает агентство Eurostat.

На Праздник песни и танца школьной молодежи ждут более 35 000 участников

В XII Латвийском празднике песни и танца школьной молодежи примут участие свыше 35 000 участников, сообщила во время пресс-конференции глава отдела праздника по связям с общественностью Инга Васильева.

В Эстонии иммиграция продолжает обеспечивать прирост населения

В прошлом году в Эстонии пятый год подряд росла численность населения, правда, за счет иммиграции, а не естественного прироста. Об этом свидетельствуют предварительные данные Департамента статистики Эстонии.

В прошлом году банк SEB выдал студентам кредиты на 9,4 млн евро

В 2019 году банк SEB предоставил студентам 1469 займов с государственным поручительством на общую сумму примерно 9,4 миллиона евро.

Потушен первый в нынешнем году горящий старник

В четверг, 16 января, в Латвии зарегистрирован первый пожар, вызванный поджогом так называемой прошлогодней травы, или старника, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба.

В Австралии дожди помогают справиться с пожарами

Над восточной частью Австралии, серьезно пострадавшей от затянувшихся лесных пожаров, сгустились дождевые облака. Пожарные надеются, что дождь поможет ограничить распространение огня и потушит хотя бы часть тех 82 пожаров, с которыми приходится бороться.

Расследование BNN | Собственность на ул. Раунас: тихий заместитель с «тайным кошельком» в интересах Лембергса

Попавший под санкции Айварс Лембергс, возможно, лишь для вида продал недвижимость на ул. Раунас, 27 в Риге своей сестре. Это могло быть сделано, чтобы избежать конфискации имущества в случае обвинительного приговора или наложения ареста на него. Однако, вероятно, Лембергс до сих пор имеет полный контроль над этой собственностью и, скорее всего, регулярно пополняет содержимое своего кошелька через нее.

Борданс видит потенциальных кандидатов в председатели ВС и генпрокуроры

«Я вижу людей, которые могли бы достойно изменить стандарты работы Генеральной прокуратуры и Верховного суда», — сказал министр юстиции Янис Борданс в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3, отвечая на вопрос, известны ли ему потенциальные кандидаты в руководство учреждений.

В третьем квартале рост цен на жилье в Латвии был самым быстрым в ЕС

Жилье в Латвии в третьем квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее подорожало на 13,5%. Это самый быстрый рост среди 27 стран Евросоюза, данные о которых вчера обнародовало агентство Eurostat.

Кариньш подтвердил возможность поставки нефти в Беларусь через Латвию

Вчера на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подтвердил, что поставка нефти в Беларусь через латвийские порты возможна.

В конце недели сохранится сравнительно теплая погода

В конце рабочей недели небо чаще будет ясным, выглянет солнце, осадков не ожидается, но на выходных к территории Латвии с запада приблизится зона низкого давления, в связи с чем небо снова затянет облаками.

Реформу процентного барьера в Литве остановил один голос

Реформу литовской избирательной системы поддерживают почти все в стране, а вот попытка понизить процентный барьер для партий с 5 до 3 процентов потерпела неудачу на этой неделе.

Конец коалиции в Рижской думе. ЧСР помогли сместить вице-мэров

Вице-мэры Риги Анна Владова и Друвис Клейнс во время внеочередного заседания Рижской думы в четверг, 16 января, потеряли свои должности, поскольку за их смещение вместе с оппозицией проголосовали и многие депутаты коалиционной партии «Честь служить Риге».

Latvijas dzelzceļš собирается уволить 1 500 работников

ГАО Latvijas dzelzceļš до конца этого года планирует уволить около 1 500 работников, сообщила представитель предприятия Элла Петермане.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!