bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 18.01.2020 | Именины: Antis, Antons
LatviaЛатвия

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Зане Радзобе

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Что популярная культура говорить об обществе?

«Поскольку поп-культура — это культура, созданная для потребления как можно более широким кругом общества, то создатели продуктов популярной культуры стараются понять, что важно в обществе и что общество хочет видеть. Хотя я думаю, что гораздо важнее то, что говорят об обществе через работы популярной культуры», — отмечает доцент.

На вопрос о том, как, по ее мнению, выбираются темы, которые потом обсуждаются в поп-культуре — в кино, театре, на телевидении и т. д., она ответила: «Конечно, пути разные. Если где-то в мире какой-то формат успешно работает, то его пробуют и в других культурах. Например, адаптированные сериалы, шоу. Популярная культура особо не старается придумать что-то новое, а стремится долго использовать успешное и основательно охватить весь рынок».

Театральный критик говорит, что иногда в популярной культуре срабатывает наиболее рациональный и математический подход — предпринимается попытка рассчитать, что может заинтересовать общество сейчас.

Поп-культура как инструмент

«Поп-культура — это однозначно инструмент, при помощи которого можно удержать внимание общества, обратить внимание на какие-то социальные проблемы», — говорит Радзобе. Во время разговора была упомянута социальная передача Caur ērkšķiem uz.., («Через тернии к…»), поэтому возник вопрос к доценту: как она смотрит на то, что через подобные реалити-шоу отображаются социальные проблемы, в данном случае — насилие против женщины.

«Термин «реалити-шоу» шоу состоит из двух слов, одно из которых — шоу, — комментирует специалист по коммуникации. — Понятно, что шоу — это постановка, так как продукт должен быть развлекательным, должен привлекать внимание общества. Иногда пишутся сценарии, и зритель не всегда об этом знает. А вторая часть термина связана с реальностью. Она дает возможность увидеть через шоу таких людей, каких мы в повседневной жизни, может быть, не видим и не знаем. Поэтому шоу в какой-то степени должно быть связано с реальностью».

Обсуждая основную идею передачи, доцент говорит: «Все знают, что насилие существует. Но если перед вами поставить реального человека, который рассказывает о своем опыте, зрители видят все детали, то мы начинаем воспринимать все более эмоционально».

На вопрос, могут ли подобные шоу, в центре которых есть социальная проблема, что-то менять в будущем, Радзобе ответила: «Вопрос в том, насколько потрясает передача и последуют ли за этим какие-то действия общества. Это, на мой взгляд, не относится к реалити-шоу, это не их функция — изменять общество. А если шоу, актуализируя какую-то проблему, например, помогает общественным организациям собирать средства, попытаться изменить законодательство или говорить с муниципалитетами, тогда да».

«У меня есть специфический пример из американских шоу — случай Кейтлин Дженнер (Caitlyn Jenner). Конечно, в Америке транссексуалы были и до этого. Но поскольку он или она связаны с семьей Кардашьян, которые является огромным брендом и постоянно появляются в прессе, то тот факт, что знаменитый человек является транссексуалом, делает связанные с транссексуальностью социальные проблемы более заметными».

Критическое мышление: насколько правдиво то, что мы видим по телевизору?

«Когда телевидение только появилось, монтаж еще не был возможен, — отмечает доцент, — все происходило в прямом эфире, и у людей было ощущение, что они сами своими глазами видят то, что происходит, как если бы они присутствовали по ту сторону экрана. Телевидение, конечно, очень быстро развивалось. Скоро появилась возможность монтировать, а вместе с тем и изменять содержание, манипулировать зрителями. Но доверие в большей степени осталось. Мы просто очень доверяем своему зрению. Не зря говорят: видеть своими глазами».

«То, что мы смотрим на экран, для зрителей не всегда срабатывает как фильтр реальности, — продолжает она. — Не все зрители чувствуют экран. Поэтому людей необходимо просвещать, ведь сейчас СМИ способны в очень большой степени манипулировать информацией. Людям надо анализировать то, что они видят».

«Мы никогда не сможем определить до конца, где эта граница между реальностью и шоу. Поэтому всегда нужно анализировать. На мой взгляд, к реалити-шоу лучше относиться как к произведению искусства, созданному из фрагментов реальности, но не являющемуся реальностью».

Ref: 225.112.112.7864


Добавить комментарий

КРФК обозначила исключения, при которых банки могут обслуживать Лембергса

КРФК обозначила случаи, при которых участники латвийского финансового рынка могут обслуживать подверженного санкциям США Айварса Лембергса и три связанные с ним организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.

Министру экономики поручено найти решения по вопросу жилого фонда

Для того чтобы решить вопрос стареющего и недостаточного жилого фонда, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в резолюции поручил министру экономики Ральфу Немиро изучить соответствие жилых зданий требованиям безопасности и предложить решения по улучшению ситуации.

В прошлом году число пассажиров Pasažieru vilciens увеличилось на 2%

В прошлом году АО Pasažieru vilciens в целом перевезло 18,5 млн пассажиров, что на 2,05% больше, чем в 2018 году, сообщают на предприятии.

5 стран требуют от Ирана компенсаций за сбитый украинский самолет

Страны, граждане которых погибли в авиакатастрофе, потребовали от Ирана выплатить компенсации близким жертв.

Премьер-министр Украины подал в отставку после утечки записи с его голосом

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал заявление об отставке после того как в интернете появилась аудиозапись, на которой мужчина с голосом, похожим на голос Гончарука, критично высказывается о президенте Украины Владимире Зеленском и его знаниях в области экономики.

Уволенным работникам LDz обещают найти подходящие вакансии

Государственное агентство занятости предложит уволенным работникам LDz подходящие им вакансии и при необходимости даст возможность переквалифицироваться, повысить квалификацию или освоить новую профессию.

В декабре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Годовая инфляция в Латвии в декабре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает агентство Eurostat.

На Праздник песни и танца школьной молодежи ждут более 35 000 участников

В XII Латвийском празднике песни и танца школьной молодежи примут участие свыше 35 000 участников, сообщила во время пресс-конференции глава отдела праздника по связям с общественностью Инга Васильева.

В Эстонии иммиграция продолжает обеспечивать прирост населения

В прошлом году в Эстонии пятый год подряд росла численность населения, правда, за счет иммиграции, а не естественного прироста. Об этом свидетельствуют предварительные данные Департамента статистики Эстонии.

В прошлом году банк SEB выдал студентам кредиты на 9,4 млн евро

В 2019 году банк SEB предоставил студентам 1469 займов с государственным поручительством на общую сумму примерно 9,4 миллиона евро.

Потушен первый в нынешнем году горящий старник

В четверг, 16 января, в Латвии зарегистрирован первый пожар, вызванный поджогом так называемой прошлогодней травы, или старника, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба.

В Австралии дожди помогают справиться с пожарами

Над восточной частью Австралии, серьезно пострадавшей от затянувшихся лесных пожаров, сгустились дождевые облака. Пожарные надеются, что дождь поможет ограничить распространение огня и потушит хотя бы часть тех 82 пожаров, с которыми приходится бороться.

Расследование BNN | Собственность на ул. Раунас: тихий заместитель с «тайным кошельком» в интересах Лембергса

Попавший под санкции Айварс Лембергс, возможно, лишь для вида продал недвижимость на ул. Раунас, 27 в Риге своей сестре. Это могло быть сделано, чтобы избежать конфискации имущества в случае обвинительного приговора или наложения ареста на него. Однако, вероятно, Лембергс до сих пор имеет полный контроль над этой собственностью и, скорее всего, регулярно пополняет содержимое своего кошелька через нее.

Борданс видит потенциальных кандидатов в председатели ВС и генпрокуроры

«Я вижу людей, которые могли бы достойно изменить стандарты работы Генеральной прокуратуры и Верховного суда», — сказал министр юстиции Янис Борданс в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3, отвечая на вопрос, известны ли ему потенциальные кандидаты в руководство учреждений.

В третьем квартале рост цен на жилье в Латвии был самым быстрым в ЕС

Жилье в Латвии в третьем квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее подорожало на 13,5%. Это самый быстрый рост среди 27 стран Евросоюза, данные о которых вчера обнародовало агентство Eurostat.

Кариньш подтвердил возможность поставки нефти в Беларусь через Латвию

Вчера на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подтвердил, что поставка нефти в Беларусь через латвийские порты возможна.

В конце недели сохранится сравнительно теплая погода

В конце рабочей недели небо чаще будет ясным, выглянет солнце, осадков не ожидается, но на выходных к территории Латвии с запада приблизится зона низкого давления, в связи с чем небо снова затянет облаками.

Реформу процентного барьера в Литве остановил один голос

Реформу литовской избирательной системы поддерживают почти все в стране, а вот попытка понизить процентный барьер для партий с 5 до 3 процентов потерпела неудачу на этой неделе.

Конец коалиции в Рижской думе. ЧСР помогли сместить вице-мэров

Вице-мэры Риги Анна Владова и Друвис Клейнс во время внеочередного заседания Рижской думы в четверг, 16 января, потеряли свои должности, поскольку за их смещение вместе с оппозицией проголосовали и многие депутаты коалиционной партии «Честь служить Риге».

Latvijas dzelzceļš собирается уволить 1 500 работников

ГАО Latvijas dzelzceļš до конца этого года планирует уволить около 1 500 работников, сообщила представитель предприятия Элла Петермане.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!