Кристовскис: создан механизм, который позволит уменьшить правовой нигилизм в муниципалитетах

Гиртс Валдис Кристовскис

«Создан новый механизм, который позволит уменьшить правовой нигилизм в муниципалитетах – несоблюдение прав депутатов меньшинства, или нарушения против демократии», — так комментирует порталу BNN решение Департамента административных дел Верховного суда (ВС) депутат оппозиции Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

Департамент административных дел Верховного суда на общем заседаний судей отменил решение Административного районного суда. На основании того решения не было принято заявление Кристовскиса, в котором он просит суд обязать думу предоставить ему требуемую информацию, а также признать противоправным ограничение для депутатов меньшинства, касающееся размещения информации на официальном интернет-портале Вентспилсского муниципалитета.

Наряду с этим решением Верховный суд отступает от юдикатуры своих решений от 12 апреля 2013 года и 27 мая 2016 года или практики, когда дела об информационных запросах депутата муниципальной думы не рассматриваются в порядке административного процесса. Теперь суд признал, что, согласно принципу демократического государства и статье 2 Административно-процессуального закона, такие нарушения прав депутатов все-таки должны рассматриваться в административном суде.

Порталу ventspilnieks.lv Кристовскис сказал, что «решение Верховного суда дает новые импульсы в борьбе против авторитаризма и искажателей демократии, или фарисеев в Вентспилсском муниципалитете». Также, по его мнению, оно открывает новую страницу в юдикатуре латвийских судов, так как создает механизм защиты субъективных прав депутата через суд, если нарушения против демократического госуправления совершает руководство муниципалитета или депутаты большинства.

«Оно дает возможность добиваться торжества закона и справедливости не только в муниципалитетах, а в госуправлении в целом. Государственные должностные лица должны учиться пользоваться этим в интересах правового государства», — подчеркивает порталу BNN вентспилсский оппозиционный депутат.

«До сих пор это было фактически невозможно, поскольку административные суда отказывались возбуждать дела, которые заявляют депутаты или государственные должностные лица. Верховный суд признал на общем заседании судей административного департамента мои, депутата меньшинства Вентспилсской думы, доказательства и аргументы обоснованными. Поэтому Верховный суд признал свою прежнюю практику неполноценной и теперь ее существенно скорректировал, обязав административный суд впредь рассматривать нарушения субъективных прав депутатов, совершаемые государством или муниципалитетами», — говорит Кристовскис порталу ventspilnieks.lv.

Следует отметить, что Верховный суд (ВС) обосновал решение постановлением Конституционного суда от 29 июня 2018 года, в котором признается, что, согласно принципу демократического правового государства и статье 2 Административно-процессуального закона, спор об использовании субъективных публичных прав муниципального депутата или выяснении их содержания и объема должен рассматриваться административным судом.

Конституционный суд указал в постановлении, что если муниципалитет нарушает субъективные публичные права депутата, тогда принцип правового государства и статья 101 Конституции требуют механизм защиты нарушенных прав депутата.

Также Верховный суд указал в решении, что Административный районный суд, снова решая по поводу продвижения заявления, должен принять решение и по поводу требования муниципального депутата Г. В. Кристовскиса изучить правомерность ограничения размещения информации на официальном портале Вентспилсского муниципалитета ventspils.lv.

ВС пришел к выводу, что нормативные акты не гарантируют муниципальному депутату право требовать публикования его мнения на муниципальном портале. «Однако в рассматриваемом случае истец (Г. В. Кристовскис) не просто считает, что по закону он вправе требовать публиковать его мнение на муниципальном портале, если на муниципальном портале не публикуется мнение ни одного депутата, кроме случаев, когда оно включено в документы, которые, согласно нормативным актам, должны публиковаться, а хочет, чтобы ему обеспечивались равные возможности публикования мнения, как и другим депутатам муниципальной думы», — поясняет принятое решение ВС.

Верховный суд указал в решении, что если на официальном портале муниципалитета публикуется не только нейтральная информация о работе муниципалитета, но и мнения депутатов муниципальной думы, включая председателя думы, о каких-либо вопросах, тогда этот портал нельзя использовать для одностороннего выделения отдельных интересов, какой-либо группы или какой-либо партии. В такой ситуации портал должен отражать многообразие мнений, в том числе мнение политической оппозиции. Это вытекает из главного принципа демократии и связанного с ним принципа самоуправления. В демократическом и правовом государстве всем депутатам муниципальной думы необходимо обеспечивать равные права в реализации их мандата, то есть обеспечивать равноправие во всех аспектах депутатской деятельности – и в отношении процессуальных прав депутатов, и в отношении материального обеспечения, учитывая в то же время принцип пропорционального представительства. Равноправие в реализации депутатского мандата распространяется и на право информировать общество о своей деятельности и мнениях, и на доступ к финансируемым государством средствам коммуникации.

Чтобы продолжить борьбу за торжество закона и справедливости в госуправлении, оппозиционные депутаты Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис, Даце Корна, Айвис Ландманис и Иварс Ландманис в сентябре этого года обратились в Административный районный суд с просьбой отменить противоправное решение Вентспилсской думы от 29 сентября 2017 года о комиссиях и советах Вентспилсской думы, а также обязать думу пропорционально включать оппозиционных депутатов в думские комиссии, советы и рабочие группы.

«До сих пор Вентспилсская дума осознанно игнорировала право оппозиционных депутатов быть представленными в комиссиях, советах и рабочих группах, мешая им таким образом полноценно выполнять свои обязанности, которые им доверили вентспилчане. Административный районный суд 6 декабря будет рассматривать иск оппозиционных депутатов, которые просят устранить нарушение демократии, равноправия и хорошего управления», — отметил Кристовскис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости