У потенциального правительства Гобземса разногласия по ряду вопросов

Алдс Гобземс (на заднем плане)

У потенциальных партнеров по правительству есть разногласия по нескольким важным вопросам, например, по предложению KPV LV автоматически предоставлять всем депутатам допуск к гостайне и по заседаниям правительства за закрытыми дверями.

Выдвинутый на пост премьера политик Алдис Гобземс (KPV LV) после встреч с партиями подчеркнул журналистам, что политики не планировали договариваться по этим вопросам в среду, 28 ноября, так как партии еще будут обсуждать их в своих фракциях.

Политик сказал, что в парламенте этого созыва более половины – новые депутаты и против всех них можно использовать такую же аргументацию, как против Гобземса, то есть что им нельзя доверить должность, если не решен вопрос с допуском к гостайне.

Шесть правоцентристских партий, участвующих в переговорах по формированию правительства, будут просить аудиенции у президента Латвии, чтобы найти решение сложившейся ситуации: кандидат в премьеры Гобземс не имеет допуска к гостайне, и его предоставление может занять некоторое время.

Гобземс считает, что это не демократическая ситуация, когда новый политик не может занять пост премьера либо министра из-за периода проверки, необходимой для получения допуска к гостайне. Политик уверен, что такой системы больше нет нигде в мире. Решение Вейониса выдвинуть его на пост премьера – как сигнал, что всем, включая органы безопасности, надо уважать демократию, сказал Гобземс.

По словам Гобземса, его партия организует встречу с президентом, чтобы решить вопрос о допуске к гостайне.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости