Кристовскис: Управление Вентспилсского свободного порта признает себя пострадавшим от правления Лембергса

Спустя годы борьбы Управление Вентспилсского свободного порта официально признало себя пострадавшим из-за выплат Айварса Лембергса его Агентству развития Вентспилса, известного как «личная сберкасса» Лембергса, в которую направлялись средства из муниципальных учреждений, рассказал BNN заместитель председателя правления Управления Вентспилсского свободного порта Гиртс Валдис Кристовскис.

Он сообщил, что в результате указанных выплат Управлению Вентспилсского свободного порта в период с 2002 по 2019 годы были причинены убытки в размере 1 256 397 евро.

Кристовскис: «Под руководством Лембергса происходило хищение публичных средств на протяжении всех этих лет, параллельно его знаменитому уголовному делу, по которому он год назад был осужден в суде первой инстанции».

Он пояснил, что Управление Вентспилсского свободного порта, признав себя пострадавшим, «однозначно подтвердило, что ему причинен значительный финансовый ущерб».

«Проведенный аудит снял все сомнения в незаконности этих сделок», — отметил Кристовскис.

«Мы, миноритарные депутаты Вентспилсской думы, годами привлекали к этому внимание Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). Возбудив уголовное дело, БПБК наконец признало, что в свое время Лембергс, руководя Управлением Вентспислсского свободного порта, злоупотреблял служебным положением в корыстных целях и произошло разбазаривание публичных средств учреждения в крупном объеме в интересах Лембергса и его сторонников. Возбуждение уголовного дела выявило факт, что это делалось хладнокровно, параллельно с его судом в Рижском окружном суде и по которому он был осужден судом первой инстанции за тяжелые преступления в области влияния и финансов», — указал бывший оппозиционный депутат Вентспилсской думы.

11 февраля 2022 года был начат уголовный процесс Nr.16870000222 о возможном совершении преступного деяния, за которое предусмотрена ответственность по третьей части 179-й статьи (разбазаривание средств в крупном объеме) и по второй части 318-й статьи (злоупотребление служебным положением в корыстных целях) Углового закона Латвии.

Уголовный процесс Nr.16870000222 был начат в связи с просьбой в иске Управления Вентспилсского свободного порта от 7 апреля 2021 года: провести проверку членских взносов Управления Вентспилсского свободного порта в Агентство развития Вентспилса. 11 февраля 2022 года БПБК указало, что Управление Вентспилсского свободного порта может признать себя пострадавшей стороной, а также компании следует подать заявку на компенсацию в связи с убытками, что и было сделано сейчас.

Кристовскис напомнил, что Лембергс ежегодно получал в Агентстве развития Вентспилса почти 100 000 евро, или почти половину всех доходов агентства, на которые «сбрасывались» Управление Вентспилсского свободного порта, Вентспилсская городская дума, муниципальные коммерческие предприятия, а также Вентспилсская высшая школа и Вентспилсский техникум.

Бывший депутат обращает внимание также на то, что Агентство развития Вентспилса и управляемое Лембергсом общество Вентспилсская ассоциация бизнеса являются основой нынешней пенсии Лембергса, размер которой составляет почти 7 тысяч евро в месяц. «Таким образом Лембергс получает пенсию за присвоение публичных средств», — указал заместитель председателя правления Управления Вентспилсского порта.

«Этот уголовный процесс имеет фундаментальный смысл и значение в укреплении Латвии как правового государства».

«Наконец, освещена и признана преступной схема, через которую такие коварные государственные руководители и главы самоуправлений, как Лембергс, находясь в классической ситуации конфликта интересов, для удовлетворения своих корыстных интересов «перекачали» деньги в карманы ими же управляемых обществ. Такие общества создаются для того, чтобы при их посредничестве привлечь публичные государственные средства и средства самоуправлений. В случае Лембергса речь идет о миллионах евро. Сейчас госуправлению и законодателям следует сделать соответствующие выводы и незамедлительно взяться за укрепление соответствующих правовых норм, чтобы избежать в дальнейшем повторения подобного злоупотребления служебным положением корыстных целях», — подчеркнул заместитель председателя правления Управления Вентспилсского свободного порта.

Кристовскис также добавляет:

«Символично, что начатый БПБК уголовный процесс подтверждает, что введенные в декабре 2019 года санкции Управления по контролю за иностранными активами США в отношении Лембегса и его Агентства развития Вентспилса были обоснованными».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости