В Огрском крае ликвидируют памятные камни, посвященные советскому оккупационному режиму

Огрская краевая дума приняла решение о демонтаже пяти памятных камней, посвященных советскому оккупационному  режиму, которые находятся на административной территории Огрского края, свидетельствует информация, размещенная на сайте думы.

Как сообщает портал jauns.lv, планируется ликвидировать памятное место, которое находится в городе Икшкиле, на ул.Парбрауктувес 4, недалеко от железнодорожного вокзала Икшкиле и оно посвящено дипломатическому курьеру Народного комиссариата иностранных дел СССР Теодору Нетсу.

Также  планируется демонтировать памятный камень, расположенный на спортивной площадке начальной школы в Томской волости, Огрского края, установленной в честь Советсткой армии. Разведывательная группа «Байкал» в этом районе работала в 1944 году.

Также планируется ликвидировать памятный камень, установленный в Мадлиенской волости, Огрского края, в сквере между Мадлиенским Домом культуры и Мадлиенской евангелическо-лютеранской церковью, на котором выгравированы слова: «26 сентября 1944 года советская армия освободила Мадлиену от немецко-фашистских захватчиков». На территории, где находится памятный камень, нет захоронений солдат.

Читайте также: Существует четыре варианта сноса памятника в Парке Победы

В списке памятников, подлежащих демонтажу, муниципалитет упоминает памятник жертвам тоталитарных режимов, установленный в Мадлиенской волости Огрского края, недалеко от Мадлиенской старой школы. Первоначально на памятнике была табличка со словами «Жертвы фашизма» под барельефом согнувшегося от боли человеческого тела. Сведений о захоронениях в этом месте нет.

Также планируется демонтировать памятник воинам Советской армии, находящийся в Лауберской волости, Огрского края. Этот памятник находится на территории Лауберской школы, между дорогой Лаубере – Кродзиниеки и сданием школы. Он был установлен в 1970 году и посвящен советским воинам, оккупировавшим Лаубере 9 октября 1944 года. Это место не является местом захоронения солдат, указывают в краевой думе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости