Кристовскис: Восточное партнерство обновит политику соседских отношений в ЕС

0
Министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис

Восточное партнерство очень важно, для его создания на политическом уровне необходимы целенаправленные решения, важно, чтобы в этих странах проводились настоящие реформы, а не «разделение подарков», заявил министр иностранных дел Латвии Гиртс Валдис Кристовскис на конференции Ленарта Мери в Таллине.

«Восточное партнерство – это важный процесс укрепления идентичности Европы, оно важно для долгосрочного будущего, для стабильности и надежности. Новые решения в этом плане могут дать второе дыхание всей политике соседских отношений в ЕС», – сказал министр иностранных дел Латвии.

«Драматические события последних месяцев в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в арабском мире, которые напрямую касаются южных стран Европы, в некоторых местах вызвали желание пересмотреть существующее мышление и подход к политике соседских отношений в Европе. С этим нельзя согласиться. Даже наоборот, сейчас важнее, чем когда-либо, надо продолжать проводить реформы в соответствии с принципом условий, что означает оказание большей поддержки тем странам Восточного партнерства, которые успешнее проводят реформы, вводя общую систему ценностей, и поддерживая единые критерии демократии, правомерности и свободной экономической зоны. Независимо от того, что перемены в Северной Африке вызвали дополнительную концентрацию сил ЕС для стабилизации ситуации в регионе, ЕС не должен поддаваться желанию перекинуть средства с решения проблемы Восточного партнерства на юг Европы», – отметил Кристовскис во время панельной дискуссии.

«Ко всем соседям Евросоюза – и на востоке, и на юге – должно быть одинаковое отношение. Это касается и реформ финансовой поддержки. Однако финансовая поддержка должна быть стимулирующей. Надо продолжать помогать особенно тем странам, которые связывают свою идентичность с интеграцией в единое пространство Европы. Это означает новые вызовы, так что мы должны искать новые решения, чтобы можно было говорить о существенных реформах, а не об очередном «разделении подарков», – считает Кристовскис.

Министр положительно оценил двухлетнее Восточное партнерство – начаты переговоры о заключении договоров Ассоциации с четырьмя новыми восточными партнерами, ускорены переговоры с Украиной, начата подготовка Плана действий для Украины и Молдавии о введении свободного визового режима для коротких путешествий. Также заключен договор о либерализации визового режима с Грузией, планируются и другие подобные договоры с другими странами Южного Кавказа.

«Европейская идентичность и доверие европейским ценностям – достаточное основание для того, чтобы дать этим странам надежду на то, что однажды они смогут получить те перспективы, связанные с Европой, на которые они надеются. Однако каждую новую страну надо оценивать по отдельности. Если правительство и население, например, Грузии и Молдавии показывают готовность обеспечить реформы ради интеграции ЕС с этими странами, такие попытки надо поддерживать в первую очередь. Правительство Латвии обязательно продолжит делиться своим интеграционным опытом с этими странами именно потому, что Латвия сама относительно недавно присоединилась к Евросоюзу и видит и понимает эти цели», – отметил Кристовскис.

«ЕС должен показать весь свой шарм, он должен разумно использовать и soft power, то есть так называемую мягкую власть, чтобы завоевать сердца и разум жителей, и чтобы не подвести потом их надежды. Небольшое финансовое вложение может сотворить чудо в маленьких странах, которые являются нашими соседями» – сказал министр.

Как сообщалось, 14 и 15 мая министр иностранных дел Гиртс Валдис Кристовскис по приглашению президента Эстонии Томаса Хендрика Ильвеса принял участие в международной конференции Ленарта Мери в Таллине. В дневной распорядок были включены актуальные вопросы безопасности, энергетики и экономики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь