Госконтроль: в погранохране пропал миллион латов

0

В ходе ежегодной ревизии в Министерствах внутренних дел, сообщения и юстиции, Госконтроль констатировал существенные нарушения, которые повлияли на выполнение бюджета министерств.

В заключении о работе МВД в 2010 году, Госконтроль указал, что в отчете нет полной информации о доходах и расходах на сумму 1,23 млн латов, потому как в него не включено целевое финансирование, которое получила Государственная погранохрана из структур ЕС.

Оценивая соответствие сделки нормативным актам, Госконтроль заключил, что подведомственные МВД учреждения распоряжались средствами госбюджета неправомерно, потому как в конце года были осуществлены необоснованные авансовые платежи на сумму 792 000 латов.

В свою очередь Госполиция заключила юридически-необоснованные договора с самоуправлениями. Без законных оснований с них взималась плата в размере 243 000 латов за выполнение функций, оговоренных в нормативных актах Госполиции — рассмотрение административных нарушений и взимание штрафов за парковку в неразрешенных местах.

Результаты ревизии в МВД будут переданы в Госпрокуратуру.

В заключении об отчете Министерства обороны Госконтроль обнаружил несоответствие в оценках изменений курсов зарубежных валют. В отчете указано авансовых платежей на 545 000 меньше, а долгов — на 345 000 больше. Кроме того не указаны доходы от колебаний валютных курсов в размере 929 000 и 39 000 латов соответственно. Указанные в отчете доходы и расходы от основной деятельности необоснованно завышены как минимум на 901 000 латов.

Минобороны в конце 2010 года получило финансирование из средств на непредвиденные расходы в размере 5,3 млн латов, 4,8 млн из которых были израсходованы на платежи по договору, заключенному в 2005 году, о приобретении противоминных кораблей для Национальных вооруженных сил.

В результате перераспределения финансирования между бюджетными программами средства, выделенные МВД на 2010 год в размере 6,9 млн латов, были использованы на покрытие обязательств в последующие годы. Например, командование безопасности НВС, сделав соответствующие изменения в договорах о поставке транспортных средств, в декабре 2010 года осуществило платежи за 2011, 2012 и 2013 годы.

Чтобы усовершенствовать политику бухгалтерского учета в оборонной отрасли, а также в системе внутреннего контроля в учреждениях обороны, Госконтроль предоставил Министерству иностранных дел 10 рекомендаций.

В отчете Министерства сообщения Госконтроль констатировал несоответствие в использовании целевых дотаций, выделенных на дороги, в размере 8,29 млн латов. Средства были выделены для расходов на содержание дорог, а использовались как капиталовложения.

Госконтроль положительно оценил работу Министерства сообщения по приведению в порядок учета принадлежащей и не принадлежащей государству земли. В учет министерство уже внесло 10 152 земельные единицы, обеспечив таким образом поддержку Кадастровому регистру недвижимого имущества. Принадлежность еще 104 зданий и строений, кадастровая стоимость которых составляет 1,71 млн латов, еще устанавливается.

Оценивая осуществление проектов, поддерживаемых из европейских фондов, Госконтроль пришел к выводу, что освоение фондов ЕС происходит за счет перечисления авансовых платежей со счетов госбюджета. В последние месяцы года без достаточного на то основания на проекты, связанные с сообщением, в виде авансовых платежей было перечислено в целом 50,15 млн латов. Также деньги были выделены на проекты, в которых существует риск освоения полученных средств. Например, АО Pasažieru vilciens на модернизацию системы пассажирских перевозок в декабре в качестве аванса было перечислено 22,27 млн латов, хотя процедура закупки еще не была завершена.

По сути, цели, для которых были выделены деньги из фондов ЕС, за счет авансовых платежей так и не были достигнуты, сообщает Госконтроль, поскольку на 31.03.2011 на счетах исполнителей проектов в Государственной кассе и в коммерческих банках остаток полученных авансов составил 49,64 млн, то есть 99% суммы, перечисленной в конце года.

Госконтроль предложил Министерству сообщения 13 рекомендаций, чтобы обеспечить соответствующую классификацию расходов, чтобы закончить упорядочивание учета недвижимости, а также, чтобы усовершенствовать систему внутреннего контроля подведомственных учреждений.

Одобрив годовой отчет Министерства юстиции (Минюст) Госконтроль все же поставил под сомнение полноту данных о 499,04 тысячах латов в Рижской центральной тюрьме. Дело в том, что бухгалтерский учет данного учреждения не соответствует требованиям нормативных актов и по нему невозможно отследить хозяйственную деятельность.

Минюст обязался до октября 2011 года внести пожелания Госконтроля и обеспечить порядок бухгалтерского учета за 2010 год в соответствии с требуемыми нормами, а также усовершенствовать эффективность внутреннего контроля в местах заключений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь