bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.07.2018 | Именины: Rozālija, Roze
LatviaЛатвия

Круминьш хотел получить от судьи сведения о вице-президенте Latvenergo

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Предприниматель Юлийс Круминьш в больнице

Подозреваемый в незаконном финансировании Союза «зеленых» и крестьян и партии Ингуны Судрабы предприниматель Юлийс Круминьш в интервью на минувшей неделе защищался — к преступлениям, в которых его подозревают, он не причастен.

Круминьш указывал, что настоящая беда Латвии заключается в другом, и раскрыл, какими нечестными методами умножили свое богатство мэр Вентспилса Айварс Лембергс и бывший премьер Андрис Шкеле. Некоторые из рассказов Круминьша о Лембергсе подтвердились, а окончательное решение вынесет суд, сообщает телепередача Nekā personīga на TV3.

В отличие от обозначенных Круминьшем самых больших зол, предприниматель никогда не был должностным лицом, он не настолько осторожен, как неоднократно упоминавшиеся им Лембергс и Шкеле, и Круминьш слабо ориентируется в латвийских законах. Миллионер не думает, что проживание мэра и судьи в его юрмальских апартаментах является чем-то предосудительным.

Ровно 40 лет назад в Рижской киностудии был снят исторический фильм «В тени меча», повествующий о грустной легенде про Турайдскую розу. Указанный в титрах фильма заместитель директора Юлийс Круминьш мало у кого ассоциируется с одиозным, любящим быть в центре внимания предпринимателя Юлийсом Круминьшем. Однако это именно он. В начале карьеры нашедший себя в киносреде Круминьш и к событиям в собственной жизни относится как к игре, в которой каждый должен играть роль по написанному им сценарию. Круминьш закончил Институт кинематографии в Москве, некоторое время работал на «Мосфильме» и на Рижской киностудии и, как и другие известные латвийские олигархи, начинал свой бизнес с выращивания и продажи цветов в России.

В 1986 году Айе Орнине было 22 года. Круминьш в то время вдохновлял. Ездил на ярком жигули, имел немного, но знал, что однажды станет миллионером. «В то время он не был ни бизнесменом, ни тем, кем является сегодня. Но слушая его… мне казалось, что он слегка, если так можно сказать, сумасшедший. …он знал, что достигнет всего этого», — комментирует отстраненный председатель суда Курзмеского района города Риги Айя Орниня.

Кооператив по выращиванию и продаже цветов сразу после восстановления независимости был переименован в ООО Man-Tess. Каким именно образом Круминьш дошел до нефтеперевалочного терминала в Рижском порту, пресса в то время не писала. Зато в середине 90-х много сообщалось об убийствах владельцев терминалов рядом с Man Tess, что характеризует бизнес-среду того времени. Совладельца терминала Lat West East Сергея Генералова взорвали в лифте радиоуправляемой бомбой, а совладельца терминала B.L.B. Валерия Лихачева увезли с московского аэропорта и застрелили неизвестные мужчины, показавшие милицейские удостоверения. Об угрозах Юлийсу Круминьшу не писали, но разрешение на ношение оружия у него в то время было.

Деньги, заработанные в нефтеперевалочном бизнесе, порождают желание принадлежать к элите. В 1993 году Круминьш стал 21-м членом клуба, который можно считать зародышем влиятельной в то время партии «Латвийский путь». Позднее однопартийца политического новичка Айнарса Шлесерса Раймонду Паулу Круминьш сделал символом принадлежавшего Man-Tess музыкального центра Vernisāža, а самого руководителя партии Шлесерса приблизил к своей семье на детском празднике на балтэзерской вилле.

В конце 90-х издание «Бизнес и Балтия» оценило собственность Круминьша в 3 млн долларов. В бизнесе он нажил и крупных врагов. По делу против мэра Вентспилса Айварса Лембергса Круминьш рассказывал, что Лембергс злоупотребил служебным положением, потребовав доли в транзитных компаниях Вентспилсского порта. В показаниях Круминьша в суде против Айварса Лембергса, Анрийса Лембергса, Ансиса Сормулиса от 21 сентября 2010 года говорится: «То, что он [Лембергс] спрятался за каким-то офшором, мы это знали. Без его поддержки ни один проект не мог продвигаться вперед. Это было то время, когда мы начали строить Naftas parks 100. Не дали разрешения на строительство этого терминала. Писали, значит, надо дать подарок за что-то. Не писали «взятку», писали, что подарок».

«Он [Круминьш] в те времена был одним из тех людей в бизнесе, которые видели, как учреждается предприятие, привлекается капитал, и стал одним из тех, чье предприятие пострадало, потому что кто-то хотел захватить чужой бизнес и умножить свое состояние. Это, согласно обвинению, Айварс Лембергс, который в середине 90-х незаконно получил от теперь свидетеля Юлийса Круминьша доли в одном предприятии. На общую сумму в 75 тыс. латов, но это лишь номинальная стоимость, которая открыла возможности для доходов в десятки миллионов в связи с перевалкой нефтепродуктов в Вентспилсе», — указал прокурор Юрис Юрисс.

В показаниях Круминьша в суде против Айварса Лембергса, Анрийса Лембергса, Ансиса Сормулиса от 21 сентября 2010 года говорится также: «Если ты его [Лембергса] не слушаешься, то выходишь из этого бизнеса».

Вторым главным препятствием в развитии своего бизнеса Круминьш назвал бывшего премьера Андриса Шкеле, у которого есть скрытые интересы в Рижском порту. Круминьш поссорился со Шкеле и потому потерял свой бизнес в порту. Сейчас он рассказывает, что Шкеле просил у него взятку в 2 миллиона. Он денег не дал. В 2011 году Круминьш продал почти всю группу предприятий Man-Tess и переехал в Австралию. Однако там ему стало скучно. Через некоторое время Круминьш вернулся и занялся несколькими проектами в сфере недвижимости в Юрмале.

Муниципалитет, возглавляемый Гатисом Трукснисом (Союз «зеленых» и крестьян), дал зеленый свет проектам Круминьша. Два года были успешными, а теперь Круминьш попал в больницу, а Трукснис отстранен. Борцы с коррупцией проверяют, не причастен ли Круминьш к скрытому финансированию партии, членом которой является мэр Юрмалы, и не считается ли взяткой предоставление Трукснису эксклюзивной 4-комнатной квартиры.  «Я там находился, а не нахожусь. Находился временно, потому что по моему адресу… по которому у меня договор найма до февраля следующего года… хотел сделать ремонт. И пока делаю ремонт, перевез свои вещи… Все абсолютно в рамках закона, оплата и договоры найма, все в полном порядке», — объясняет свое пребывание в апартаментах Круминьша Трукснис.

Похожую историю рассказывает и давняя подруга Круминьша, отстраненная судья Айя Орниня. У нее тоже был предусмотрен ремонт в квартире, поэтому она поинтересовалась у дочери Круминьша насчет возможности поселиться в апартаментах «Турайда» в Юрмале.

И хотя Круминьш говорит, что помогает всем, но в апартаменты «Турайда» впускает только ценных для него людей. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) подозревает, что судья за пять тысяч обещала помочь другу Круминьша Юрису Микелису в суде, которым она руководит. «Юлийс Круминьш не предлагал мне деньги… Я не принимала никаких материальных благ, не чувствую себя таким должностным лицом, судьей, которая допускала бы инкриминируемые мне преступления…» — сказала Орниня.

Это не единственное дело, которое Круминьш обсуждал с судьей Орниней. Предпринимателя интересовало также, как можно повлиять на дело о взяточничестве лиц Latvenergo. В нем фигурирует еще один приближенный к Круминьшу человек — бывший вице-президент Latvenergo Айгарс Мелько, в автомобиле которого было найдено 146 тысяч. Первая судебная инстанция отнеслась к Мелько на удивление мягко и приговорила лишь к денежным штрафам. Суд нашел законную возможность переквалифицировать тяжелые статьи о коррупции на более мягкий коммерческий подкуп. Этот решение писала однокурсница Орнини, председатель суда Рижского района Инесе Силиневича.

Названное Круминьшем самое большое зло Латвии — Шкеле и Лембергс — бывшие должностные лица, и в понимании Круминьша запрет на взятки касается только их, а не предпринимателей. Поэтому он своей вины не видит, сообщает телепередача.

Ref: 102.112.112.4946


Добавить комментарий

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.