bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.07.2018 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna
LatviaЛатвия

Трукснис устроил склад в «пентхаусе» проекта миллионера Круминьша

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Председатель Юрмальской думы Гатис Трукснис

Отстраненный от должности на прошлой неделе мэр Юрмалы Гатис Трукснис признался, что действительно использовал квартиру площадью 150 кв. м в построенном миллионером Юлийсом Круминьшем эксклюзивном «Турайдском квартале» в Дзинтари. Там он хранил вещи во время ремонта, однако не говорит, во сколько ему обошелся съем квартиры.

В свою очередь Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) запросило у Юрмальской думы все муниципальные решения, которые связаны с постройкой «Турайдского квартала», сообщает телепередача de facto.

«Турайдский квартал» принадлежит предприятию Майи Чернявской, дочери Юлийса Круминьша, подозреваемого по делу о финансировании партий. Однако миллионер не скрывает, что главный указчик это он. Несколько лет назад он предлагал Трукснису перебраться из 3-комнатной квартиры в Булдури. Круминьш закончит дом на ул. Турайдас и тогда сможет посетить мэра в каком-нибудь из более маленьких апартаментов.

Около месяца назад оба снова говорили об этом, рассказал телепередаче Viens pret vienu миллионер: «Сходи к дочери, выбери квартиру, — говорю, — какую хочешь и иди». Я с дочерью общаюсь раз в две недели и поэтому знаю, что он там был. <…> Но я опять не вижу ничего криминального. Я дарю, даю и впускаю, кого хочу. Да, о договоре я сказал дочери: «Договор должен быть обязательно. Надо составить договор, договор должен быть оформлен, цена не может быть меньше, чем у других».

Круминьш, однако, не знал, действительно ли заключен договор. Сам же Трукснис о квартире на ул. Турайдас неохотно начал говорить только после свержения с поста мэра: «Я там находился, а не нахожусь. Находился временно, потому что по моему адресу… по которому у меня договор найма до февраля следующего года… хотел сделать ремонт. И пока делаю ремонт, перевез свои вещи… Поскольку сейчас я подписался, с какими лицами мне запрещено встречаться и подходить ближе 100 м, то там я уже не могу быть чисто физически, поэтому там я больше не нахожусь».

Из сказанного Трукснисом, впрочем, не стало ясно, почему в качестве склада для вещей он выбрал крупнейшую квартиру в комплексе, во сколько она ему обошлась и мог ли он ее себе позволить. De facto выяснила, что краткосрочный наем в более маленьких квартирах «Турайдского квартала» превышает 4 тыс. евро в месяц. «Все абсолютно в рамках закона, оплата и договоры найма, все дела в полном порядке», — утверждал Трукснис, но не сказал, сколько заплатил за съем квартиры, так как не помнит.

Еще скандальнее этот случай делает заявление БПБК о том, что с Юрмалой связан еще один уголовный процесс о коррупционных действиях в связи со сдачей в эксплуатацию какого-то объекта. В Юрмальской думе подтвердили, что БПБК получило в городской стройуправе документы именно на «Турайдский квартал». Уголовный процесс начат в отношении семи лиц, которых бюро не раскрывает.

Телепередача узнала, что БПБК интересует не только сдача в эксплуатацию этого квартала, но также и более ранние решения, принятые на уровне руководства и депутатов Юрмальской думы.

Ref: 102.112.112.4945


Добавить комментарий

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.