Круминьш: выбраться из ямы нам помогут хорошие отношения с Россией

 

Юлий Круминьш

Одно из важнейших заданий, которое необходимо выполнить правительству Латвии — нормализация отношений с Россией. «Если мы хотим вылезти из ямы, то должны понять, что русским нужна не только наша килька, но и помидоры, картошка и прочие товары», — в интервью BNN признал предприниматель Юлий Круминьш.

Один из способов достижения этой цели — приглашение в правительство Центра согласия (ЦС), заявил Круминьш. Он сожалеет, что это не было сделано при создании нынешнего правительства. «Если бы ЦС вошел в правительство, то отношения с Россией улучшились бы. Министром экономики мог бы стать Альфред Рубикс, который в свое время яро выступал за строительство метро в Риге — он бы мог ездить в Россию, а латыши бы здесь все контролировали», —  абсолютно серьезно сказал предприниматель.

Комментируя опубликованные высказывания экс-президента, лидера Партии реформ Затлерса Валдиса Затлерса о том, что правительство не продержится и до марта, Круминьш признал, что нестабильность коалиции однозначна.

«Если правительство падет, и Затлерс до тех пор не отложит в сторону свои красные линии, будет худо. В коалицию попадет Союз Зеленых и крестьян. Создавая нынешнюю коалицию, нужно было пригласить и ЦС или же договориться с Национальным объединением, что в правительство будет взят и СЗК, вместе с которым было бы 68 голосов», — считает Круминьш. Он также добавил, что стабильность правительства могли бы обеспечить как минимум 70 голосов.

«То, насколько стабильно нынешнее правительство, мы увидим в процессе принятия бюджета — возможно, ЦС и СЗК начнут «раскачивать» коалицию. Если начнется второй кризис, то оппозиция может использовать его, указав, что правительство недееспособно», — прогнозирует Круминьш.

Он допускает, что ЦС было бы невыгодно попасть в нынешнюю коалицию и проработать в ней три года, ничего особенного не сделав и таким образом лишь потеряв голоса своих избирателей. К тому же, по словам бизнесмена, у них мало достойных кандидатов на посты министров. ЦС мог бы счесть нужным выждать еще немного и на следующих выборах получить еще большую поддержку электората.

Что касается вероятности второй волны кризиса, то Круминьш отметил, что кризис — это вполне обычное для мира явление. Он признал, что в случае негативного сценария, труднее всего придется пенсионерам и инвалидам, однако надо жить дальше. «Мне мама все время говорила — если у тебя будет земля, на которой можно что-нибудь вырастить, всегда будешь сыт. Хорошо, сейчас у меня десять миллионов, во время кризиса будет одни миллион. Может, я даже буду вынужден пойти работать, но у меня по-прежнему будут руки и ноги, чтобы это сделать», — подытожил Круминьш.

Ref: 102.104.104.131

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости