Крупнейшие налогоплательщики Латвии в 2019 году, разделенные по регионам

В прошлом году латвийские предприятия заплатили в виде налогов в общий государственный бюджет 7,58 млрд евро. Из них 5,28 млрд евро — вклад компаний, зарегистрированных в Риге. Среди крупнейших налогоплательщиков — торговцы топливом, а также крупные государственные коммерческие предприятия.

Компания Lursoft обобщила информацию о крупнейших налогоплательщиках и разделила их по регионам.

Курземе

Половина из ТОП 20 крупнейших налогоплательщиков в Курземе зарегистрированы в Лиепае, свидетельствует обобщенная Lursoft информация. Юридические адреса еще шести предприятий зарегистрированы в Вентспилсе, еще по одному — в Дундаге, Гробини, Приекуле и Рое.

Среди курземских предприятий крупнейшим налогоплательщиком в 2019 году стала компания АО UPB, заплатившая в виде налогов 8,86 млн евро. Это на 15,77% больше, чем было годом ранее.

Наиболее стремительный прирост уплаченных налогов среди 20 крупнейших курземских налогоплательщиков продемонстрировало ООО Quality Jobs из Вентспилса. По данным Lursoft, в 2018 году компания заплатила в виде налогов 1,33 млн евро, а в прошлом году — уже 2,13 млн евро. Предприятие занимается выпуском продукции электронных систем и оказанием производственных услуг, работая сразу в нескольких различных сегментах рынка.

Четверть вошедших в ТОП 20 налогоплательщиков в Курземе связаны с торговлей. Следует отметить, что в целом все зарегистрированные на территории Курземе предприятия в прошлом году заплатили в госбюджет в виде налогов 312,70 млн евро, из них 78,08 млн евро — взнос 20 крупнейших налогоплательщиков региона.

В 2019 году, согласно данным Lursoft, курземские предприятия обеспечили рабочими местами 60,99 тыс. человек (8,07% от всех рабочих зарегистрированных в Латвии компаний), из них 7,8 тыс. рабочих мест предоставили 20 крупнейших налогоплательщиков.

Видземе

В отличие от Курземе, где половина ТОП 20 крупнейших налогоплательщиков сконцентрированы в одном городе, в Видземе ситуация складывается иным образом. Шесть из 20 крупнейших налогоплательщиков региона зарегистрированы в Цесисском крае, четыре — в Валмиере, еще два — в Смилтенском крае и два — в Валкском крае. По одному предприятию представлено в краях Буртниеку, Яунпиебалга, Мадона, Наукшены и Стренчи.

Четверть из представленных лидеров по уплате налогов в прошлом году представляли сектор розничной торговли, четыре предприятия представляют отрасль здравоохранения — это Видземская больница (ООО Vidzemes slimnīca), Психоневрологическая больница Стренчи (ГООО Strenču psihoneiroloģiskā slimnīca), Больница краевого самоуправления Мадоны (ООО Madonas slimnīca) и Цесисская клиника (ООО Cēsu klīnika).

В целом зарегистрированные в Видземе предприятия в 2019 году заплатили в госбюджет 263,02 млн евро, из которых 102,29 млн евро заплатили двадцать крупнейших налогоплательщиков региона.

Лидером стало АО Cēsu alus, перечислившее в качестве налогов треть этой суммы — 34,25 млн евро. За последние пять лет объем уплаченных предприятием налогов увеличился на 63,6%.

По данным СГД, в 2019 году на зарегистрированных в Видземе предприятиях работали 42,41 тыс. работников (5,61% от трудоустроенных в Латвии в 2019 году). 20 крупнейших налогоплательщиков Видземе обеспечили 6,94 тыс. рабочих мест.

Земгале

В Земгале почти половина из 20 крупнейших налогоплательщиков прошлого года представляли торговый сектор. Двое из них — АО  Virši-A и ООО Astarte-Nafta – заняли первое и второе место в топе.

Всего в 2019 году зарегистрированные в Земгале предприятия уплатили в качестве налогов 323,92 млн евро, десятую часть которых (32,93 млн евро) в бюджет заплатило АО Virši-A, а 6,71% — ООО Astarte-Nafta. Всего 20 крупнейших земгальских налогоплательщиков в прошлом году пополнили бюджет государства на 123,12 млн евро.

Наибольший прирост объема налогов по сравнению с предыдущим годом показало зарегистрированное в Земгале литовское предприятие ООО Agrochema Latvia — 3,47 млн евро в 2018 году и 5,18 млн евро — в 2019 году (+49,50%)

В прошлом году предприятия Земгале обеспечивали рабочими местами 51,2 тыс. человек, что составляет 6,78% всех рабочих мест, предоставленных в 2019 году работающими в Латвии компаниями.

Латгале

Двенадцать из 20 крупнейших налогоплательщиков края зарегистрированы в Даугавпилсе. Еще четыре предприятия представляют Резекне, по одному — края Балви, Илуксте, Ливаны и Резекне.

Согласно данным Lursoft, крупнейшие налогоплательщики Латгале в прошлом году заплатили в общий бюджет государства 67,79 млн евро.

По сравнению с показателями в других краях Латвии, это самый низкий показатель.

В прошлом году, кроме Латгале, общая сумма уплаченных 20 крупнейшими налогоплательщиками налогов была ниже 100 млн евро только в Курземе.

В списке 20 крупнейших налогоплательщиков представлены предприятия как системы здравоохранения, так и торговли — по четыре коммерсанта от каждой отрасли. Крупнейшим налогоплательщиком стала ООО Daugavpils reģionālā slimnīca (9,45 млн евро). На втором месте — ООО INGRID A, уплатившее в бюджет 8,26 млн евро.

Латгальские предприятия в 2019 году обеспечили работой 7,98 тыс. человек.

Пририжский район

В пририжском регионе половина ТОП 20 крупнейших налогоплательщиков зарегистрированы в Марупском крае. Правда, на первом месте с уплаченными в виде налогов 107,28 млн евро разместилось зарегистрированный в Кекавском крае импортер табачных изделий ООО Baltic Sales Network. С 2015 года объем уплаченных налогов увеличился на 38,06%.

Также следует отметить управляющего магазином IKEA в Латвии — ООО Paul Mason Properties, который, согласно данным Lursoft, в прошлом году внес в госбюджет 14,30 млн евро. В первый полный год деятельности оборот предприятия составил 81,93 млн евро, а прибыль — 10,37 млн евро.

В целом 20 крупнейших зарегистрированных в Пририжском регионе налогоплательщиком в прошлом году заплатили в виде налогов треть всех налогов, уплаченных зарегистрированными в регионе компаниями.

ТОП 20 крупнейших налогоплательщиков по регионам:

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости