Кучинскис: нелояльность части жителей Латгале к стране вызывает тревогу

Часть жителей Латгале не особо лояльны к Латвии и это вызывает тревогу, признал в интервью изданию Diena председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Марис Кучинскис.

Он подчеркнул, что мониторинг ситуации в Латгале ведется постоянно, и Служба государственной безопасности информирует комиссию о происходящем там, а также о возможных сценариях развития ситуации.

«То, что там появляется публично — внешнее проявление, но у части общества там внутреннее отношение к государству не слишком лояльное», — прокомментировал Кучинскис.

Ясно, что главная причина — длительное пребывание местных жителей в российском информационном пространстве, которое с течением лет мешало им стать патриотами Латвии.

Политик отмечает, что при закрытии российских телевизионных каналов необходимо найти место другому содержанию, которое люди могли бы смотреть. «Конечно, одни только новости сразу не привлекут большую аудиторию, но нужно думать шире о различных интересных и развлекательных программах. Именно так это происходило в Украине», — сказал Кучинскис.

Он также напомнил о существующей в Латвии проблеме — многие жители до сих пор используют нелегально приобретенные спутниковые антенны, а с нелегальным содержанием в интернете справиться трудно.

«Ясно, что этим закрытым российским каналам нужно найти другую альтернативу. Поэтому сейчас ведется дискуссия о том, как привлечь русскоязычных к латвийским и другим иностранным телеканалам. Например, Национальный совет по электронным СМИ предложил предоставить трансляцию латвийских каналов в пакете программ операторов бесплатно», — сказал в интервью Diena глава комиссии, добавив, что эта дискуссия велась и раньше.

На вопрос, достаточен ли потенциал латвийских правоохранительных органов, чтобы выявить всех публичных сторонников российской агрессии в Украине, Кучинскис ответил, что пока Служба госбезопасности не обращалась к комиссии с просьбой об увеличении мощностей. Службы осознают ситуацию и справляются с ней адекватно условиям войны, считает политик, добавляя, что в случае необходимости правоохранительные органы будут довольно жестко реагировать на все проявления поддержки агрессивной политики России.

«Что касается того, что Служба госбезопасности и Госполиция могут не справиться, мы с самого начала войны дали им сигнал, что если возникнут проблемы и потребуются дополнительные ресурсы, комиссия по нацбезопасности однозначно продвинет ее на рассмотрение», — сказал Кучинскис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости