С 1 апреля значительно смягчаются требования относительно сертификатов, дистанцирования и ношения масок

Кабинет министров во вторник, 22 марта, договорился о регулировании мер безопасности в связи с Covid-19 начиная с 1 апреля, предусмотрев отказ от многих ограничений.

Будут отменены следующие ограничения: соблюдение дистанции, предъявление сертификатов, ношение масок — организаторам и посетителям мероприятий. Организаторы могут применять такие требования по собственному усмотрению.

В то же время сохраняются условия о ношении масок в общественном транспорте, кроме такси и прочих коммерческих перевозок на легковых авто, где одновременно в транспорте находится небольшое количество пассажиров. Также ношение масок больше не будет обязательным для международных авиаперевозках, поскольку авиакомпании разных стран применяют свои условия относительно масок.

Также, учитывая очень высокие риски распространения Covid-19, ношение масок сохраняется в медучреждениях и в центрах длительного социального ухода. В масках должны быть и посетители, и работники при работе с пациентами, клиентами и посетителями.

В аннотации к поправкам указывается, что со снижением риска распространения Covid-19 до низкого уровня, который может быть достигнут в мае, может быть принято и решение об отмене использования масок, например, в общественном транспорте.

Кроме того, с 1 апреля отменяется требование о предъявлении сертификатов о вакцинации, перенесенном заболевании или о прохождении тестирования при въезде в Латвию из стран Европейского союза, Европейской экономической зоны, Швейцарии и Великобритании. При въезде из третьих стран и в отношении этих стран условия въезда не изменятся и требование о сертификатах сохранится. И впредь ситуация с правилами путешествий в других странах ЕС будет отслеживаться и как только в ЕС появится тенденция отмены требования сертификатов от приезжих из третьих стран, этот опыт переймет и Латвия.

В то же время после 1 апреля сохранится требование об обязанности вакцинации для работников медучреждений и мест заключений. Кроме того, по определенным критериям работодатель может установить такое требование и в других отраслях.

В сфере образования для очной работы с 1 апреля, когда в силу вступит ряд связанных с коронавирусом ограничений, будет требоваться сертификат Covid-19.

Однако требование о ношении масок отменяется в местах осуществления образовательных программ и это касается как учащихся, так и работников таких учреждений.

В то же время решено сохранить руководителю образовательных учреждений право оценивать эпидемиологическую ситуацию и принять согласованное с учредителем обоснованное решение об использовании немедицинских масок или об использовании масок в вузах или колледжах, например, в местах общего пользования или в случае, если работники или учащиеся заразились Covid-19.

Кроме того, поправки предусматривают, что учащимся и работникам больше не будет назначаться домашний карантин.

Также отменяется правило о рутинном скрининговом тестировании учащихся и работников. Экспресс-тестирование можно делать при появлении симптомов заболевания Covid-19.

Для участия в образовательном процессе и его обеспечении, сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании необходим работникам учреждений дошкольного образования, основной, средней и высшей ступени образования, а также работникам программ неформального образования и повышения профессиональной компетенции, а также поставщикам услуг, которые при оказании договорных услуг контактируют с обучаемыми.

Также предусмотрено, что обучающие лица, лица, оказывающие услуги по присмотру за детьми, частные педагоги, а также лица, обучающие по программам дистанционного обучения, у которых на момент вступления в силу новых правил будет иметься сертификат о перенесенном заболевании, имеют право осуществлять рабочие обязанности до 30 июня и после окончания срока действия сертификата.

Уточнено регулирование относительно необходимости сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании для учащихся вузов или колледжей, которое предусматривает, что учащиеся вузов и колледжей должны иметь сертификат только для участия в практических занятиях или в освоении практической части в тематической группе «Образование» или в тематической сфере «Здравоохранение», если вуз или колледж примут обоснованное решение о необходимости сертификата.

Что касается учебных программ для взрослых, с 1 апреля для осуществления очного учебного процесса обучающий должен иметь сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании. На учащихся требование не распространяется.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости