Кумовство в РД: отстранен директор департамента жилищного хозяйства и среды Алексеенко

Председатель Рижской думы Мартиньш Стакис отстранил от должности директора департамента по жилищному хозяйству и окружающей среде Рижской думы Анатолия Алексеенко.

В интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3 Стакис пояснил, что решение было принято в связи с начатым ранее дисциплинарным делом.

Алексеенко грозила потеря должности из-за конфликта интересов, поскольку выяснилось, что он нанял на работу в департамент своих спутниц — бывшую и нынешнюю.

Агентство LETA в Рижской думе выяснило, что Алексеенко нанял на работу мать своих детей Илону Диманте. Она была принята на работу 1 октября 2009 года.

Зарплата Диманте — 2 264 евро. В ее обязанности входит управление, планирование, организация, контроль и улучшение работы финансового и хозяйственного управления, обеспечение функций управления и своевременное и качественное выполнение задач, обеспечение и контроль процессов делопроизводства департамента и контроль за их соответствием нормативным актам.

Кроме того, в ее задачи входило приведение в порядок документов и их хранение в структурах департамента, обеспечение процесса финансового планирования и закупок, контроль за обеспечением структурных единиц необходимыми средствами и материалами и прочие обязанности.

Как пояснил председатель Комитета по жилищному хозяйству и окружающей среды Рижской думы Эдмундс Цепуритис,

Алексеенко отрицал, что Диманте является его супругой. Однако ему пришлось признать, что она является матерью его детей.

Цепуритис также пояснил, что Алесеенко попал в конфликт интересов, поскольку осуществлял оценку работы Диманте, принимал решения о выплате премий и прочие решения. В период, когда была начата проверка, Алексеенко доверил эту оценку заместителю директора департамента, однако это не устранило возникший конфликт интересов, поскольку заместитель находится у него в прямом подчинении.

С тех пор как было начато дисциплинарное дело, глава департамента заболел и длительное время находился на больничном.

Это помешало получить разъяснения по поводу еще одного лица — Веры Бобровой, бывшей супруги Алексеенко.

Боброва является внештатным работником департамента окружающей среды. Ее зарплата составляет 1 050 евро в месяц.

Ранее Алексеенко заявил, что его отстранение от должности является политическим расчетом. Он считает, что не допускал никаких нарушений закона и причин для его отстранения нет. Директор департамента выразил уверенность, что он победит в суде и продолжит возглавлять департамент.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости