ЛАИР: решение Еврокомиссии по программам господдержки ожидается в конце июля или в начале августа

Одобрение Европейской комиссии по программам государственных субсидий на зарплаты работников экспортирующих и туристических предприятий может появиться в конце июля или в начале августа, сообщил в понедельник, 27 июля, в интервью Latvijas Radio директор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Каспарс Рожкалнс.

«Мы ожидаем, что разрешение Еврокомиссии появится либо к концу этой недели, либо в начале следующей», — сказал Рожкалнс.

Он также указал, что ЛАИР начнет принимать заявки после публикации в официальном издании Latvijas Vēstnesis сообщения о доступности новых программ государственной поддержки. Публикация появится вскоре после получения согласования Еврокомиссии.

Как сообщалось ранее, 14 июля Кабинет министров утвердил две новые программы поддержки для преодоления последствий вызванного COVID-19 кризиса и для содействия занятости в экпортирующих и туристических предприятиях. Экспортирующие и туристические компании, которые будут отвечать определенным критериям, смогут получить поддержку в размере 25% и 30% от внесенных в 2019 году государственных взносов обязательного социального страхования.

Максимальная поддержка для одного предприятия или группы предприятий составит до 80 000 евро.

Подать заявку на получение поддержки можно будет электронно, до 30 сентября текущего года. В программе смогут участвовать экспортирующие предприятия, чей размер экспорта товаров и услуг в 2019 году достиг хотя бы одного миллиона евро и работникам которых выплачивается средняя зарплата брутто, с которой размер выплаченных обязательных взносов государственного социального страхования в 2019 году составил не менее 800 евро.

Читайте также: На субсидии для туристической отрасли государство выделит 19,2 млн евро

В качестве дополнительного критерия будет рассматриваться влияние COVID-19 на хозяйственную деятельность предприятия — поддержку получат те экспортирующие предприятия, чьи доходы от хозяйственной деятельности под влиянием кризиса COVID-19 за одни месяц в период с апреля по июнь 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сократились на 20%. Экспортирующие предприятия смогут получить поддержку в качестве единоразовой компенсации в размере 25% от выплаченных в 2019 году обязательных взносов государственного социального страхования, но не более 800 000 евро на одно предприятие или на группу предприятий.

Предприятия смогут получить субсидии одним платежом, и их нужно будет выплатить в качестве зарплат работникам до 31 декабря 2020 года.

Из предприятий туристической отрасли поддержку смогут получить поставщики услуг общественного питания и ночлега, предприятия, занимающиеся сдачей в аренду туристического инвентаря, туристические компании, оказывающие профессиональные услуги, туроператоры и туристические бюро, организаторы связанных с туризмом мероприятий и выставок, парки аттракционов и парки отдыха, а также поставщики развлекательных услуг, частные музеи и культурные учреждения.

Общее финансирование программы поддержки составит 70,2 млн евро, в том числе 51 млн евро планируется направить в помощь экспортирующим компаниям, а 19,2 млн евро — в поддержку коммерсантов, работающих в туристической отрасли.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости