ЛАН: Региональные филиалы вузов нужны, если могут выпускать хороших специалистов

В региональных филиалах вузов определенно есть смысл, если они могут выпускать хороших специалистов в соответствии с потребностями регионального рынка труда, сказал в интервью телепередаче Rīta panorāma («Утренняя панорама») президент Латвийской академии наук (ЛАН) Оярс Спаритис.

Спаритис отметил, что в этом контексте необходимо учитывать и демографические показатели. «Если численность населения Латвии была бы растущей или хотя бы стабильно держалась, тогда в региональных филиалах вузов определенно есть смысл <…>», — сказал руководитель ЛАН.

«А если это образование дублирует то же самое образование, которое можно получить в Риге, а рынок труда, простите, в Англии или Германии, то, конечно, эта структура регионального образования работает на экспорт образования», — объясняет руководитель ЛАН.

В целом, по мнению Спаритиса, региональные филиалы вузов нужны, чтобы регионы не опустели из-за того, что все стремятся попасть в Ригу.

Как уже сообщалось, Минобрнауки решило присоединить Рижскую академию педагогики и управления образованием к Латвийскому университету (ЛУ), чтобы осуществить концентрацию ресурсов и добиться максимально эффективного расхода бюджетных средств.

Министр образования и науки Карлис Шадурскис в интервью Латвийскому телевидению пообещал, что все 8 региональных филиалов академии будут сохранены и все преподаватели перейдут работать в ЛУ.

Ref:224.112.112.5510

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости