bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.07.2018 | Именины: Rozālija, Roze
LatviaЛатвия

Планируется сбор подписей за отставку министра образования Шадурскиса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Карлис Шадурскис

Карлис Шадурскис

На этой неделе ряд работников и организаций сферы образования несколько раз получали анонимное электронное письмо, в котором педагогов призывают активнее высказывать критику о системе образования и о работе Министерства образования и науки, а также высказана идея о сборе подписей за отставку министра образования Карлиса Шадурскиса.

В качестве авторов письма указаны «представители лиепайской сферы образования». Утверждается, что данное письмо — инициатива лиепайских педагогов, однако никаких контактов и конкретных персон не указано. Инга Ванага, председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) у которого имеется региональное отделение в Лиепае, призналась, что ей не известно, кто мог бы быть автором такого письма, но подтвердила, что его получили и члены профсоюза.

Председатель Лиепайского отделения ЛПРОН Симона Петровица сказала, что для нее стало сюрпризом то, что письмо подписано от имени лиепайских сотрудников сферы образования. «Совершенно непонятно, кто написал это письмо. Для всех в Лиепае это стало большим сюрпризом», — сказала она.

Широкому кругу адресатов письмо было отправлено дважды. В один из разов к нему прилагалась фотография Шадурскиса с приписанной оценкой «2», а на лбу министра была размещена надпись «в отставку». Такая же фотография в октябре прошлого года была размещена и на стене профиля мэра Риги Нила Ушакова в социальной сети Facebook. Она сопровождалась призывом об отставке Шадурскиса.

В письме также приводятся актуальные события в сфере образования за последнее время, которые вызвали в публичном пространстве активные дискуссии. Утверждается, что «нынешняя система образования совершенно никого не удовлетворяет: ни учителей, ни преподавателей вузов, ни профсоюзы, представляющие интересы педагогов, ни школьников, студентов и их родителей».

«За свои права мы вынуждены бороться на пикетах, во время которых требуем повысить зарплаты, ввести пенсии по выслуге лет, страхование здоровья, снизить нагрузку,изменить содержание учебного материала и улучшить качество образования, поскольку Минобразования не хочет дискутировать о жизненно важных для общества вопросах», — говорится в письме и добавляется, что Шадурскис подрывает престиж образования, а будущее отрасли туманно.

Авторы письма также считают, что, несмотря на намерения министерства улучшить систему образования, «ни одна из идей не доведена до конца и не принесла желаемых улучшений, в результате чего страдают как педагоги, так и ученики и общество в целом». В послании выражается недовольство и стилем коммуникации Щадурскиса, который «направлен больше на авторитаризм и в меньшей степени на диалог с сотрудниками образования и и социальными партнерами».

Авторы письма недовольны также «неопределенностью с поправками, касающимися лояльности педагогов, в которых очень явно заметна нехватка коммуникации».

«Мы как учителя считаем, что предложенные министром изменения — это неуважение к педагогам и, скорее всего, прогнозы об увеличении в этом году количества заявок на учителей, обвиняемых в нелояльности, сбудутся. А среди причин жалоб, возможно, зачастую будут такие, которые не связаны с недостатком патриотизма или антигосударственными высказываниями», — говорится в письме.

Кроме того, в письме выражается возмущение в связи с намерением Минобразования присоединить Рижскую академию педагогики и и управления образованием к Латвийскому университету. Даже в этом вопросе, говорится в письме, министерство до сих пор не может представить план реорганизации академии, а «вместо него фигурирует лишь короткий черновик на две с половиной страницы без конкретных цифр и экономического обоснования».

«В системе образования и в работе Минобразования много недостатков», — указывают авторы и обещают начать сбор подписей за отставку Шадурскиса в связи с чем авторы хотели бы понять, кто будет готов подтвердить свои убеждения подписью.

BNN уже сообщал, что в понедельник, 16 января, в интервью программе Rīta panorāma на телеканале Latvijas Televīzija министр образования и науки Карлис Шадурскис заявил, что в настоящее время в Латвии имеется около 900 учебных программ высшего образования, которые следовало бы сократить до 600.

Ref:224.108.108.206


Добавить комментарий

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.