bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 24.02.2020 | Именины: Diāna, Dina, Dins
LatviaЛатвия

Планируется сбор подписей за отставку министра образования Шадурскиса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Карлис Шадурскис

Карлис Шадурскис

На этой неделе ряд работников и организаций сферы образования несколько раз получали анонимное электронное письмо, в котором педагогов призывают активнее высказывать критику о системе образования и о работе Министерства образования и науки, а также высказана идея о сборе подписей за отставку министра образования Карлиса Шадурскиса.

В качестве авторов письма указаны «представители лиепайской сферы образования». Утверждается, что данное письмо — инициатива лиепайских педагогов, однако никаких контактов и конкретных персон не указано. Инга Ванага, председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) у которого имеется региональное отделение в Лиепае, призналась, что ей не известно, кто мог бы быть автором такого письма, но подтвердила, что его получили и члены профсоюза.

Председатель Лиепайского отделения ЛПРОН Симона Петровица сказала, что для нее стало сюрпризом то, что письмо подписано от имени лиепайских сотрудников сферы образования. «Совершенно непонятно, кто написал это письмо. Для всех в Лиепае это стало большим сюрпризом», — сказала она.

Широкому кругу адресатов письмо было отправлено дважды. В один из разов к нему прилагалась фотография Шадурскиса с приписанной оценкой «2», а на лбу министра была размещена надпись «в отставку». Такая же фотография в октябре прошлого года была размещена и на стене профиля мэра Риги Нила Ушакова в социальной сети Facebook. Она сопровождалась призывом об отставке Шадурскиса.

В письме также приводятся актуальные события в сфере образования за последнее время, которые вызвали в публичном пространстве активные дискуссии. Утверждается, что «нынешняя система образования совершенно никого не удовлетворяет: ни учителей, ни преподавателей вузов, ни профсоюзы, представляющие интересы педагогов, ни школьников, студентов и их родителей».

«За свои права мы вынуждены бороться на пикетах, во время которых требуем повысить зарплаты, ввести пенсии по выслуге лет, страхование здоровья, снизить нагрузку,изменить содержание учебного материала и улучшить качество образования, поскольку Минобразования не хочет дискутировать о жизненно важных для общества вопросах», — говорится в письме и добавляется, что Шадурскис подрывает престиж образования, а будущее отрасли туманно.

Авторы письма также считают, что, несмотря на намерения министерства улучшить систему образования, «ни одна из идей не доведена до конца и не принесла желаемых улучшений, в результате чего страдают как педагоги, так и ученики и общество в целом». В послании выражается недовольство и стилем коммуникации Щадурскиса, который «направлен больше на авторитаризм и в меньшей степени на диалог с сотрудниками образования и и социальными партнерами».

Авторы письма недовольны также «неопределенностью с поправками, касающимися лояльности педагогов, в которых очень явно заметна нехватка коммуникации».

«Мы как учителя считаем, что предложенные министром изменения — это неуважение к педагогам и, скорее всего, прогнозы об увеличении в этом году количества заявок на учителей, обвиняемых в нелояльности, сбудутся. А среди причин жалоб, возможно, зачастую будут такие, которые не связаны с недостатком патриотизма или антигосударственными высказываниями», — говорится в письме.

Кроме того, в письме выражается возмущение в связи с намерением Минобразования присоединить Рижскую академию педагогики и и управления образованием к Латвийскому университету. Даже в этом вопросе, говорится в письме, министерство до сих пор не может представить план реорганизации академии, а «вместо него фигурирует лишь короткий черновик на две с половиной страницы без конкретных цифр и экономического обоснования».

«В системе образования и в работе Минобразования много недостатков», — указывают авторы и обещают начать сбор подписей за отставку Шадурскиса в связи с чем авторы хотели бы понять, кто будет готов подтвердить свои убеждения подписью.

BNN уже сообщал, что в понедельник, 16 января, в интервью программе Rīta panorāma на телеканале Latvijas Televīzija министр образования и науки Карлис Шадурскис заявил, что в настоящее время в Латвии имеется около 900 учебных программ высшего образования, которые следовало бы сократить до 600.

Ref:224.108.108.206


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Зоопарк остался без Лидаки, а ЮАР — без Мисане. Латвия избежала «серого списка»

Прошедшая неделя прошла в напряженном ожидании о дальнейшей судьбе находящейся под стражей в Дании гражданке Латвии Кристине Мисане. Латвия наконец дождалась решения по делу о Золитудской трагедии.

Неделя в Литве. Науседа потребует большей компенсации от ЕС

Президент Литвы Гитанас Науседа обещает потребовать большей компенсации за литовцев, эмигрировавших в Западную Европу.

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тикмерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

На выходных ветер снова усилится

В конце этой недели наш регион снова достигнут обширные и очень активные циклоны с Атлантического океана, которые принесут порывистый ветер и интенсивные осадки.

Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу

Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!