bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 22.10.2019 | Именины: Irīda, Īrisa
LatviaЛатвия

Ландманис призывает Лембергса взять на себя руководство проблемными министерствами

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айварс Лембергс

Если председатель Вентспилсской думы Айварс Лембергс действительно является патриотом Латвии и крепким хозяйственником, руководителем, то ему нужно прекращать манипулировать политиками, отказаться от управления денежными министерствами и взять на себя руководство проблемным Министерством здравоохранения или Министерством образования и науки, считает депутат Вентспилсской думы Айвис Ландманис.

В обществе по-разному оценивают Вашу работу. Многие указывают на приведенный в порядок Вентспилс. Но есть и те, кто считает, что при имевшихся и имеющихся в распоряжении Вентспилса денежных потоках маленький курземский город должен был стать Дубаем в миниатюре с «золотыми» улицами и фасадами, а самое главное — с очень богатым населением. С 2007 года к придерживающимся такого мнения примкнула и прокуратура ЛР, которая свою оценку высказала в уголовных обвинениях, выдвинутых против Вас, указав таким образом, что общественная собственность, возможно, перешла в Ваше незаконное владение».

«Не скрою, и у меня с того момента, когда познакомился с Вами (1998 год), была уверенность, что Ваш стиль управления рано или поздно доведет город, возможно, государство до банкротства. Вы не способны генерировать развитие. Вся Ваша деятельность зависит от корыстных интересов, что привело к спаду в транзитной сфере, банкротствам понастроенных в Вентспилсе заводов и к росту числа покинувших Вентспилс сограждан», — говорится в письме.

how to buy Plan B

«В настоящее время Вы участвуете в процессе формирования нового правительства Латвии. Говорят, что решительно настаиваете на том, чтобы «Союзу зеленых и крестьян» (СЗК) досталось Министерство сообщения и Министерство охраны среды и регионального развития. Зачем Вам они? Какую пользу расчитываете получить, косвенно контролируя работу этих денежных министерств? Действительно ли финансовое положение Вентспилса и Ваше личное настолько критическое, что необходимо очередное, подготовленное всем латвийским обществом, многомиллионное финансовое вливание?

Если Вы действительно являетесь патриотом Латвии, крепким хозяйственником, руководителем, тогда прекращайте манипулировать политиками, откажитесь от управления денежными министерствами и возьмите на себя руководство проблемным Министерством здравоохранения или Министерством образования и науки!» — отмечает Ландманис.

BNN уже сообщал, что министр финансов Андрис Вилкс отмечал, что есть особые опасения в связи с растущим влиянием мэра Вентспилса Айварса Лембергса в правящей коалиции, что грозит Латвии долгой стагнацией.

По мнению Вилкса, если Лембергс станет лидером в правящей коалиции, то Латвии в течение десяти лет придется забыть о динамичном развитии, так как Лембергс будет стремиться подавлять любые изменения, все контролировать и не допускать появления новых лидеров. Вилкс считает, что перевес на стороне Лембергса в будущей коалиции объясняется его хорошими отношениями с Нацобъединением.

Вилкса беспокоят высказывания Лембергса о том, что у Латвии маленький долг и поэтому можно израсходовать миллиард евро на оживление экономики. При таком давлении «Единству» все труднее становится выдерживать риторику, направленную против сбалансированной экономики.

order Professional Viagra

Министр финансов подчеркнул, что в следующие годы экономика в Европе будет развиваться медленнее, а в России ожидается стагнация или рецессия, поэтому экономика Латвии не будет расти стремительно, и доступное правительству «фискальное пространство фактически равно нулю».

По этой причине министерства могут не надеяться на новый приток средств, и единственная возможность, как реализовать новые приоритеты, — перераспределеить имеющиеся деньги.

Вилкс также ранее уже подчеркивал, что после золитудской трагедии «система» «кинула» тогдашнего главу правительства Валдиса Домбровскиса, вынудив его взять на себя ответственность за трагедию и уйти с поста, чтобы перед выборами в 12-й Сейм заполучить в правительство «Союз зеленых и крестьян».

«Главная причина — получить СЗК в правительство. Кризис закончился быстрее, мы вышли быстрее [из рецессии], и большое влияние Лембергса в латвийской политике [означало, что] СЗК просто не мог быть в оппозиции. Это было главной причиной», — говорил Вилкс, который занимал пост министра финансов с ноября 2010 года — дольше, чем кто-либо в истории демократической Латвии.

На вопрос о том, получается ли, что Домбровскиса вынудили уйти с поста, Вилкс отвечает: «Я не знаю всех этих нюансов, но говорю, что Валдиса «кинули». Мое личное мнение».

Он полагает, что эти «кинувшие» все были из правительственной коалиции, или системы.

buy albuterol online

«СЗК нужно было быть [в правительстве] со своими делами, министрами в тот момент, когда в экономике рост, когда приближаются выборы. Я считаю, что в этом случае это было неуважительно, нечестно по отношению к человеку, который так много сделал для Латвии», — сказал Вилкс.

На вопрос, может ли угрожать рост влияния СЗК фискальной дисциплине, Вилкс отвечает: «Да. У меня нет сомнений на этот счет. Только как далеко это зайдет? Это вопрос, над которым должно размышлять общество, президент: испортит ли Латвия репутацию, которая с таким трудом заработана и улучшена? В целом нужно сказать, что результаты выборов лучше, чем то, что будет при формировании правительства. У меня были реальные опасения, что у «Согласия» могло быть 30 [мандатов], у Судрабы 20 [мандатов], и тогда страна была бы в настоящем шоке. Как гражданин, я доволен, что мы уберегли основы [государства]. Но я хочу, чтобы основы были такими, какие у нас были раньше, а не чтобы мы внезапно оказались подчинены диктату узкого круга людей».

На вопрос о том, кто станет руководителем нового правительства, Вилкс говорит, что «в этом случае будет желание видеть премьера от СЗК». «Единству» было дано достаточно времени [в руководстве правительством], и [результат] СЗК довольно близок [к «Единству»]. У меня ощущение, что захотят что-то поменять. Влияние Лембергса в СЗК очень большое, и очень трудно сказать, как он заставит [делать]. Там сильная иерархия. Я все эти годы видел влияние Лембергса на эту партию. К сожалению, оно огромное. С таким результатом господин Лембергс будет делать все, чтобы чувствовать себя комфортно», — говорит Вилкс.

Ref: 102.112.112.1564


Добавить комментарий

Латвия вошла в число 14 стран ЕС с профицитом бюджета

В бюджете расширенного правительства Латвии во втором квартале зафиксирован профицит по отношению к ВВП, и поэтому Латвия стала одной из тех 14 стран Евросоюза, где доходы превысили расходы, сообщает служба Eurostat, собравшая данные о 22 государствах ЕС.

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.

Минэкономики разработает план улучшения системы закупок

Кабинет министров поручил Министерству экономики разработать подробный план улучшения системы закупок и до 15 января 2020 года подать его на утверждение в правительство.

Аналитики: Балтия мало делает для укрепления обороноспособности

Балтии, чтобы укреплять свою обороноспособность, необходимо делать больше, пишет LRT об опубликованном в октябре докладе американского аналитического центра The Jamestown Foundation.

Суд проверит соответствие ГМД Конституции Латвии

Конституционный суд возбудил дело о соответствии гарантированного минимального дохода Конституции. Процесс начат по заявлению омбудсмена, указавшего, что установленный Кабмином гарантированный минимальный доход в размере 53 евро в месяц не соответствует принципам социально ответственного государства.

Кариньш хочет разработать видение налоговой реформы до Пасхи

До начала запланированной на весну следующего года налоговой реформы необходимо найти наименее болезненные для общества решения, сообщил премьер-министр Кришьянис Краиньш во вторник, 22 октября, во время заседания бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Брасовская тюрьма может снова открыться

Из-за того что государство не желает инвестировать в восстановление тюремной инфраструктуры, возможно, придется ремонтировать Брасовскую тюрьму, сказал в юридической комиссии Сейма министр юстиции Янис Борданс.

Выборы в Канаде: победила партия премьера

Партия канадского премьера Джастина Трюдо – Либеральная партия – победила на выборах, однако Трюдо придется руководить правительством меньшинства, передает BBC.

В Таллине могут ограничить использование воздуходувок

Департамент окружающей среды и коммунальных услуг Таллинского самоуправления предложил ограничить использование воздуходувок для уборки листьев в городах.

В Словакии четверо обвинены по делу об убийстве журналиста

Предпринимателю и еще троим предъявлены обвинения по делу об убийстве словацкого журналиста Яна Куцяка и его девушки в 2018 году.

Литовские пожарные требуют повышения зарплат и грозят протестами

Согласно результатам проведенных опросов, пожарные в Литве пользуются большим доверием среди местных жителей, но в то же время нехватка денег осложняет исполнение служебных обязанностей. Если ситуация не изменится, литовские пожарные обещают провести забастовку, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Стоимость британского фунта ненадолго достигла 5-месячного максимума

Стоимость британского фунта к доллару США в понедельник, 21 октября, ненадолго возросла до пятимесячного максимума благодаря новому оптимизму относительно Brexit, но потом упала.

Судей могут лишить иммунитета в делах об административных нарушениях

Судебный совет концептуально постановил, что иммунитет судей в делах об административных нарушениях должен быть отменен, сообщила представитель Верховного суда Расма Звейниеце.

Коалиционные фракции будут вместе подавать предложения по бюджету

Парламентские фракции партий правительства не будут отдельно подавать предложения по бюджету следующего года. Об этом журналистам рассказал руководитель фракции KPV LV Атис Закатистовс.

В Вентспилсе срочно переизбран состав управления свободного порта

Вентспилсская городская дума в пятницу, 18 октября, утвердила продление полномочий уже состоящих в течение многих лет в Управлении Вентспилсского свободного порта местных депутатов Лембергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса еще на пять лет.

Глава МВД может оценить ответственность начальника Госполиции

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс обещает оценить ответственность начальника Государственной полиции Интса Кюзиса, если подозреваемому латгальскому полицейскому будут предъявлены обвинения.

Суд: дело о трагедии в Maxima рассматривается достаточно быстро

Если болезнь судьи Дзинтры Земитане затянется, Пардаугавский суд может принять решение о назначении запасного судьи для дальнейшего рассмотрения уголовного дела о трагедии в Maxima.

Дело о выдаче Ассанжа будет рассматриваться и в феврале 2020 года

Рассмотрение дела о выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа продолжится в феврале 2020 года, сообщает Reuters.

Обителям дома с рухнувшим потолком придется искать себе новое жилье

Здание на Лачплеша 123Б в Риге, у которого на одном из этажей обвалился потолок, не может эксплуатироваться, поэтому около 60 жильцов должны искать себе новое жилье, сказал представитель ООО Amplion Trust, адвокат Робертс Кантсонс.

В последнее время рождаемость в Эстонии превышает смертность

В последние месяцы в Эстонии рождаемость превышает смертность, однако еще рано говорить о стабильном естественном приросте населения страны.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!