Latvenergo: в Риге открыта мощнейшая в Балтии станция зарядки электромобилей

Возле административного здания Latvenergo в Риге, на ул. Бриежа, 12, открылась самая мощная в странах Балтии станция зарядки электромобилей. На станции Elektrum Drive имеется 11 публичных мест подключения, четыре из которых являются так называемыми пунктами быстрой зарядки с мощностью до 150 кВт, сообщает Latvenergo.

Европейский союз намерен к 2030 году обеспечить адекватную сеть станций зарядки на стремительно растущем рынке электромобилей. В последние годы он заметно увеличился, особенно с учетом целенаправленного курса к климатическому нейтралитету.

В Европейском парламенте продвигается предложение о прекращении торговли новыми автомобилями с двигателем внутреннего сгорания к 2035 году. Планируется, что после этого использоваться будут только электромобили.

Возле главного здания Latvenergo одновременно с двух сторон (подъезд со стороны ул. П. Бриежа и Медниеку) можно будет зарядить 11 электромобилей, используя в том числе четыре пункта быстрой зарядки мощностью 150 кВт. При такой зарядке автомобиль с емкостью батареи 50 кВт-ч может полностью зарядиться в течение в среднем 15 минут при условии, что зарядка осуществляется с 5% до 85%, и остальные параметры автомобиля могут принять такую мощность.

Если как правило на станциях быстрой зарядки подключиться может только одно транспортное средство, на новой станции это одновременно смогут сделать два автомобиля со скоростью заряда до 75 кВт-ч.

Такие пункты зарядки — новая услуга в латвийской сети электрозарядных станций, что делает услугу зарядки авто доступной для большего числа пользователей, указывают на предприятии.

На станциях зарядки Elektrum Drive доступны следующие виды подключения: три по 150 кВт для подключения через CCS и одно на 150 кВт для разъема CHAdeMO, одно на 50кВт для CCS/CHAdeMO и два места подключения на 22 кВт. Также на второй сторону здания, с ул. Медниеку, дополнительно размещены еще четыре пункта подключения на 22 кВт.

«Мы откорректировали прежние прогнозы. Если в 2019 году считалось, что к 2030 году в Латвии будет 36 000 электромобилей, то сейчас в стратегии Latvenergo обозначен прогноз на примерно 60 000 электромобилей», — сообщил члена правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.

Он пояснил: «Это означает, что большие амбиции имеются и у сети Elektrum Drive — она уже содержит почти 130 пунктов подключения, и до конца года их число превысит 200, будет начата работа и в соседних странах. Также в ней появится больше новых пунктов подключения, которые обеспечат более быстрый и больший оборот, а водителям, увидевшим занятую станцию подзарядки, не придется ждать неопределенное время или даже уезжать, пока заряжается другой автомобиль».

Читайте также: Сегодня вечером в Латвии ожидается рекордно высокая цена на электроэнергию

Сеть станций подзарядки Elektrum Drive доступна в крупнейших городах Латвии. Зарядку модно осуществлять, используя приложение Elektrum Drive, через которую юридические и физические лица как в Латвии, так и в других странах Балтии могут оплатить услугу предоплатой или постоплатой.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости