Латвии назначен штраф в размере 741 000 евро за нарушения в расходовании сельхозсубсидий

Professional Еврокомиссия оштрафовала Латвию на 741 000 евро за нарушения в расходовании средств на поддержку Единой сельскохозяйственной политики.

Как пояснили в Министерстве земледелия, для того чтобы уменьшить административное бремя латвийских крестьян при получении европейских субсидий за угодья и создать благоприятные условия для ведения хозяйства и финансовые условия, в 2008 и 2009 годах Латвия не ввела некоторые требования ЕК, направленные на ведение эффективного сельского хозяйства и защиту окружающей среды, так как они не были актуальными для латвийских условий.

EK, проведя в 2010 году проверку системы субсидий за угодья, отметила, что Латвия не ввела требования и по таким стандартам, как севооборот, минимальная плотность поголовья и сохранение ландшафтных элементов.

В Латвии же стандарт о минимальной плотности поголовья соблюдался через другое требование. Однако ЕК сочла, что стандарт не введен и не признала практику, когда два стандарта соблюдаются через одно требование, подчеркнули в ведомстве.

Гораздо бОльшие штрафы были применены и к другими странам-членам ЕС — от 2 млн евро до десятков и даже сотен.

Латвия оспорила решение и попросила пересмотреть сумму штрафа, однако ЕК отклонила просьбу Латвии, так как сумма штрафа меньше миллиона евро.

Кстати, ЕК применяла санкции и за случаи, когда Латвия шла на встречу крестьянам. Например, крестьянин при подаче заявления на получение субсидии забыл отметить на карте заявляемую площадь. Латвия в таких случая разрешала вносить дополнение в уже раннее поданную карту. ЕК сочла такие действия недопустимыми.

Ref: 102.112.112.818

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости